По данным Федеральной налоговой службы, с начала 2023 года число малых ювелирных предприятий в России уменьшилось на 35 процентов. Эксперты связывают это с отменой с этого времени упрощенной системы налогообложения для таких предпринимателей. Теперь отобранные льготы хотят вернуть, правда, не всем, а только производителям и продавцам изделий из серебра. Такой законопроект внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов. Остановит ли это падение рынка и как нововведение отразится на ценах, узнала «Парламентская газета».
Что такое УСН и ПСН
Напомним, с 2023 года производителям и продавцам ювелирных изделий и драгоценных металлов из числа малых и средних предпринимателей (МСП) запретили применять упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения (ПСН).
Такое правило ввели после принятия Федерального закона от 9 марта 2022 года № 47-ФЗ, который внес изменения в Налоговый кодекс. Документ освободил продажу банками драгоценных металлов в слитках физлицам от налога на добавленную стоимость. Одновременно с этим, чтобы стимулировать покупку драгметаллов именно физлицами, а не предпринимателями, для «ювелирки» отменили УСН и ПСН.
Напомним, ставка налога по УСН для компании с доходом до 188,55 миллиона рублей и численностью работников до 100 человек по системе «Доходы» составляет 6 процентов, а по системе «Доходы минус расходы» — 15 процентов. При больших доходах и численности сотрудников это 8 и 20 процентов, соответственно. А плательщики ПСН могут уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы.
Как налоги влияют на цены
Лишение льгот ювелирам из числа МСП привело к росту издержек «таких субъектов предпринимательской деятельности, сокращению численности работников, а в ряде случаев — к прекращению деятельности», отмечается в пояснительной записке к внесенному законопроекту.
Это отразилось и на покупателях, сообщил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, один из авторов законопроекта за возвращение льгот ювелирам Денис Кравченко.
«Именно после этих поправок многие производители изделий из серебра из числа МСП стали либо существенно повышать стоимость продукции, либо и вовсе прекращать свою деятельность из-за невозможности конкурировать с крупными фирмами», — рассказал депутат.
Назад, в 2022 год
Подготовленные поправки по факту возвращают прежний порядок уплаты налогов. Правда, не для всех, а только для производителей и продавцов ювелирных изделий из серебра. Как отмечается в пояснении, «с учетом низкой стоимости серебра по сравнению с другими драгметаллами налоговые риски в виде уклонения от налогообложения путем «дробления» бизнеса при применении льготных режимов незначительны».
В связи с этим законопроектом предлагается разрешить работающим с серебром ювелирам использовать не только УСН и ПСН, но и автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Применять УСН, согласно документу, разрешат с 1 января 2024 года, ПСН и АУСН — с 1 января 2025 года.
Кроме того, законопроект отменяет нулевую ставку на реализацию физлицам серебряных слитков от добывающих серебро компаний, чтобы «не допустить перетока в производство инвестиционного серебра в слитках, которое приобретается без уплаты НДС», отмечено в пояснении.
По инициативе бизнеса и поручению президента
С инициативой о смягчении введенных ранее ограничений выступил сам бизнес, рассказал Денис Кравченко: «Идею поддержал и президент, во исполнение поручения главы государства парламентарии разработали соответствующий законопроект».
Послабление налоговых режимов поможет не только остановить падение рынка и сдержать цены на серебряную «ювелирку», но в конечном итоге принесет пользу и всему государству в целом, считает депутат.
«Во-первых, у представителей малого бизнеса появляется возможность конкурировать с более крупными компаниями, — отметил Кравченко. — Во-вторых, мы ожидаем, что в результате принятых изменений рыночная конкуренция снова станет возможной из-за снижения издержек для предпринимателей, а конечная стоимость продукции из серебра для россиян снизится».
Депутат также подчеркнул, что развитие МСП — один из ключевых приоритетов государственной экономической политики. Подготовленный законопроект это подтверждает.