мы работаем для Вас с 1998 года пятница, 4 апреля 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

«Произведено в микроволновке в Китае»

В этом го­ду на Кон­фе­рен­ции по ин­ве­сти­ро­ва­нию в аф­ри­кан­скую гор­но­до­бы­ва­ю­щую про­мы­ш­лен­ность (Investment in African Mining Indaba), со­сто­яв­шей­ся в на­ча­ле фев­ра­ля в Кей­п­та­у­не, Юж­ная Аф­ри­ка, про­ш­ла па­нель­ная дис­кус­сия, оза­глав­лен­ная «Ал­ма­зы - кри­ти­че­ски ва­ж­ное сы­рье для со­ци­аль­но-­эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Аф­ри­ки» (Diamonds - critical for Africa's socio-economic development).

В со­став груп­пы под пред­се­да­тель­ством Эм­мы Уэйд-С­мит (Emma Wade-Smith), стар­ше­го ви­це-­пре­зи­ден­та De Beers по свя­зям с го­су­дар­ствен­ны­ми ор­га­на­ми, во­шли ге­не­раль­ный ди­рек­тор De Beers Эл Кук (Al Cook), ми­нистр гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти и энер­ге­ти­ки Бо­т­сва­ны Бо­го­ло Ке­не­вен­до (Bogolo Kenewendo), ди­рек­тор ко­м­па­нии Endiama по гор­но­до­бы­ва­ю­ще­му про­из­вод­ству и управ­ле­нию со­в­ме­ст­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми Ми­гель Ве­м­ба (Miguel Vemba) и на­ци­о­наль­ный ди­рек­тор по ми­не­раль­ным ре­сур­сам Ан­го­лы Па­у­лу Тан­га­нья (Paulo Tanganha).

Ке­не­вен­до от­ме­ти­ла, что для вы­жи­ва­ния от­рас­ли при­род­ных ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов не­об­хо­ди­мо по­нять, как ори­ен­ти­ро­вать­ся в усло­ви­ях про­ис­хо­дя­щих из­ме­не­ний.

«В част­но­сти, из­ме­не­ний цен на син­те­ти­че­скую ал­маз­ную про­дук­цию и в том, как они на­столь­ко при­б­ли­зи­лись к це­нам на при­род­ные ал­ма­зы и бри­л­ли­ан­ты, что те­перь нам при­хо­ди­т­ся ква­ли­фи­ци­ро­вать на­шу ал­маз­ную про­дук­цию как при­род­ную», - ска­за­ла она.

«Так что это се­рьез­ная угро­за на­шим ал­ма­зам и бри­л­ли­ан­там, [а та­к­же] до­хо­дам, по­лу­ча­е­мым от них», - до­ба­ви­ла она.

Кук вы­сту­пил по­с­ле то­го, как ми­нистр Бо­т­сва­ны за­яви­ла, что от­расль дол­ж­на ак­тив­но раз­ли­чать при­род­ные и вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­зы и бри­л­ли­ан­ты.

Он ска­зал, что ны­не­ш­нее пред­став­ле­ние вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­тов как эк­ви­ва­лен­та при­род­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней со­з­да­ет риск для ре­пу­та­ции от­рас­ли, не го­во­ря уже о «под­ры­ве до­ве­рия» к ал­маз­ной от­рас­ли, осо­бен­но в США.

«Я ду­маю, что нам ну­ж­но пред­при­нять дей­ствия по это­му по­во­ду, чем мы не­до­ста­точ­но за­ни­ма­лись. На мой взгляд, это не­м­но­го по­хо­же на си­ту­а­цию, ко­г­да в Лув­ре ви­сит кар­ти­на с пор­т­ре­том Мо­ны Ли­зы, а кто-то до­ду­мал­ся, что мо­ж­но сде­лать по­сте­ры с пор­т­ре­том Мо­ны Ли­зы и про­да­вать их на Amazon», - ска­зал Кук при­сут­ству­ю­щим.

«Но вме­сто то­го, что­бы про­да­вать их по це­не по­сте­ра, по $6, они про­да­ют их по це­не, со­по­ста­ви­мой с це­ной за кар­ти­ну с пор­т­ре­том Мо­ны Ли­зы. По­это­му они го­во­рят, смо­т­ри­те, да, это не­м­но­го от­ли­ча­ет­ся от кар­ти­ны с пор­т­ре­том Мо­ны Ли­зы, но у по­сте­ра та­к­же есть не­ко­то­рые пре­и­му­ще­ства, он на­м­но­го но­вее. И по­это­му це­на, по ко­то­рой мы про­да­ем на­ши по­сте­ры, дол­ж­на быть со­по­ста­ви­ма с це­ной за кар­ти­ну с пор­т­ре­том Мо­ны Ли­зы”, - про­дол­жил он.

«Это не­прав­да, но это по су­ти то, что про­и­зо­ш­ло. И я ду­маю, что нам ну­ж­но вы­ска­зать свое мне­ние. Нам, как от­рас­ли, ну­ж­но вы­ска­зать свою точ­ку зре­ния, что­бы ре­шить эту про­б­ле­му. По­то­му что лю­ди, ко­то­рые про­из­во­дят по­сте­ры с пор­т­ре­том Мо­ны Ли­зы, опре­де­лен­но не ска­жут об этом сво­им по­ку­па­те­лям. И то, что мы име­ем в на­сто­я­щий мо­мент, яв­ля­ет­ся дей­стви­тель­но ин­те­рес­ной си­ту­а­ций, ко­г­да це­на на вы­ра­щен­ную в ла­бо­ра­то­рии ал­маз­ную про­дук­цию рез­ко упа­ла. По­че­му она упа­ла? Она упа­ла, по­то­му что объ­е­мы про­из­вод­ства вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­зов яв­ля­ют­ся не­о­гра­ни­чен­ны­ми», - до­ба­вил он.

Он ска­зал, что при­род­ные ал­ма­зы, ко­то­рые фор­ми­ро­ва­лись в нед­рах зе­м­ной ко­ры в те­че­ние ми­л­ли­ар­дов лет, нель­зя срав­ни­вать с син­те­ти­че­ски­ми ка­м­ня­ми, ко­то­рые про­из­во­дят­ся в «ми­к­ро­вол­но­в­ке в Ки­тае».

«Их про­из­во­дят столь­ко, сколь­ко хо­тят. Оп­то­вый ры­нок это уяс­нил. И це­на на вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты стре­ми­тель­но упа­ла. До та­кой сте­пе­ни, что те­перь мо­ж­но ку­пить 20 вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­тов по це­не од­но­го при­род­но­го», - ска­зал Кук.

«По­то­му что лю­ди все еще по­ни­ма­ют, что при­род­ные бри­л­ли­ан­ты яв­ля­ют­ся чрез­вы­чай­но ред­ки­ми. Но ес­ли вы пой­де­те в ма­га­зин в Со­е­ди­нен­ных Шта­тах, в Хью­сто­не, Чи­ка­го или Нью-Йор­ке, услы­ши­те ли вы это от юве­ли­ра? Или вы услы­ши­те ис­то­рию о том, что по­стер с пор­т­ре­том Мо­ны Ли­зы яв­ля­ет­ся эк­ви­ва­лен­том кар­ти­ны с пор­т­ре­том Мо­ны Ли­зы? Вы­би­рай­те, у них обо­их есть свои пре­и­му­ще­ства. И я ду­маю, имен­но на этом не­об­хо­ди­мо со­сре­до­то­чить на­ше вни­ма­ние», - про­дол­жил он.

Он ска­зал, что от­рас­ли при­род­ных ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов ну­ж­но рас­ска­зы­вать ис­то­рию.

«Исто­рию о раз­ни­це ме­ж­ду при­род­ны­ми ал­ма­за­ми и бри­л­ли­ан­та­ми, со­з­дан­ны­ми бо­лее ми­л­ли­ар­да лет на­зад и при­но­ся­щи­ми огро­м­ную поль­зу та­ким стра­нам, как Бо­т­сва­на и Ан­го­ла», - до­ба­вил Кук.

«Об ал­ма­зах, до­бы­тых не­о­бы­чай­ной це­ной и с не­о­бы­чай­ной «де­ли­кат­но­стью». Об ал­ма­зах и бри­л­ли­ан­тах, до­бы­тых из зе­м­ли эти­ч­ным и эко­ло­ги­че­ски устой­чи­вым об­ра­зом. По срав­не­нию с тем, что «шта­м­пу­ет­ся» - вы­пус­ка­ет­ся по­то­ком - в ми­к­ро­вол­но­вых пе­чах. И ес­ли мы не рас­ска­зы­ва­ем эту ис­то­рию, это на­ша про­б­ле­ма, а не про­б­ле­ма вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­тов. Я ду­маю, что есть дей­стви­тель­но впе­чат­ля­ю­щая ис­то­рия, ко­то­рую ну­ж­но рас­ска­зы­вать. Но ес­ли мы не бу­дем ее рас­ска­зы­вать, мы стол­к­не­м­ся с про­б­ле­ма­ми. Во-­пе­р­вых, прой­дет мно­го вре­ме­ни, пре­ж­де чем лю­ди это пой­мут», - за­явил он.

«Но, во-в­то­рых, су­ще­ству­ет ре­аль­ный риск, осо­бен­но в Со­е­ди­нен­ных Шта­тах, что по­тре­би­те­ли ска­жут: “Бо­же мой, мне про­да­ли вы­ра­щен­ный в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ант. Я по­тра­тил на не­го $2,000 или $3,000. Я толь­ко что узнал, что ему грош це­на. Он не име­ет аб­со­лют­но ни­ка­кой цен­но­сти”. И ес­ли про­ис­хо­дит та­кой под­рыв до­ве­рия к юве­ли­рам, к бри­л­ли­ан­там в це­лом, то воз­ни­ка­ет ре­аль­ная про­б­ле­ма. По­это­му не­об­хо­ди­мо об­ра­тить все на­ше вни­ма­ние на раз­ли­чия ме­ж­ду вы­ра­щен­ны­ми в ла­бо­ра­то­рии и при­род­ны­ми бри­л­ли­ан­та­ми», - за­явил он.

Кук ска­зал, что при­род­ные и вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты не рав­но­з­на­ч­ны.

«О­дин из них яв­ля­ет­ся ред­ким, при­род­ным, на его фор­ми­ро­ва­ние ухо­дит ми­л­ли­ард лет», - ска­зал он.

«О­дин из них од­на­ж­ды за­кон­чи­т­ся, а дру­гой из них не яв­ля­ет­ся ред­ким, он де­ше­вый в про­из­вод­стве, и он про­из­во­ди­т­ся в мас­со­вом мас­шта­бе. И он ни­ко­г­да не за­кон­чи­т­ся. И мы дол­ж­ны рас­ска­зы­вать эту ис­то­рию», - ска­зал Кук в за­вер­ше­ние.

Агрес­сив­ный мар­ке­тин­г

Хо­тя от­расль при­род­ной ал­маз­ной про­дук­ции де­ла­ла уни­чи­жи­тель­ные за­ме­ча­ния в ад­рес син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов, кое-­кто с тех пор по­нял, что это­го не­до­ста­точ­но.

Мар­ке­тинг при­род­ных бри­л­ли­ан­тов стал от­ве­том, по­ло­жив­шим ко­нец го­дам от­тор­же­ния син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов и ку­па­ния в сла­ве про­ш­лых лет.

На Ду­бай­ской ал­маз­ной кон­фе­рен­ции (Dubai Diamond Conference), со­сто­яв­шей­ся в но­яб­ре про­ш­ло­го го­да, го­во­ри­ли, что от­рас­ли при­род­ной ал­маз­ной про­дук­ции тре­бу­ет­ся бюд­жет в раз­ме­ре $100 млн на мар­ке­тинг бри­л­ли­ан­тов как ка­те­го­рии.

По­став­ле­на цель со­би­рать по $65 млн в год для Со­ве­та по при­род­ным ал­ма­зам (Natural Diamond Council, NDC) в до­пол­не­ние к его те­ку­ще­му бюд­же­ту в $35 млн, что уве­ли­чит го­до­вой бюд­жет до $100 млн, ко­то­рые бы­ли до ухо­да АЛРОСА с ры­н­ка в фев­ра­ле 2022 го­да.

В на­сто­я­щее вре­мя NDC по­лу­ча­ет фи­нан­си­ро­ва­ние от De Beers, дру­гих ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний и не­сколь­ких тор­го­вых пар­т­не­ров.

В но­яб­ре De Beers та­к­же за­пу­сти­ла но­вую мар­ке­тин­го­вую ка­м­па­нию «По­да­рок на­в­се­г­да» (Forever Present) с це­лью по­вы­ше­ния вос­тре­бо­ван­но­сти при­род­ных бри­л­ли­ан­тов в пред­д­ве­рии се­зо­на про­даж празд­ни­ч­ных по­дар­ков в Со­е­ди­нен­ных Шта­тах.

В ра­м­ках ка­м­па­нии вер­нул­ся куль­то­вый сло­ган «Бри­л­ли­ант на­в­се­г­да» (A Diamond is Forever) по­с­ле его по­в­тор­но­го вклю­че­ния в ви­до­вой мар­ке­тинг, про­во­ди­мый De Beers, в 2023 го­ду.

В ка­м­па­нии участ­во­ва­ли раз­ли­ч­ные ре­аль­ные па­ры, ил­лю­стри­ру­ю­щие не­за­бы­ва­е­мые мо­мен­ты и клю­че­вые ве­хи, ко­то­рые сто­ит от­празд­но­вать с са­мы­ми до­ро­ги­ми лю­дь­ми в на­шей жиз­ни, во­п­ло­щая ис­тин­ную суть их от­но­ше­ний в жиз­ни на экра­не.

Ка­м­па­ния «По­да­рок на­в­се­г­да» по­сле­до­ва­ла за ка­м­па­ни­ей «О­жи­да­ние то­го сто­ит» (Worth the Wait), про­ве­ден­ной со­в­ме­ст­но ко­м­па­ни­я­ми De Beers Group и Signet Jewelers.

Ка­м­па­ния «О­жи­да­ние то­го сто­ит» ори­ен­ти­ро­ва­на на ауди­то­рию ми­л­ле­ни­а­лов и пред­ста­ви­те­лей по­ко­ле­ния Z, у ко­то­рых ско­ро на­сту­пит вре­мя по­мол­вок, в то вре­мя как «По­да­рок на­в­се­г­да» об­ра­ща­ет­ся к лю­дям всех воз­рас­тов, де­ла­ю­щих по­дар­ки, де­мон­стри­руя связь ме­ж­ду при­род­ны­ми бри­л­ли­ан­та­ми и со­з­да­вая дра­го­цен­ные вос­по­ми­на­ния с лю­би­мы­ми в этот празд­ни­ч­ный се­зон.

Ка­м­па­ния, по­хо­же, на­бра­ла обо­ро­ты, по­сколь­ку объ­е­мы про­даж го­то­вых юве­ли­р­ных из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми дер­жа­лись ста­биль­ны­ми с но­яб­ря по де­кабрь 2024 го­да, со­глас­но Tenoris, ко­то­рая со­би­ра­ет дан­ные о роз­ни­ч­ных про­да­жах из ши­ро­ко ре­пре­зен­та­тив­ной вы­бор­ки аме­ри­кан­ских роз­ни­ч­ных про­дав­цов юве­ли­р­ных из­де­лий.

«В де­ка­б­ре вы­руч­ка от про­да­жи го­то­вых юве­ли­р­ных из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми вы­рос­ла на 1,2%, что яв­ля­ет­ся ва­ж­ным из­ме­не­ни­ем тен­ден­ции по срав­не­нию со спа­дом, ко­то­рый на­б­лю­дал­ся в от­рас­ли в де­ка­б­ре 2023 го­да», - го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии.

Сред­няя це­на юве­ли­р­ных из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми под­ско­чи­ла на 6% до $1,956, что сви­де­тель­ству­ет о том, что по­тре­би­те­ли от­да­ва­ли пред­по­чте­ние бо­лее кру­п­ным бри­л­ли­ан­там.

Не­смо­т­ря на это не­боль­шое улуч­ше­ние по­ка­за­те­лей в де­кабрь­ские празд­ни­ки в Со­е­ди­нен­ных Шта­тах, спрос на син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты про­дол­жал рас­ти; но це­ны упа­ли еще ни­же, по­сколь­ку по­тре­би­те­ли счи­та­ют их не­до­ро­гим ва­ри­ан­том и ожи­да­ют даль­ней­ше­го сни­же­ния цен.

Пе­ред от­рас­лью при­род­ной ал­маз­ной про­дук­ции сто­ит сло­ж­ная за­да­ча по устра­не­нию ущер­ба, на­не­сен­но­го син­те­ти­че­ски­ми бри­л­ли­ан­та­ми, и ни­ка­кие на­сме­ш­ки, об­зы­ва­ние их «бри­л­ли­ан­та­ми, про­из­ве­ден­ны­ми в ми­к­ро­вол­но­в­ке», не сра­бо­та­ют, ес­ли не бу­дут рас­ска­зы­вать ис­то­рию об уни­каль­но­сти ка­м­ней.

Со­кра­ще­ние сто­и­мо­сти De Beers на $2,9 млрд в 2024 го­ду яв­ля­ет­ся тре­во­ж­ным си­г­на­лом для от­рас­ли при­род­ной ал­маз­ной про­дук­ции, ко­то­рую в бли­жай­шие го­ды ожи­да­ет «чер­ная по­ло­са».

Источник: [ rough-polished.expert ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР