мы работаем для Вас с 1998 года пятница, 25 апреля 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Оплата по QR-коду: удобство, кешбэк и новые правила. Что изменится для ювелиров?

Со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии стре­ми­тель­но ме­ня­ют на­шу жиз­нь, и опла­та по­ку­пок не ста­ла ис­клю­че­ни­ем. Од­ним из са­мых по­пу­ляр­ных трен­дов по­след­них лет стал платeж по QR-ко­ду. Этот ме­тод уже за­во­е­вал до­ве­рие ми­л­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей бла­го­да­ря сво­ей про­сто­те и уни­вер­саль­но­сти. Но что сто­ит за этой тех­но­ло­ги­ей? Как она ра­бо­та­ет? Как об­сто­ят де­ла с ке­ш­б­эком и воз­вра­та­ми? И, глав­ное, как но­вый за­ко­но­про­ект о еди­ном QR-ко­де по­в­ли­я­ет на биз­нес — осо­бен­но на пред­ста­ви­те­лей юве­ли­р­ной от­рас­ли? Да­вай­те раз­берe­м­ся.

Как ра­бо­та­ет опла­та по QR-ко­ду?

QR-­код (Quick Response Code) — это гра­фи­че­ское изоб­ра­же­ние, со­дер­жа­щее за­ко­ди­ро­ван­ную ин­фор­ма­цию. В слу­чае с опла­той этот код со­дер­жит дан­ные о су­м­ме тран­за­к­ции и рек­ви­зи­тах по­лу­ча­те­ля. Что­бы со­вер­шить платeж, по­ку­па­тель ска­ни­ру­ет QR-­код че­рез при­ло­же­ние сво­е­го бан­ка или платe­ж­ной си­сте­мы, под­твер­ж­да­ет опе­ра­цию и пе­ре­во­дит день­ги.

Про­цесс за­ни­ма­ет счи­тан­ные се­кун­ды, а са­ма си­сте­ма ми­ни­ми­зи­ру­ет ри­с­ки оши­бок: нет не­об­хо­ди­мо­сти вво­дить но­мер кар­ты или су­м­му вруч­ную. Это осо­бен­но удоб­но для кру­п­ных по­ку­пок, та­ких как юве­ли­р­ные из­де­лия, где точ­ность пла­те­жа име­ет клю­че­вое зна­че­ние.

Ке­ш­б­эк и воз­врат сред­ств

О­дин из глав­ных плю­сов опла­ты по QR-ко­ду — воз­мо­ж­ность по­лу­че­ния ке­ш­б­эка. Мно­гие бан­ки пред­ла­га­ют по­вы­шен­ный ке­ш­б­эк за ис­поль­зо­ва­ние сво­их при­ло­же­ний для без­на­ли­ч­ных пла­те­жей. На­при­мер, ес­ли вы по­ку­па­е­те юве­ли­р­ное из­де­лие сто­и­мо­стью 50 ты­сяч руб­лей, ке­ш­б­эк мо­жет со­ста­вить до не­сколь­ких про­цен­тов, что за­мет­но умень­ша­ет об­щую сто­и­мость по­ку­п­ки.

Что ка­са­ет­ся воз­вра­тов, здесь всe за­ви­сит от кон­крет­но­го ма­га­зи­на и его до­го­ворeн­но­стей с платe­ж­ны­ми си­сте­ма­ми. Как пра­ви­ло, воз­врат средств по QR-­пла­те­жу про­ис­хо­дит так же, как и при опла­те бан­ко­в­ской кар­той. По­ку­па­тель об­ра­ща­ет­ся в ма­га­зин, за­пол­ня­ет за­яв­ле­ние, и день­ги воз­вра­ща­ют­ся на счeт. Од­на­ко ва­ж­но по­м­нить, что про­цесс воз­вра­та мо­жет за­нять не­сколь­ко дней, осо­бен­но ес­ли речь идeт о кру­п­ных су­м­мах, ха­ра­к­тер­ных для юве­ли­р­ных по­ку­пок.

Но­вый за­ко­но­про­ект о еди­ном QR-ко­де

В 2023 го­ду был пред­ло­жен за­ко­но­про­ект о внед­ре­нии еди­но­го QR-ко­да для всех платe­ж­ных си­стем. Сей­час ка­ж­дая си­сте­ма (на­при­мер, СБП, Apple Pay, Google Pay) ис­поль­зу­ет свои стан­дар­ты, что ино­г­да со­з­даeт пу­та­ни­цу у про­дав­цов и по­ку­па­те­лей. Еди­ный код дол­жен ре­шить эту про­б­ле­му, упро­стив ин­те­гра­цию и сде­лав про­цесс опла­ты ещe бо­лее удоб­ным.

Д­ля биз­не­са, осо­бен­но для юве­ли­ров, это ста­нет на­сто­я­щим про­ры­вом. Во-­пе­р­вых, еди­ный код сни­зит за­тра­ты на об­слу­жи­ва­ние мно­же­ства платe­ж­ных си­стем. Во-в­то­рых, он упро­стит про­цесс ра­бо­ты с кли­ен­та­ми, ко­то­рые пред­по­чи­та­ют без­на­ли­ч­ные расчeты. А это осо­бен­но ва­ж­но для юве­ли­р­ной от­рас­ли, где боль­шин­ство по­ку­пок — кру­п­ные и тре­бу­ют ма­к­си­маль­ной на­дe­ж­но­сти.

По­зи­ция юве­ли­ров Рос­сии по QR-ко­ду

Од­на­ко не все участ­ни­ки ры­н­ка го­то­вы под­дер­жать но­во­вве­де­ние. Со­глас­но обоб­щeн­но­му мне­нию ря­да роз­ни­ч­ных ко­м­па­ний, вхо­дя­щих в Ас­со­ци­а­цию «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии», внед­ре­ние еди­но­го QR-ко­да не под­дер­жи­ва­ет­ся. Юве­ли­р­ная тор­го­в­ля, по их мне­нию, не от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким кли­ен­т­ским по­то­ком, и по­ку­па­те­ли не ви­дят не­об­хо­ди­мо­сти в ис­поль­зо­ва­нии QR-ко­да для опла­ты. Кро­ме то­го, мно­гие от­ме­ча­ют, что су­ще­ству­ю­щие спо­со­бы опла­ты впол­не удо­в­ле­тво­ря­ют по­треб­но­сти кли­ен­тов, а ис­поль­зо­ва­ние QR-ко­да не даeт зна­чи­тель­ных пре­и­му­ществ ни биз­не­су, ни по­ку­па­те­лям.

О­со­бую кри­ти­ку вы­зы­ва­ет от­сут­ствие кэ­ш­б­эка при ис­поль­зо­ва­нии QR-ко­дов, что де­ла­ет этот спо­соб ма­ло­при­в­ле­ка­тель­ным для по­ку­па­те­лей. Участ­ни­ки ры­н­ка та­к­же опа­са­ют­ся, что внед­ре­ние еди­но­го QR-ко­да мо­жет уве­ли­чить за­тра­ты для биз­не­са, осо­бен­но в от­сут­ствие кон­ку­рен­ции ме­ж­ду платe­ж­ны­ми си­сте­ма­ми. Они под­чер­ки­ва­ют, что край­не ва­ж­но со­хра­нить воз­мо­ж­ность опла­чи­вать по­ку­п­ки дру­ги­ми спо­со­ба­ми, что­бы не огра­ни­чи­вать вы­бор кли­ен­тов.

Удоб­ство для тор­го­в­ли

Не­смо­т­ря на кри­ти­ку, нель­зя от­ри­цать, что QR-­пла­те­жи име­ют ряд пре­и­му­ще­ств:

  • Без­о­пас­но­сть. QR-­пла­те­жи ис­клю­ча­ют не­об­хо­ди­мость пе­ре­да­чи дан­ных кар­ты на­пря­мую про­дав­цу. Это сни­жа­ет риск мо­шен­ни­че­ства и утеч­ки ин­фор­ма­ции.
  • Про­з­ра­ч­но­сть. Ка­ж­дая тран­за­к­ция фи­к­си­ру­ет­ся в си­сте­ме, что поз­во­ля­ет ле­г­ко от­сле­жи­вать все опе­ра­ции.
  • Удоб­ство для кли­ен­тов. Мно­гие по­ку­па­те­ли юве­ли­р­ных из­де­лий це­нят ко­м­форт и ско­ро­сть. QR-­код поз­во­ля­ет со­вер­шать по­ку­п­ки бук­валь­но за па­ру кли­ков.
  • Эко­но­мия на ко­мис­си­ях. По срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ны­ми тер­ми­на­ла­ми опла­ты, QR-­пла­те­жи ча­сто об­хо­дят­ся де­шев­ле для про­дав­ца.

Тем не ме­нее, участ­ни­ки юве­ли­р­но­го ры­н­ка на­ста­и­ва­ют, что­бы ис­поль­зо­ва­ние QR-ко­да для опла­ты нес­ло ми­ни­маль­ные за­тра­ты для биз­не­са и поз­во­ля­ло бы по­лу­чать кэ­ш­бек по­ку­па­те­лям. Они та­к­же под­чер­ки­ва­ют, что ва­ж­но со­хра­нить аль­тер­на­тив­ные спо­со­бы опла­ты, что­бы не со­з­да­вать дис­ко­м­фор­та кли­ен­там.

Клю­че­вые мо­мен­ты­

О­пла­та по QR-ко­ду — это не про­сто мод­ный тренд, а ре­аль­ная не­об­хо­ди­мость в ми­ре, где ци­ф­ро­ви­за­ция ста­но­ви­т­ся нор­мой. Для юве­ли­ров эта тех­но­ло­гия от­кры­ва­ет но­вые воз­мо­ж­но­сти: от по­вы­ше­ния без­о­пас­но­сти тран­за­к­ций до при­в­ле­че­ния со­вре­мен­ных кли­ен­тов, пред­по­чи­та­ю­щих без­на­ли­ч­ные спо­со­бы опла­ты. Но­вый за­ко­но­про­ект о еди­ном QR-ко­де сде­ла­ет про­цесс ещe про­ще и до­сту­п­нее, со­з­да­вая до­пол­ни­тель­ные сти­му­лы для пе­ре­хо­да на эту си­сте­му.

Од­на­ко ва­ж­но учи­ты­вать мне­ние биз­не­са, осо­бен­но пред­ста­ви­те­лей юве­ли­р­ной от­рас­ли, ко­то­рые по­ка не ви­дят яв­ных пре­и­му­ществ от внед­ре­ния еди­но­го QR-ко­да. Ес­ли ваш биз­нес ещe не ис­поль­зу­ет QR-­пла­те­жи, воз­мо­ж­но, при­шло вре­мя за­ду­мать­ся об их внед­ре­нии. Ведь бу­ду­щее — за те­ми, кто го­тов ада­п­ти­ро­вать­ся к из­ме­не­ни­ям и ис­поль­зо­вать их се­бе во бла­го.

Источник: [ Ювелирные Известия ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР