Законопроект "О старательской деятельности" требует существенной доработки, необходимо вернуть добычу россыпного золота под действие закона "О недрах", такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин в ходе парламентских слушаний законопроекта. "Законопроектами о вольноприносительстве предусмотрено безвозмездное предоставление старательских участков, а также освобождение от налогов, мы провели много обсуждений с экспертным сообществом и пришли к выводу, что законопроект требует существенной доработки", - сообщил Кобылкин.
Он отметил, что необходимо вернуть добычу рассыпного золота под регулирование законодательства РФ "О недрах", что позволит сохранить контроль и учет государства над запасами рассыпного золота, обеспечить рациональное использование недр и выполнять природоохранные мероприятия. Кроме того, комитет Госдумы предлагает в законе прописать запрет на предоставление участков в районах Крайнего Севера, затрагивающих вечную мерзлоту, исключить условия, способные привести к ликвидации малых предприятий. "Данным законопроектом создаются неравные условия для индивидуальных предпринимателей - старателей и старателей - малых предприятий", - пояснил он.
Забайкальский край и Магаданская область планируются в качестве пилотных регионов, где могут легализовать частную золотодобычу после принятия закона "О вольном приносе". Об этом сообщил заместитель министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.
"Предполагалось, что деятельность сначала будет только в отдельных регионах - это Магадан и Забайкалье. Мы определили их в качестве пилотных: они будут в первые два года. В последующем дальневосточные регионы смогут присоединиться", - сказал Волков на парламентском слушании "О совершенствовании правового регулирования старательской деятельности в России".
Он подчеркнул, что основная цель законопроекта - стимулировать людей к легальной добыче золота. Гражданин России должен будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, после этого он сможет получить старательский участок, подав заявление через интернет-портал. При этом территории, где в пилотном режиме разрешат осуществлять подобные работы, смогут определять сами регионы по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая отметила, что речь идет об общем эксперименте, в котором могут принять участие в качестве общественных наблюдателей и госконтроля разные органы. "Мы это можем предусмотреть. Если это эксперимент, значит, он должен быть публичным, понятным, счетным в части экономических эффектов или потерь с точки зрения достаточности или недостаточности регулирования и прочего. На этом надо максимально сосредоточиться", - сказала она.
По словам министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Олега Косолапова, в регионе провели опрос среди местного населения, в котором приняли участие почти 300 человек, большинство из них поддержали принятие закона и хотят по нему работать. "У нас подготовлен ограниченный участок - резервация. Это участок в 1 498 га. В целом мы готовы к применению закона на нашей территории. Считаю, его надо запускать, наш губернатор тоже поддерживает это направление", - сообщил Косолапов.
Глава Забайкальского края Александр Осипов отметил, что 65% населения региона от общей численности в 1 млн. человек живет в удаленной местности, где создание рабочих мест дается нелегко, несмотря на все существующие программы по поддержке предпринимательской деятельности. "И когда у людей прямо под ногами есть деньги, но нет возможности к ним подступиться, нечестно. Это несправедливо - не давать людям улучшать свое благосостояние, - отметил он. - Выработанная конструкция закона позволяет сегодня оптимально осуществлять эти интересы: защитить природу, но и дать возможность людям заниматься старательской деятельностью".