мы работаем для Вас с 1998 года среда, 30 апреля 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Итоги россыпной золотодобычи за 2006 г. и перспективы на будущее

“К сожалению тенденции, которые определились в последние годы, нас не радуют, объёмы добычи золота из россыпей снижаются. Такая картина складывается в целом по Российской Федерации. Этому есть ряд причин, одна из них – несовершенство законодательства. Здесь трудно что-либо изменить. Но есть и такие факторы, на которые мы можем реально повлиять”, – сказал губернатор Магаданской Области. Он указал начальнику департамента природных ресурсов Александру Неволину на то, что в нынешнем промсезоне не удалось использовать все имеющиеся резервы, результатом чего стало снижение добычи россыпного драгметалла на одну тонну по отношению к прошлому году. Некоторой компенсацией этих потерь послужило перевы-полнение плана Омолонской золоторудной компанией почти на 1000 кг золота. В итоге за 11 месяцев 2006 г. золотодобывающими предприятиями области всего добыто 17,8 тонн валютного металла. В том числе из россыпей – 10819,3 кг, из рудных месторождений – около 7 т. Отставание от плановых показателей, заложенных в бюджет составило почти 3 т.

Основной причиной такого результата Александр Неволин считает плохую подготовку и организацию промывочного сезона на отдельных предприятиях горного комплекса. Вместе с тем, малые и средние недропользователи из-за дефицита оборотных средств не имеют возможности брать в банках на выгодных условиях кредиты, что в свою очередь не позволяет им наращивать объёмы добычи металла. Серьёзной проблемой в россыпной золотодобыче по-прежнему остаётся большой процент неработающих предприятий. Так из 188 владельцев лицензий на разработку россыпных месторождений в этом году фактически работали лишь 125 предприятий.

Начальник департамента природных ресурсов администрации области высказал ряд предложений для увеличения добычи россыпного золота. В частности, он считает задачей номер один – техническое перевооружение отрасли, ужесточение работы с недобросовестными недропользователями, внедрение скважинной гидродобычи металла, продолжение работы по увеличению ресурсной базы отрасли. Переломный момент, который в настоящее время переживает магаданская золотодобыча, должен закончиться в 2008 г., тогда, по мнению специалистов, кривая добычи валютного металла пойдёт резко вверх и Колыма оставит далеко позади другие золотоносные провинции. Сегодня администрация области работает над программой золотодобычи, которая объединит Колыму, Якутию и Чукотку. Согласно планам, начиная с 2008 г., наши территории вместе будут давать от 120 до 150 т золота в год.

Источник: [ НБЛзолото ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР