мы работаем для Вас с 1998 года пятница, 7 февраля 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

МИФЫ ГОРНЫХ ЛАБИРИНТОВ: легендарные работы челябинского художника впервые в Екатеринбурге

В Ме­ж­ду­на­род­ный день юве­ли­ра 31 ян­ва­ря в 16:00 в Му­зее ис­то­рии ка­м­не­рез­но­го и юве­ли­р­но­го ис­кус­ства от­кро­ет­ся пе­р­со­наль­ная вы­став­ка зна­ме­ни­то­го че­ля­бин­ско­го гра­фи­ка, скуль­п­то­ра, юве­ли­ра, ди­зай­не­ра и ли­тей­щи­ка-­тех­но­ло­га (и­мен­но в та­кой по­сле­до­ва­тель­но­сти рас­кры­ва­ет свои твор­че­ские ипо­ста­си ма­стер) АНДРЕЯ СТАРЦЕВА.

Ко­му точ­но ну­ж­но по­се­тить вы­став­ку? Тем, кто без ума от твор­че­ства Эр­н­ста Не­из­ве­ст­но­го; сюр­ре­а­ли­сти­че­ских пред­со­ний и снов Саль­ва­до­ра Да­ли; муль­ти­ми­ров и их оби­та­те­лей из «З­везд­ных войн»; мо­жет бес­ко­неч­но про­кру­чи­вать в го­ло­ве ка­д­ры из вто­рой ча­сти «Тер­ми­на­то­ра» про аго­нию жид­ко­ме­тал­ли­че­ско­го Т-1000 в рас­ка­лен­ной ста­ли; тол­ки­е­ни­стам, пред­по­чи­та­ю­щим мир гно­мов, дра­ко­нов и трол­лей ми­ру эль­фий­ско­му; тем, кто це­нит сло­ж­ное и со­кры­тое и не бо­и­т­ся те­м­но­ты ла­би­рин­тов, зная, что да­же из са­мой за­ко­вы­ри­стой го­ло­во­ло­м­ки стен есть вы­ход.

А ес­ли со­в­сем се­рьез­но, то… Ни­че­го пря­мо­го и под­ра­жа­тель­но­го из вы­ше­пе­ре­чис­лен­но­го на вы­став­ке вы не уви­ди­те, но что-то близ­кое по­чув­ству­е­те…

В этом го­ду Ан­д­рею Стар­це­ву ис­пол­ня­ет­ся 65 лет. За его пле­ча­ми вну­ши­тель­ный по­слу­ж­ной спи­сок вы­ста­вок в род­ном Че­ля­бин­с­ке, Москве и да­же Лю­к­се­м­бур­ге. Он не­од­но­крат­но пред­став­лял Урал на все­рос­сий­ских и ме­ж­ду­на­род­ных про­ек­тах, но ка­ким-то ма­ги­че­ским об­ра­зом ни­ко­г­да не был в Ека­те­рин­бур­ге.

Ди­рек­тор Му­зея Юлия Ильи­на:

«Пла­сти­ка его брон­зо­вой скуль­п­ту­ры, ко­то­рая ча­сто ожи­ва­ет от хол­ста, от гра­фи­че­ско­го ли­ста (как за­ме­тил один из ис­сле­до­ва­те­лей) – об­ла­да­ет по­чти той же сво­бо­дой в про­стран­стве, что и ли­нии, спле­тен­ные в не­и­сто­вые узо­ры ту­шью на бу­ма­ге, и в то же вре­мя от­ли­ча­ют­ся ве­ще­ствен­но­стью, пло­т­но­стью и воз­мо­ж­но­стью тран­с­фор­ми­ро­вать­ся в за­ви­си­мо­сти от ис­точ­ни­ка осве­ще­ния.

Как в гра­фи­ке Ан­д­рея Стар­це­ва есть и жа­д­ная де­та­ли­за­ция, яр­ко очер­чен­ные гра­ни­цы пе­р­со­на­жей и, на­о­бо­рот, вих­ре­ния, удво­е­ния, смя­г­че­ния и раз­мы­тие стро­гих форм и си­лу­этов, изоб­ра­жа­е­мых пе­р­со­на­жей, так и в скуль­п­ту­ре он уме­ет по­ка­зы­вать за­кон­чен­но­сть, ла­ко­ни­ч­ность и, по­рой, на­ро­чи­тую дроб­ность эле­мен­тов фи­гу­ры, так и до­би­вать­ся ощу­ще­ния то­го, что те­ло – че­ло­ве­ка или жи­во­т­но­го (ре­аль­но­го, или ми­фи­че­ско­го) – про­дол­жа­ет фор­ми­ро­вать­ся и ме­нять­ся на ва­ших гла­зах.

Как юве­лир Ан­д­рей Стар­цев боль­ше мо­ну­мен­та­ли­ст, чем при­кла­д­ник. Его укра­ше­ния ста­но­вят­ся ор­га­ни­ч­ным про­дол­же­ни­ем ми­ров, со­з­дан­ных од­но­вре­мен­но в гра­фи­ке и скуль­п­ту­ре. И мы­ш­ле­ние в юве­ли­р­ной пла­сти­ке он де­мон­стри­ру­ет скуль­п­тур­ное. Ка­мень в его укра­ше­ни­ях мо­жет от­сут­ство­вать со­в­сем. Он на пре­де­ле ис­поль­зу­ет воз­мо­ж­но­сти ме­тал­ла – са­мо­цен­ной суб­стан­ции, что бы­ва­ет тя­гу­чей и мя­г­кой по ви­зу­аль­но­му ощу­ще­нию, хо­лод­ной, гра­фи­ч­ной и та­к­тиль­ной (гра­ви­ро­в­ка, ими­та­ции, сквоз­ные от­вер­стия), плос­кой и объ­е­м­ной, тон­кой и об­ман­чи­во хру­п­кой, воз­ду­ш­ной и по­чти бес­те­лес­ной, пло­т­ной и тек­стур­ной. Ес­ли ис­кать близ­кие по ха­ра­к­те­ру и ти­пу мы­ш­ле­ния юве­ли­р­ные про­из­ве­де­ния сре­ди дру­гих ху­до­ж­ни­ков, то это ека­те­рин­бур­жец Сер­гей Пин­чук (1955 - 2013), ха­ба­ро­в­ча­нин Алек­сей Ба­бу­ров и моск­вич Эду­ард Ни­ки­тин.

У­ни­вер­саль­ная ода­рен­ность Ан­д­рея Стар­це­ва про­яв­ля­ет­ся в том, что он ра­вен се­бе по си­ле в ка­ж­дом на­прав­ле­нии твор­че­ства и ожив­ля­ет гра­фи­ку скуль­п­ту­рой, а скуль­п­ту­ру под­твер­ж­да­ет юве­ли­р­ным ис­кус­ством, в том чис­ле те сю­же­ты и об­ра­зы, к ко­то­рым об­ра­ща­ет­ся – от ре­ли­ги­оз­ных до ми­фи­че­ских».

С 1 фев­ра­ля и до 6 ап­ре­ля у ка­ж­до­го есть шанс по­пасть в ла­би­ринт че­ля­бин­ско­го Фав­на ху­до­ж­ни­ка Ан­д­рея Стар­це­ва… и вый­ти из не­го не­м­но­го дру­гим че­ло­ве­ком.

Источник: [ Ювелирные Известия ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР