мы работаем для Вас с 1998 года пятница, 25 апреля 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Стратегические изменения на рынке аффинажа: новые требования и вызовы для российских заводов

Рос­сий­ские аф­фи­на­ж­ные за­во­ды стал­ки­ва­ют­ся с се­рьез­ны­ми вы­зо­ва­ми на фо­не де­фи­ци­та сы­рья и гря­ду­щих из­ме­не­ний в за­ко­но­да­тель­стве. Мин­фин Рос­сии вы­дви­нул ини­ци­а­ти­ву, ко­то­рая мо­жет су­ще­ствен­но по­в­ли­ять на струк­ту­ру от­рас­ли, уже­сто­чив тре­бо­ва­ния к пред­при­я­ти­ям, за­ни­ма­ю­щи­м­ся пе­ре­ра­бо­т­кой дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Но­вые пра­ви­ла мо­гут при­ве­сти к зна­чи­тель­но­му со­кра­ще­нию чис­ла аф­фи­на­ж­ных за­во­дов в стра­не, со­об­ща­ет
Ве­ст­ник зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ка.

Но­вые тре­бо­ва­ния к аф­фи­на­ж­ным за­во­да­м

Со­глас­но пред­ло­жен­но­му за­ко­но­про­ек­ту, ре­гу­ли­ру­ю­ще­му обо­рот дра­г­ме­тал­лов, пред­при­я­тия смо­гут пре­тен­до­вать на ли­цен­зию толь­ко при усло­вии вы­пол­не­ния стро­гих кри­те­ри­ев. За три го­да за­вод дол­жен пе­ре­ра­ба­ты­вать не ме­нее 50 тонн сы­рья и про­из­во­дить из не­го ми­ни­мум 9 тонн зо­ло­та или 20 тонн пла­ти­ны и ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы (в­клю­чая пал­ла­дий, ири­дий, ро­дий, ру­те­ний и ос­мий). До­пус­ка­ет­ся от­к­ло­не­ние от ука­за­н­ных объ­е­мов в пре­де­лах 5%.

Д­ля срав­не­ния, те­ку­щие тре­бо­ва­ния зна­чи­тель­но мя­г­че: для по­лу­че­ния ли­цен­зии не­об­хо­ди­мо обес­пе­чи­вать вы­пуск 3 тонн зо­ло­та, 10 тонн се­реб­ра или 500 ки­ло­грамм пла­ти­ны и ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы в год. За­ко­но­про­ект был опуб­ли­ко­ван Мин­фи­ном в на­ча­ле ап­ре­ля и мо­жет всту­пить в си­лу уже с 1 сен­тяб­ря.

По­след­ствия для от­рас­ли

Экс­пе­р­ты про­г­но­зи­ру­ют, что но­во­вве­де­ния мо­гут при­ве­сти к со­кра­ще­нию чис­ла аф­фи­на­ж­ных мо­щ­но­стей в Рос­сии в три ра­за. По пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам, про­дол­жать ра­бо­ту смо­гут толь­ко че­ты­ре кру­п­ней­шие ко­м­па­нии, об­ла­да­ю­щие до­ста­точ­ны­ми ре­сур­са­ми и тех­но­ло­ги­че­ски­ми воз­мо­ж­но­стя­ми для вы­пол­не­ния но­вых тре­бо­ва­ний.

Од­ной из клю­че­вых про­б­лем яв­ля­ет­ся де­фи­цит сы­рья. По дан­ным "Крас­цвет­ме­та", ко­то­рый за­ни­ма­ет око­ло 40% аф­фи­на­ж­но­го ры­н­ка, за­груз­ка мо­щ­но­стей в от­рас­ли не пре­вы­ша­ет 45%. В бли­жай­шей пе­р­с­пе­к­ти­ве этот по­ка­за­тель не улуч­ши­т­ся, так как внут­рен­ние ис­точ­ни­ки сы­рья огра­ни­че­ны. Для срав­не­ния, ми­ро­вые ли­де­ры аф­фи­на­жа ак­тив­но им­пор­ти­ру­ют сы­рье из за­ру­бе­ж­ных стран, од­на­ко в Рос­сии это на­прав­ле­ние раз­ви­ва­ет­ся мед­лен­но из-­за сло­ж­но­стей ре­гу­ли­ро­ва­ния.

Ме­ры по ре­ше­нию про­б­ле­мы­

В по­пы­т­ке смя­г­чить по­след­ствия де­фи­ци­та сы­рья вла­сти вве­ли вре­мен­ный за­прет на экс­порт ло­ма дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дей­ству­ю­щий до 31 мая и про­д­лен­ный еще на пол­го­да. Од­на­ко участ­ни­ки ры­н­ка счи­та­ют, что эта ме­ра не ока­жет зна­чи­тель­но­го вли­я­ния на си­ту­а­цию с из­бы­точ­ны­ми мо­щ­но­стя­ми.

Пе­ре­чень пред­при­я­тий, име­ю­щих пра­во на аф­фи­на­ж

На се­го­д­ня­ш­ний день в Рос­сии дей­ству­ют сле­ду­ю­щие ор­га­ни­за­ции, об­ла­да­ю­щие ли­цен­зи­ей на аф­фи­наж дра­го­цен­ных ме­тал­лов:

  1. ПЗЦМ — АО "При­о­к­ский за­вод цвет­ных ме­тал­ло­в" (Ка­си­мов, Ря­за­н­ская об­ласть),
  2. НАЗ — АО "Но­во­си­би­р­ский аф­фи­на­ж­ный за­вод" (Но­во­си­би­р­ск),
  3. Щел­ко­в­ский за­вод вто­ри­ч­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов (Щел­ко­во, Мос­ко­в­ская об­ласть),
  4. КЗЦМ — ОАО "Крас­но­яр­ский за­вод цвет­ных ме­тал­лов име­ни В.Н. Гу­ли­до­ва" (Крас­но­яр­ск),
  5. ЕЗЦМ — АО "Е­ка­те­рин­бур­г­ский за­вод по об­ра­бо­т­ке цвет­ных ме­тал­ло­в" (Верх­няя Пы­ш­ма, Свер­д­ло­в­ская об­ласть),
  6. КМЭЗ — АО "Кы­шты­м­ский ме­де­элек­тро­ли­т­ный за­вод" (Кы­штым, Че­ля­бин­ская об­ласть),
  7. Урал­элек­тро­медь (Верх­няя Пы­ш­ма, Свер­д­ло­в­ская об­ласть),
  8. МЗСС — АО "Мос­ко­в­ский за­вод по об­ра­бо­т­ке спе­ци­аль­ных спла­во­в" (Москва),
  9. ГМК "Но­риль­ский ни­кель" (Ду­дин­ка, Крас­но­яр­ский край),
  10. УРАЛИНТЕХ — АО "Ураль­ские Ин­но­ва­ци­он­ные Тех­но­ло­ги­и" (Е­ка­те­рин­бург, Свер­д­ло­в­ская об­ласть),
  11. АО "К­вар­т" (пгт. Крас­ное-­на-Вол­ге, Крас­но­сель­ский рай­он, Ко­стро­м­ская об­ласть).

Чем это гро­зит?

У­же­сто­че­ние тре­бо­ва­ний к аф­фи­на­ж­ным за­во­дам мо­жет при­ве­сти к цен­тра­ли­за­ции от­рас­ли, ко­г­да толь­ко кру­п­ные иг­ро­ки смо­гут со­о­т­вет­ство­вать но­вым стан­дар­там. Мень­шие пред­при­я­тия, не спо­соб­ные до­стичь уста­но­в­лен­ных объ­е­мов пе­ре­ра­бо­т­ки, риску­ют ока­зать­ся за бор­том ры­н­ка. Это со­з­даст до­пол­ни­тель­ную на­груз­ку на остав­ши­е­ся мо­щ­но­сти и мо­жет за­мед­лить раз­ви­тие от­рас­ли в це­лом.

Клю­че­вые мо­мен­ты­

Рос­сий­ский аф­фи­на­ж­ный сек­тор на­хо­ди­т­ся на пе­ре­пу­тье. Де­фи­цит сы­рья, но­вые за­ко­но­да­тель­ные тре­бо­ва­ния и огра­ни­чен­ные воз­мо­ж­но­сти им­пор­та сы­рья ста­вят пе­ред от­рас­лью се­рьез­ные вы­зо­вы. Участ­ни­кам ры­н­ка пред­сто­ит най­ти ба­ланс ме­ж­ду вы­пол­не­ни­ем же­ст­ких нор­ма­ти­вов и под­дер­жа­ни­ем устой­чи­во­го раз­ви­тия про­из­вод­ства. В про­тив­ном слу­чае Рос­сия ри­с­ку­ет по­те­рять часть сво­их по­зи­ций на ми­ро­вом ры­н­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

Источник: [ Ювелирные Известия ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР