9 февраля в 16.00 в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открывается выставка к 145-летию П. П. Бажова «Не (только) малахитовая шкатулка». Предлагаем взглянуть на эволюцию и разные этого виды привычного аксессуара.
85 лет назад, в 1939 году, с выходом книги «Малахитовая шкатулка» Павел Бажов обессмертил и прославил не только свое имя, но и опоэтизировал и превратил в один из уральских символов – шкатулку. В нее как самоцветы стали складываться последующие сказы писателя, а обычный бытовой предмет – каменная коробочка с крышкой – стала популярным сувениром с Урала.
- Отметить 145-летие уральского мифотворца Павла Бажова мы рискнули необычно: предлагаем посетителям порассуждать, а какой еще могла быть шкатулка со сказами? Возможно, они хорошо бы «смотрелись» под крышкой с хрупкой веточкой или с мозаикой в стилистике «майнкрафт»? А какой волшебной может быть яшма или моховой агат в срезе? А кружевную-филигранную шкатулку-черепаху видели? – рассказала директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Юлия Ильина.
Другая цель выставки – показать, какими разными не только по материалу (камень, дерево, металл, керамика), но и по своему назначению бывают шкатулки: визитница, монетница, пудреница, систематическая коллекция минералов, футляр, ларец, бонбоньерка, лоток, кабинетная обманка, магический шар, шашечная доска…
Шкатулка – настоящий «холст» для фантазий камнереза, ювелира, художника ДПИ. В фондах Музея – это самый распространенный объект, и мы с удовольствием достали из запасников коробочки XIX века, шкатулки завода «Русские самоцветы», авторские «тайники». К нашему оркестру присоединились Мастерская Сергея Фалькина (Санкт-Петербург), «Там, где оживают камни» (Кунгур), Татьяна Левченкова (Пермь), Григорий Пономарев (Екатеринбург), Уральский государственный архитектурно-художественный университет им. Н. С. Алферова, Анатолий Жуков (Екатеринбург). Новые работы по тематике сказов П. Бажова в технике лаковой миниатюры решила показать на родине Малахитницы Виктория Синельникова (Москва). А Татьяна Пинчук предоставила мозаичный портрет Павла Бажова, выполненный известным ювелиром Сергеем Пинчуком.
Во время выставки посетители смогут принять участие в интерактиве «Шкатулка мастера боится» и попытать удачу в розыгрыше каменной шкатулки, который состоится 15 апреля 2024 года. Также для селфи на выставке позирует один из самых хохочущих бажовских героев – «Филин» авторства екатеринбургского художника по металлу Олега Турковского.
Справка:
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства – единственный в стране государственный музей подобного профиля. Проводим крупные конкурсы для камнерезов, ювелиров и гранильщиков, развиваем дружелюбное комьюнити художников и создаем эксклюзивные выставочные проекты.
Контакты
Адрес: проспект Ленина, 37
Эл. почта: mikji@mail.ru
Телефон: 8 (343) 371-13-17 / 89623884186