мы работаем для Вас с 1998 года воскресенье, 20 апреля 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Россия презентовала монету с Каюмом Насыри

Банк Рос­сии ввел в обо­рот па­мят­ную мо­не­ту из дра­го­цен­но­го ме­тал­ла но­ми­на­лом 2 руб­ля, по­свя­щен­ную 200-ле­тию со дня ро­ж­де­ния та­тар­ско­го уче­но­го-­про­све­ти­те­ля Ка­ю­ма На­сы­ри. Но­вин­ка во­ш­ла в се­рию «Вы­да­ю­щи­е­ся ли­ч­но­сти Рос­сии».

На ли­це­вой сто­ро­не изоб­ра­жен Го­су­дар­ствен­ный герб Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, а та­к­же при­сут­ству­ют на­д­пи­си: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», но­ми­нал «2 РУБЛЯ», год из­го­то­в­ле­ния, обо­з­на­че­ние ме­тал­ла по та­б­ли­це Мен­де­ле­е­ва, про­ба спла­ва, то­вар­ный знак Санкт-Пе­тер­бур­г­ско­го мо­нет­но­го дво­ра и мас­са дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в чи­сто­те.

О­бо­ро­т­ная сто­ро­на укра­ше­на ре­лье­ф­ным пор­т­ре­том Ка­ю­ма На­сы­ри и сто­ли­ком с кни­га­ми, на фо­не ко­то­ро­го вы­пол­не­но ла­зер­ное ма­ти­ро­ва­ние с изоб­ра­же­ни­ем кни­ж­ных по­лок. Та­к­же име­ют­ся ре­лье­ф­ные на­д­пи­си: «Каюм На­сы­ри» и «1825», «1902».

Каюм На­сы­ри (1825-1902) — вы­да­ю­щий­ся та­тар­ский уче­ный-­эт­но­граф, пи­са­тель, по­эт и об­ще­ствен­ный де­я­тель, ока­за­в­ший зна­чи­тель­ное вли­я­ние на раз­ви­тие та­тар­ской ли­те­ра­ту­ры и куль­ту­ры. Он ро­ди­л­ся в Ка­за­ни и стал од­ним из пе­р­вых ав­то­ров, ис­поль­зо­вав­ших та­тар­ский язык для со­з­да­ния ху­до­же­ствен­ной ли­те­ра­ту­ры. На­сы­ри ак­тив­но вы­сту­пал за про­све­ще­ние и об­ра­зо­ва­ние, за­ни­мал­ся пе­ре­во­да­ми и пи­сал на те­мы, ка­са­ю­щи­е­ся со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти и на­ци­о­наль­но­го са­мо­со­з­на­ния. Его твор­че­ство оста­ви­ло глу­бо­кий след в ис­то­рии та­тар­ской ли­те­ра­ту­ры.

Источник: [ gold10.ru ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР