мы работаем для Вас с 1998 года воскресенье, 20 апреля 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Вышла из печати книга воспоминаний Виктора Таракановского «Моя золотая жизнь»

Лу­ня­шин П. Д.*, со­вет­ник Пред­се­да­те­ля Со­ве­та Со­ю­за ста­ра­те­лей Рос­сии, гор­ный ин­же­нер

*От ав­то­ра этой ста­тьи. Вме­сте с Та­ра­ка­но­в­ским Ви­к­то­ром Ива­но­ви­чем я ра­бо­тал с 1972 г. на зо­ло­том Ку­ла­ре, ку­да при­был по­с­ле окон­ча­ния ин­сти­ту­та. Со­в­ме­ст­ная ра­бо­та вме­сте с та­лан­т­ли­вым ру­ко­во­ди­те­лем на при­ис­ке «Ку­лар» и поз­же по­чти де­сять лет в Со­ю­зе ста­ра­те­лей Рос­сии поз­во­ля­ет мне бес­при­страст­но и объ­ек­тив­но оце­нить вос­по­ми­на­ния ле­ген­ды со­вет­ской и рос­сий­ской зо­ло­то­до­бы­чи, ко­то­рой Ви­к­тор Ива­но­вич от­дал око­ло 70 лет сво­ей жиз­ни.

Тaрa­ка­но­в­ский В.И.: «Жизнь про­дол­жа­ет­ся, и энер­гия на­ших дел, сде­лан­ных ко­г­да-то, от­прав­лен­ная в бу­ду­щее, мо­жет най­ти не­о­жи­дан­ное про­дол­же­ние спу­стя го­ды…»

В Москве в из­да­тель­стве «Со­гла­сие» огра­ни­чен­ным ти­ра­жом вы­ш­ла кни­га вос­по­ми­на­ний Пред­се­да­те­ля Со­ве­та Со­ю­за ста­ра­те­лей Рос­сии Ви­к­то­ра Ива­но­ви­ча Та­ра­ка­но­в­ско­го — «Моя зо­ло­тая жиз­нь». В этой ав­то­био­гра­фи­че­ской кни­ге, по­свя­щeн­ной род­ным и близ­ким лю­дям, с ко­то­ры­ми ав­тор ра­бо­тал, жи­вым и увле­ка­тель­ным язы­ком опи­сан жиз­нен­ный путь че­ло­ве­ка, став­ше­го ле­ген­дар­ным для зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков 1960-1990-х го­дов. Ви­к­то­ру Ива­но­ви­чу уда­лось по­жить во мно­гих эпо­хах, ка­ж­дой из ко­то­рых он даeт свою оцен­ку с по­зи­ции че­ло­ве­ка, умудрeн­но­го мно­го­лет­ним опы­том.

Ви­к­то­ру Ива­но­ви­чу идeт 89-й год и не­смо­т­ря на свой по­чтен­ный воз­раст он се­го­д­ня про­дол­жа­ет успе­ш­но ру­ко­во­дить Со­ю­зом ста­ра­те­лей Рос­сии, ра­бо­тая на этом по­сту уже 35 лет. А до это­го он успел стать од­ним из са­мых мо­ло­дых со­вет­ских ди­рек­то­ров, воз­гла­вив в 30-лет­не­тем воз­ра­сте са­мый се­вер­ный зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щий при­иск в СССР — Ку­лар, — рас­по­ло­жен­ный на 72-м гра­ду­се се­вер­ной ши­ро­ты.

В 1960-е го­ды ру­ко­во­ди­тель та­ко­го пред­при­я­тия дол­жен был быть че­ло­ве­ком не­ор­ди­нар­ным и це­ле­устре­м­лeн­ным, что­бы за­пу­стить жизнь в без­люд­ной, удалeн­ной на ты­ся­чи ки­ло­мет­ров от цен­траль­ных рай­о­нов якут­ской тундре. Это се­го­д­ня идут бес­ко­неч­ные бес­п­лод­ные раз­го­во­ры об осво­е­нии Ар­к­ти­ки, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся мно­го­чис­лен­ные про­гра­м­мы еe осво­е­ния, вы­де­ля­ют­ся мно­го­ми­л­ли­ар­д­ные су­м­мы для «о­сво­е­ния» этих про­грамм. А в со­вет­ское вре­мя не бы­ло «эф­фек­тив­ных» ме­не­д­же­ров, и на­до бы­ло ра­бо­тать. Ви­к­тор Ива­но­вич с эн­ту­зи­аз­мом взя­л­ся за раз­ви­тие зо­ло­то­го при­ис­ка, и по­сре­ди веч­ной мерз­ло­ты ста­ла по­сте­пе­н­но про­би­вать­ся жизнь — стро­и­лись по­сeл­ки, до­ма, боль­ни­цы, шко­лы, дет­ские са­ды, бы­ли про­ло­же­ны до­ро­ги, по­стро­е­ны аэро­порт и реч­ной порт, воз­ве­де­ны мо­щ­ные ди­зель­ные элек­тро­стан­ции. В ко­ро­т­кое вре­мя в го­лой тундре по­яви­лось со­вет­ское Эль­до­ра­до, да­вав­шее до 10 тонн зо­ло­та в год.

На­до от­ме­тить, что фи­нан­си­ро­ва­ние Край­не­го Се­ве­ра на го­су­дар­ствен­ном уро­в­не ве­лось весь­ма скуд­но — день­ги на осво­е­ние рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний, срок су­ще­ство­ва­ния ко­то­рых ис­чис­ля­л­ся не­м­но­ги­ми го­да­ми, вы­де­ля­лись не­боль­шие, и при­хо­ди­лось про­яв­лять чу­де­са хо­зяй­ство­ва­ния, что­бы раз­ви­вать пред­при­я­тие и со­з­да­вать лю­дям при­е­м­ле­мые усло­вия жиз­ни в су­ро­вых усло­ви­ях За­по­ля­рья. Не­слу­чай­но боль­шин­ство ку­лар­цев вспо­ми­на­ют го­ды жиз­ни и ра­бо­ты на Ку­ла­ре как луч­шие го­ды сво­ей жиз­ни. Здесь сфор­ми­ро­ва­лись очень тe­п­лые и доб­рые вза­и­мо­о­т­но­ше­ния ме­ж­ду лю­дь­ми.

В ито­ге за­слу­ги Ви­к­то­ра Ива­но­ви­ча в раз­ви­тии зо­ло­то­го Ку­ла­ра бы­ли от­ме­че­ны дву­мя ор­де­на­ми Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни — ува­жа­е­мой в Со­вет­ском Со­ю­зе на­гра­дой. Ку­лар­цы по­го­ва­ри­ва­ли, что их ди­рек­то­ра жда­ла бо­лее вы­со­кая на­гра­да — зва­ние Ге­роя со­ци­а­ли­сти­че­ско­го тру­да, но еe вру­чи­ли дру­го­му то­же до­стой­но­му, но бо­лее вы­со­ко­по­став­лен­но­му ру­ко­во­ди­те­лю…

Был в судь­бе Та­ра­ка­но­в­ско­го и сло­ж­ный от­ре­зок жиз­ни, ко­г­да за стре­м­ле­ние обес­пе­чить свой при­иск со­вре­мен­ным гор­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, а лю­дей хо­ро­шим пи­та­ни­ем, ка­че­ствен­ным ме­ди­ци­н­ским об­слу­жи­ва­ни­ем и об­ра­зо­ва­ни­ем, он не­с­пра­вед­ли­во по­пал в ме­ста «не столь от­далeн­ные». …

…По­с­ле Ку­ла­ра Ви­к­тор Ива­но­вич по­лу­чил по­вы­ше­ние и был на­з­на­чен ди­рек­то­ром объ­е­ди­не­ния «При­мор­зо­ло­то», за­тем ра­бо­тал ряд лет в ста­ра­тель­ской ар­те­ли «Во­сток». А вско­ре по­с­ле со­з­да­ния Со­ю­за ста­ра­те­лей СССР, ре­ше­ние о ко­то­ром при­ня­ли 250 пред­се­да­те­лей ар­те­лей стра­ны в 1989 го­ду, Ви­к­тор Ива­но­вич был из­бран пред­се­да­те­лем Со­ве­та Со­ю­за ста­ра­те­лей СССР, ко­то­рый по­с­ле рас­па­да стра­ны пре­об­ра­зо­ва­ли в Со­юз ста­ра­те­лей Рос­сии. И вот уже 35 лет знат­ный гор­няк воз­глав­ля­ет эту об­ще­ствен­ную ор­га­ни­за­цию, ко­то­рая пра­к­ти­че­ски од­на в на­шей стра­не пред­став­ля­ет и за­щи­ща­ет ин­те­ре­сы зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ар­те­лей и пред­при­я­тий.

Ви­к­тор Ива­но­вич, в от­ли­чие от мно­гих зна­ме­ни­то­стей, не стал очер­нять до­сти­же­ния Со­вет­ско­го Со­ю­за и не разо­ча­ро­вал­ся в его на­сле­дии. Он с те­п­лом вспо­ми­на­ет го­ды учe­бы и ра­бо­ты в пе­р­вой в ми­ре со­ци­а­ли­сти­че­ской стра­не, от­ме­ча­ет с бла­го­дар­но­стью ру­ко­во­ди­те­лей про­мы­ш­лен­но­сти и то­ва­ри­щей по ра­бо­те, от­ме­ча­ет мно­гие до­сти­же­ния СССР в ста­лин­скую эпо­ху. В вос­по­ми­на­ни­ях ав­то­ра вло­же­на ча­сти­ца его ду­ши, и имен­но по­это­му она чи­та­ет­ся на од­ном ды­ха­нии.

Вос­по­ми­на­ния на­пол­не­ны оп­ти­миз­мом и ве­рой в луч­шее бу­ду­щее, а за­вер­ша­ет­ся кни­га сло­ва­ми: «Жизнь про­дол­жа­ет­ся, и энер­гия на­ших дел, сде­лан­ных ко­г­да-то, от­прав­лен­ная в бу­ду­щее, мо­жет най­ти не­о­жи­дан­ное про­дол­же­ние спу­стя го­ды». Так, спу­стя мно­гие го­ды вре­мен­но­го за­бы­тья на­чи­на­ет воз­ро­ж­дать­ся зо­ло­той Ку­лар, ко­то­рый стал ва­ж­ной ве­хой в тру­до­вой де­я­тель­но­сти на­ше­го ге­роя. И бо­лее 600 тонн про­г­ноз­ных за­па­сов руд­но­го зо­ло­та в за­по­ляр­ной тундре ждут сво­е­го Та­ра­ка­но­в­ско­го…

Источник: [ zolotodb.ru ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР