мы работаем для Вас с 1998 года воскресенье, 20 апреля 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

В Тверской области найдена усадьба древнего ювелира

Остат­ки стро­е­ний IХ-Х ве­ков, свя­за­н­ные с юве­ли­р­ным про­из­вод­ством, об­на­ру­жи­ли ар­хео­ло­ги во вре­мя рас­ко­пок в Твер­ской об­ла­сти. Най­де­ны ста­тус­ные пред­ме­ты из раз­ных ре­ги­о­нов ми­ра, а та­к­же ме­тал­ли­че­ские по­лу­ци­лин­д­ры не­из­ве­ст­но­го на­з­на­че­ния. Не­ко­то­рые об­на­ру­жен­ные пред­ме­ты поз­во­ля­ют пред­по­ла­гать кон­та­к­ты ме­ст­но­го на­се­ле­ния с на­ро­да­ми Се­вер­но­го Кав­ка­за и Пред­кав­ка­зья, рас­ска­зал РИА Но­во­сти ру­ко­во­ди­тель Ран­не­сред­не­ве­ко­вой экс­пе­ди­ции ГИМ Сер­гей Сте­фу­тин.

В эпо­ху ран­не­го сред­не­ве­ко­вья на тер­ри­то­рии во­сточ­ной Ев­ро­пы ак­тив­но раз­ви­ва­лась тор­го­в­ля. В ка­че­стве тран­с­пор­т­ных ма­ги­стра­лей в это вре­мя ак­тив­но ис­поль­зо­ва­ли ре­ки. Упо­мя­ну­тый в ле­то­пи­си "путь из ва­ряг в гре­ки" был од­ним из мар­ш­ру­тов пе­ре­ме­ще­ния из Бал­тий­ско­го мо­ря в Чер­ное. На этих тор­го­вых мар­ш­ру­тах воз­ни­ка­ли но­вые по­се­ле­ния и фор­ми­ро­ва­лось бу­ду­щее Древ­не­рус­ское го­су­дар­ство.

Од­на­ко боль­шин­ство по­се­ле­ний су­ще­ство­ва­ли срав­ни­тель­но не­дол­го и не со­хра­ни­лись до на­ших дней, и те­перь толь­ко ар­хео­ло­ги мо­гут рас­крыть их тай­ны, рас­ска­за­ли спе­ци­а­ли­сты Го­су­дар­ствен­но­го ис­то­ри­че­ско­го му­зея (ГИМ). Од­ним из та­ких по­се­ле­ний яв­ля­ет­ся се­ли­ще Шни­т­ки­но, рас­по­ло­жен­ное не­да­ле­ко от го­ро­да То­ро­п­ца Твер­ской об­ла­сти.

Со­труд­ни­ки Ран­не­сред­не­ве­ко­вой ар­хео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции ГИМ в хо­де по­ле­вых ра­бот вы­яви­ли остат­ки по­строй­ки, со­че­та­ю­щей в се­бе при­з­на­ки жи­ло­го до­ма и юве­ли­р­ной ма­стер­ской. Стро­е­ние, пред­ва­ри­тель­но, да­ти­ру­ет­ся ру­бе­жом IX–X ве­ков н.э.

За не­сколь­ко лет рас­ко­пок най­де­ны мно­го­чис­лен­ные фра­г­мен­ты ли­тей­ных форм, в том чис­ле с остат­ка­ми ме­тал­ла на внут­рен­ней по­верх­но­сти, ме­тал­ли­че­ские вы­плес­ки, за­го­то­в­ки и об­рез­ки тон­ких про­во­лоч­ных спи­ра­лей, из ко­то­рых из­го­тав­ли­ва­ли пле­те­ные по­зу­мен­ты.

Как рас­ска­зал ру­ко­во­ди­тель экс­пе­ди­ции Сер­гей Сте­фу­тин, эти и иные пред­ме­ты, об­на­ру­жен­ные в ма­стер­ской, сви­де­тель­ству­ют о вы­со­кой ква­ли­фи­ка­ции из­го­то­ви­те­ля укра­ше­ний. Боль­шой за­га­д­кой ста­ли три ма­лень­ких се­реб­ря­ных пред­ме­та, име­ю­щие фор­му по­лу­ци­лин­дра. По вы­пук­лой сто­ро­не эти пред­ме­ты укра­ше­ны чер­нью.

"Не­за­вер­шен­ность двух пред­ме­тов поз­во­ля­ет пред­по­ла­гать, что они про­из­во­ди­лись юве­ли­ром, ра­бо­тав­шим в этой по­строй­ке. Од­на­ко на­з­на­че­ние этих пред­ме­тов со­вер­шен­но не яс­но, очень ред­кие ана­ло­гии на дру­гих ар­хео­ло­ги­че­ских па­мят­ни­ках (Р­ю­ри­ко­во го­ро­ди­ще и Гнез­до­в­ский ар­хео­ло­ги­че­ский ко­м­плекс) не по­мо­га­ют про­яс­нить си­ту­а­цию. Это мо­гут быть ча­сти сло­ж­но­со­став­ных укра­ше­ний, но пол­ное от­сут­ствие сле­дов кре­п­ле­ния не поз­во­ля­ет уточ­нить, ка­ких имен­но", — до­ба­вил Сте­фу­тин.

Кро­ме из­де­лий ме­ст­но­го про­из­вод­ства, в по­строй­ке най­де­ны бу­си­ны, про­из­ве­ден­ные в Се­вер­ной Ев­ро­пе и в Ара­б­ском ми­ре, оскол­ки тон­чай­ше­го стек­ла, ред­чай­шие для той эпо­хи шар­ни­р­ные но­ж­ни­цы, ри­м­ская ге­м­ма-ин­та­лия (ре­лье­ф­ное изоб­ра­же­ние на ка­м­не), что поз­во­ля­ет спе­ци­а­ли­стам го­во­рить о бо­гат­стве вла­дель­ца это­го ко­м­плек­са.

"Но для уче­ных боль­ший ин­те­рес мо­гут пред­став­лять и весь­ма не­при­ме­ча­тель­ные на­ход­ки, на­при­мер, не­дав­но об­на­ру­жен­ный брон­зо­вый коль­це­вид­ный аму­лет с пти­чьи­ми го­ло­ва­ми. По­доб­ные пред­ме­ты ха­ра­к­тер­ны для тра­ди­ци­он­но­го алан­ско­го жен­ско­го убо­ра. Аму­лет мог по­пасть на То­ро­пу вме­сте с жен­щи­ной, при­ве­зен­ной из тор­го­во­го или во­ен­но­го по­хо­да", — по­яс­нил ру­ко­во­ди­тель экс­пе­ди­ции.

В пись­мен­ных ис­точ­ни­ках упо­ми­на­ют­ся по­доб­ные по­хо­ды вплоть до тер­ри­то­рий Се­вер­но­го Кав­ка­за. Ар­хео­ло­ги ГИМ пла­ни­ру­ют про­дол­жить ис­сле­до­ва­ния на па­мят­ни­ке, что­бы узнать боль­ше о бы­те и тор­го­вых свя­зях на­се­ле­ния То­ро­пе­ц­кой зе­м­ли в эпо­ху фор­ми­ро­ва­ния го­су­дар­ствен­но­сти.

Источник: [ ria.ru ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР