мы работаем для Вас с 1998 года суббота, 8 февраля 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Страдательный залог: петербургские ломбарды–одиночки обрекли на вымирание

Оди­ноч­ные ло­м­бар­ды при­б­ли­жа­ют­ся к ста­дии вы­ми­ра­ния. Их рен­та­бель­ность па­да­ет, а дав­ле­ние со сто­ро­ны кру­п­ных се­тей рас­тeт. Ча­ще все­го лю­ди по–­пре­ж­не­му сда­ют в ло­м­бар­ды юве­ли­р­ные из­де­лия.

По со­сто­я­нию на ян­варь 2025 го­да в Го­су­дар­ствен­ном ре­е­ст­ре ЦБ РФ зна­чи­т­ся 1855 ло­м­бар­дов. Из них 62 за­ре­ги­стри­ро­ва­ны в Пе­тер­бур­ге и де­вять — в Ле­нин­гра­д­ской об­ла­сти.

По дан­ным Бан­ка Рос­сии, с на­ча­ла 2024 го­да пор­т­фель зай­мов ло­м­бар­дов уве­ли­чи­л­ся на 13% и на ко­нец июня со­став­лял 62,6 млрд руб­лей. Ос­но­в­ная до­ля ры­н­ка при­хо­ди­т­ся на кру­п­ные ло­м­бар­ды с пор­т­фе­лем свы­ше 100 млн руб­лей и при­сут­стви­ем в пя­ти и бо­лее ре­ги­о­нах.

Под пя­той ре­гу­ля­то­ра

Не­смо­т­ря на уве­ли­че­ние пор­т­фе­ля зай­мов, на ры­н­ке про­дол­жа­ет про­сле­жи­вать­ся тен­ден­ция к умень­ше­нию ко­ли­че­ства ло­м­бар­д­ных то­чек. От­но­си­тель­но про­ш­лых лет она ста­ла вы­ра­же­на сла­бее (со­кра­ще­ние ме­нее чем на 1%). Экс­пе­р­ты утвер­ж­да­ют, что это свя­за­но с тем, что со­кра­щать ры­нок уже боль­ше не­ку­да.

Ру­ко­во­ди­тель не­ко­м­мер­че­ско­го пар­т­нeр­ства "Ли­га ло­м­бар­до­в" Ми­ха­ил Ун­к­сов счи­та­ет, что в ре­зуль­та­те де­я­тель­но­сти Бан­ка Рос­сии биз­нес для оди­ноч­ных ло­м­бар­дов и се­тей, име­ю­щих ме­нее пя­ти–­ше­сти то­чек, стал аб­со­лют­но не­рен­та­бель­ным.

"С­хе­ма кре­ди­то­ва­ния, раз­ра­бо­тан­ная 15 лет на­зад, фа­к­ти­че­ски поз­во­ля­ет не за­ви­сеть от пре­дель­но­го зна­че­ния. Став­ки пы­та­ют­ся уста­нав­ли­вать ры­ноч­ным спо­со­бом, в за­ви­си­мо­сти от по­треб­но­стей на­се­ле­ния и от его до­хо­дов. Эти два па­ра­мет­ра — раз­ные в се­вер­ных ча­стях стра­ны и в юж­ных, а та­к­же за­па­д­ных и во­сточ­ных, в кру­п­ных го­ро­дах и мел­ких на­селeн­ных пун­к­тах. Цен­тро­банк это­го не учи­ты­ва­ет и не же­ла­ет учи­ты­вать бо­лее 10 лет", — го­во­рит экс­перт.

В свя­зи с этим сей­час на ры­н­ке про­дол­жа­ет сни­жать­ся ко­ли­че­ство иг­ро­ков, вла­де­ю­щих ма­лы­ми ло­м­бар­да­ми. "За за­дер­ж­ку от­чeт­но­сти штра­фы до ми­л­ли­о­на руб­лей, что со­вер­шен­но не­подъ­e­м­но для не­боль­ших ло­м­бар­дов. Сей­час про­ис­хо­дит дав­ле­ние со сто­ро­ны Про­би­р­ной па­ла­ты че­рез ГИИС ДМДК (Го­су­дар­ствен­ная ин­те­гри­ро­ван­ная ин­фор­ма­ци­он­ная си­сте­ма дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней. — Ред.), под­дер­ж­ка ко­то­рой тре­бу­ет боль­ших ма­те­ри­аль­ных за­трат", — рас­ска­зы­ва­ет Ун­к­сов.

Ви­це–­пред­се­да­тель СРО "Ас­со­ци­а­ция раз­ви­тия ло­м­бар­до­в" Ма­рия Пос­пе­ло­ва та­к­же го­во­рит о про­дол­жа­ю­ще­м­ся со­кра­ще­нии ло­м­бар­д­ных то­чек. Сре­ди при­чин экс­перт ука­зы­ва­ет на не­гра­мо­т­ность са­мих вла­дель­цев биз­не­са, ре­ше­ния ко­то­рых мо­гут при­ве­сти к по­те­ре рен­та­бель­но­сти. "Ма­лые ло­м­бар­ды не вы­дер­жи­ва­ют на­д­зор, не мо­гут гра­мо­т­но ор­га­ни­зо­вать ис­пол­не­ние тре­бо­ва­ний ре­гу­ля­то­ра и не вы­дер­жи­ва­ют на­груз­ку, ко­то­рая бы­ла воз­ло­же­на на ни­х", — счи­та­ет она.

По­ка­за­тель­но, на­сколь­ко по–раз­но­му опи­сы­ва­ют си­ту­а­цию на ры­н­ке пред­ста­ви­те­ли се­те­вых и оди­ноч­ных ло­м­бар­дов. Ге­не­раль­ный ди­рек­тор се­ти "Се­ве­ро–За­па­д­ный ло­м­бар­д" Де­нис Ви­шен­ков го­во­рит о ста­биль­ном спро­се на про­тя­же­нии 3 лет. За 2024 год к ним об­ра­ти­лись при­мер­но 17 тыс. че­ло­век.

Пред­ста­ви­тель ло­м­бар­да "Ру­бе­ж", име­ю­ще­го од­ну точ­ку в Пе­тер­бур­ге, в раз­го­во­ре с кор­ре­с­пон­ден­том "ДП" по­де­ли­л­ся, что спрос на услу­ги ло­м­бар­да за 3 го­да упал. Это за­став­ля­ет вла­дель­цев биз­не­са ис­пы­ты­вать не­уве­рен­ность в даль­ней­шем раз­ви­тии. "К то­му же Банк Рос­сии на­кла­ды­ва­ет на ло­м­бар­ды мно­го за­ко­нов и обя­за­тель­ств, ко­то­рые тор­мо­зят ра­бо­ту в боль­шин­стве слу­ча­ев по­сред­ством объ­e­м­ной бу­ма­ж­ной во­ло­ки­ты", — под­чeр­ки­ва­ет со­бе­сед­ник из­да­ния.

При этом в ООО "Сан­к­т–Пе­тер­бур­г­ский го­род­ской ло­м­бар­д" стро­гое ре­гу­ли­ро­ва­ние склон­ны оце­ни­вать ско­рее по­зи­тив­но.

"Эти из­ме­не­ния зна­чи­тель­но по­в­ли­я­ли на ры­нок ло­м­бар­дов, сде­лав его бо­лее про­з­ра­ч­ным и кон­тро­ли­ру­е­мым, что, без­усло­в­но, пошло на поль­зу кли­ен­там. Те­перь лю­бой ло­м­бард мо­ж­но ле­г­ко про­ве­рить на сай­те Цен­траль­но­го бан­ка в от­кры­том ре­е­ст­ре. Это озна­ча­ет, что ор­га­ни­за­ция ведeт за­кон­ную де­я­тель­ность и не ра­бо­та­ет в се­рой зо­не", — рас­ска­за­ли там кор­ре­с­пон­ден­ту "ДП".

Веч­ная цен­но­сть­

Ас­сор­ти­мент ве­щей, ко­то­рые лю­ди не­сут сда­вать в ло­м­бар­ды, за по­след­нее вре­мя пра­к­ти­че­ски не ме­ня­ет­ся. Ча­ще все­го при­хо­дят сда­вать из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Ми­ха­ил Ун­к­сов под­твер­ж­да­ет, что на ры­н­ке пре­ва­ли­ру­ют юве­ли­р­ные ло­м­бар­ды. На вто­ром ме­сте — ав­то­ло­м­бар­ды. Нез­на­чи­тель­ную часть за­ни­ма­ет всe осталь­ное. "Юве­ли­р­ные из­де­лия не яв­ля­ют­ся пред­ме­том пе­р­вой не­об­хо­ди­мо­сти. Как пра­ви­ло, они у на­ро­да боль­ше ле­жат, чем но­сят­ся. Это ко­м­па­к­т­ное из­де­лие, ко­то­рое мо­ж­но сдать и по­лу­чить за это день­ги", — по­яс­ня­ет экс­перт.

В Сан­к­т–Пе­тер­бур­г­ском го­род­ском ло­м­бар­де от­ме­ча­ют, что но­мен­кла­ту­ра то­ва­ров, ко­то­рые мо­гут быть при­ня­ты в за­лог, пра­к­ти­че­ски не из­ме­ни­лась.

"Что имен­но при­ни­мать в за­лог и на ка­ких усло­ви­ях, в первую оче­редь за­ви­сит от биз­нес–ре­ше­ний са­мо­го ло­м­бар­да, а не от огра­ни­че­ний ре­гу­ля­то­ра. Это ре­ше­ние опре­де­ля­ет­ся биз­нес–­мо­де­лью ко­м­па­нии, оцен­кой эко­но­ми­че­ской це­ле­со­об­раз­но­сти ра­бо­ты в том или ином на­прав­ле­нии, ко­м­пе­тен­ци­я­ми со­труд­ни­ков по оцен­ке за­ло­гов и дру­ги­ми фа­к­то­ра­ми", — го­во­рят пред­ста­ви­те­ли ко­м­па­нии.

Ми­ха­ил Ун­к­сов от­ме­ча­ет, что спрос на услу­ги ло­м­бар­дов в 2024 го­ду всe же сле­г­ка умень­ши­л­ся. При­чи­на­ми ста­ли по­вы­ше­ние ста­вок по бан­ко­в­ским вкла­дам и опа­се­ния на­се­ле­ния. Он при­во­дит в при­мер си­ту­а­цию, ко­то­рая про­и­зо­ш­ла в 1980–е го­ды, ко­г­да го­су­дар­ство вдвое сни­зи­ло це­ны на хру­сталь и ко­в­ры. В ре­зуль­та­те это­го но­вый хру­сталь и ко­вeр мо­ж­но бы­ло ку­пить по­чти в 2 ра­за де­шев­ле той су­м­мы, ко­то­рую на­до бы­ло вер­нуть в ло­м­бард, ку­да эти ве­щи за­ло­жи­ли.

Вы­ку­пать не на что

В сред­нем по Рос­сии при­быль от ре­а­ли­за­ции не­вос­тре­бо­ван­ных ве­щей ред­ко пре­вы­ша­ет 15%. За­ра­бо­ток от ма­га­зи­нов не пре­вы­ша­ет 400–500 тыс. в ме­сяц. Ма­рия Пос­пе­ло­ва та­к­же ука­зы­ва­ет на то, что ос­но­в­ной до­ход ло­м­бар­дов идeт от про­цен­тов с зай­мов.

"М­но­гие юве­ли­р­ные из­де­лия ло­м­бар­ды не мо­гут про­дать из–­за си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки, ко­то­рая од­но из­де­лие мар­ки­ру­ет в те­че­ние 3 ме­ся­цев. Со­о­т­вет­ствен­но, ло­м­бард те­ря­ет до­ста­точ­но боль­шую су­м­му за вре­мя на­хо­ж­де­ния из­де­лия в спе­ци­аль­ной След­ствен­ной па­ла­те. Оп­то­вая це­на из­де­лия все­г­да ни­же, по­это­му смысл ло­м­бар­дам рас­с­чи­ты­вать на ре­а­ли­за­цию не­вы­ку­пов не­боль­шой", — под­чeр­ки­ва­ет она.

При этом в Се­ве­ро–За­па­д­ном ло­м­бар­де за год при­мер­но треть за­ло­жен­ных ве­щей не вы­ку­па­ют об­рат­но. "З­десь ва­ри­ан­ты воз­мо­ж­ны вся­кие. Лю­ди, у ко­то­рых не­вы­пол­нен­ные кре­ди­т­ные обя­за­тель­ства в бан­ке, за­кла­ды­ва­ют зо­ло­то в ло­м­бар­ды и по­лу­ча­ют за это день­ги на ка­ки­е–то свои ну­ж­ны. Есть лю­ди, ко­то­рые сда­ют за­ва­ляв­ши­е­ся, не­ну­ж­ные юве­ли­р­ные укра­ше­ния, и та­кие кли­ен­ты уже как раз не вы­ку­па­ют. Пре­и­му­ще­ствен­но это про­ис­хо­дит, что­бы из­ба­вить­ся от боль­ше не ис­поль­зу­е­мых ве­щей", — рас­ска­зы­ва­ет Де­нис Ви­шен­ков.

Чис­ло вы­ку­пов в оди­ноч­ном ло­м­бар­де "Ру­бе­ж" в этом го­ду умень­ши­лось. Пред­ста­ви­тель ло­м­бар­да свя­зы­ва­ет это со сни­же­ни­ем платe­же­с­по­соб­но­сти на­се­ле­ния.

Го­во­ря о даль­ней­шем по­ло­же­нии ло­м­бар­д­но­го биз­не­са, Ми­ха­ил Ун­к­сов под­чeр­ки­ва­ет, что для ро­ста ну­ж­но бу­дет вы­ве­сти его из–­под ре­гу­ли­ро­ва­ния Бан­ка Рос­сии. Ес­ли это­го не про­и­зой­дeт, ко­ли­че­ство то­чек бу­дет не­ук­лон­но умень­шать­ся на не­сколь­ко де­сят­ков по всей тер­ри­то­рии Рос­сии, счи­та­ет экс­перт.

"Всe за­ви­сит от ре­гу­ля­то­ра — ес­ли ме­ры под­дер­ж­ки бу­дут, то и ры­нок бу­дет чув­ство­вать се­бя луч­ше. Сей­час мно­го до­пол­ни­тель­ной на­груз­ки. Ры­нок очень за­ре­гу­ли­ро­ван. Ес­ли смо­т­реть на бан­ки, то ло­м­бар­ды име­ют та­кую же на­груз­ку, хо­тя по су­ти не име­ют та­ких до­хо­дов, та­ко­го оби­лия пе­р­со­на­ла, платe­же­с­по­соб­но­го кли­ен­та, как в бан­ках. По­это­му про­г­но­зи­ро­вать в те­ку­щей си­ту­а­ции что–то до­ста­точ­но сло­ж­но", — за­ме­ча­ет Ма­рия Пос­пе­ло­ва.


Источник: [ dp.ru ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР