мы работаем для Вас с 1998 года воскресенье, 22 декабря 2024 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Виды покрытий на художественных изделиях

До­ста­точ­но ча­сто воз­ни­ка­ет пу­та­ни­ца при опре­де­ле­нии спо­со­ба на­не­се­ния по­кры­тий из бла­го­род­ных ме­тал­лов или спла­вов на «не­б­ла­го­род­ную» ос­но­ву, а имен­но: «Чем от­ли­ча­ет­ся пла­ки­ро­ва­ние от галь­ва­но­тех­ни­ки?»

Во-­пе­р­вых, опре­де­ли­м­ся с по­ня­ти­ем по­кры­тие. Лю­бое по­кры­тие на­но­си­т­ся с це­лью по­вы­ше­ния экс­плу­а­та­ци­он­ных свой­ств: кор­ро­зи­он­ная стой­ко­сть, жа­ро­проч­но­сть, элек­тро­про­вод­но­сть, и, на­ко­нец, при­в­ле­ка­тель­ный вне­ш­ний вид. Те­перь об­ра­ти­м­ся к опре­де­ле­ни­ям «пла­ки­ро­ва­ние» и «галь­ва­но­тех­ни­ка». Пла­ки­ро­ва­ние или тер­мо­ме­ха­ни­че­ское по­кры­тие – это на­не­се­ние на по­верх­ность ме­тал­ли­че­ской ос­но­вы тон­ко­го слоя дру­го­го ме­тал­ла или спла­ва тер­мо­ме­ха­ни­че­ским спо­со­бом, ко­то­рый за­клю­ча­ет­ся в со­в­ме­ст­ной го­ря­чей про­кат­ке, во­ло­че­нии или прес­со­ва­нии за­щи­ща­е­мо­го и пла­ки­ру­ю­ще­го слоя. Сце­п­ле­ние ме­ж­ду ме­тал­ла­ми осу­ще­ств­ля­ет­ся в ре­зуль­та­те ди­ф­фу­зии под вли­я­ни­ем со­в­ме­ст­ной де­фор­ма­ции го­ря­чей за­го­то­в­ки. Та­ким об­ра­зом, ре­зуль­та­том пла­ки­ро­ва­ния яв­ля­ет­ся би­ме­тал­ли­че­ский ко­м­по­зи­ци­он­ный ма­те­ри­ал, со­сто­я­щий из двух или бо­лее раз­ли­ч­ных слоeв ме­тал­лов или их спла­вов. Пла­ки­ро­ва­ние мо­жет быть как од­но - так и дву­сто­рон­ним и при­ме­не­но как на плос­ком, так и на про­филь­ном про­ка­те.

Раз­ви­тие но­вых от­рас­лей тех­ни­ки, со­вер­шен­ство­ва­ние су­ще­ству­ю­щих тех­но­ло­гий и по­вы­ше­ние тре­бо­ва­ний к но­вым ма­те­ри­а­лам вы­з­ва­ли раз­ви­тие про­из­вод­ства би­ме­тал­ли­че­ских ко­м­по­зи­ций раз­но­об­раз­ных ви­дов. Тол­щи­на пла­ки­ру­ю­ще­го слоя, как пра­ви­ло, со­став­ля­ет 0,1…1,5 мм. По­это­му при по­пе­реч­ном раз­ре­зе би­ме­тал­ли­че­ской ко­м­по­зи­ции от­чет­ли­во вид­ны слои со­е­ди­нен­ных ме­тал­лов или спла­вов, осо­бен­но ес­ли цвет спла­вов раз­ли­чен.

Ко­ли­че­ствен­ное со­о­т­но­ше­ние пла­ки­ру­ю­ще­го слоя к пла­ки­ру­е­мой ос­но­ве, в боль­шин­стве слу­ча­ев не ме­нее 1/10. Сле­до­ва­тель­но, сред­нее со­дер­жа­ние бла­го­род­но­го ме­тал­ла в би­ме­тал­ли­че­ской ко­м­по­зи­ции с уче­том спла­вов в ка­че­стве пла­ки­ру­ю­ще­го слоя не ме­нее 5 %.

Цель пла­ки­ро­ва­ния со­сто­ит в том, что­бы со­з­дать на по­верх­но­сти де­та­ли слоя ма­те­ри­а­ла с осо­бы­ми свой­ства­ми. На­при­мер, пла­ки­ро­ва­ние се­реб­ром при­ме­ня­ет­ся для со­з­да­ния ма­те­ри­а­лов с вы­со­кой элек­тро­про­вод­но­стью, пла­ки­ро­ва­ние зо­ло­том – для по­вы­ше­ния кор­ро­зи­он­ной стой­ко­сти, пла­ки­ро­ва­ние пла­ти­ной и ме­тал­ла­ми пла­ти­но­вой груп­пы – для по­вы­ше­ния твер­до­сти, жа­ро­стой­ко­сти и из­но­со­стой­ко­сти из­де­лий. Ну и ос­но­в­ная цель – сни­же­ние по­треб­ле­ния до­ро­го­сто­я­щих и де­фи­ци­т­ных бла­го­род­ных ме­тал­лов.

Не­до­стат­ком пла­ки­ро­ва­ния яв­ля­ет­ся вы­со­кая сто­и­мость спо­со­ба из­го­то­в­ле­ния би­ме­тал­ли­че­ских ко­м­по­зи­ций. Хо­тя, ко­м­по­зи­ци­он­ные ма­те­ри­а­лы яв­ля­ют­ся не толь­ко за­ме­ни­те­ля­ми од­но­род­ных (с­п­ло­ш­ных до­ро­го­сто­я­щих бла­го­род­ных ме­тал­лов). Во мно­гих слу­ча­ях, бла­го­да­ря со­че­та­нию свойств сво­их ко­м­по­нен­тов они име­ют бо­лее бла­го­при­ят­ные по­ка­за­те­ли, чем од­но­род­ные до­ро­го­сто­я­щие дра­го­цен­ные ме­тал­лы са­ми по се­бе.

При галь­ва­ни­че­ском спо­со­бе слой бо­лее цен­но­го ме­тал­ла на­но­сят элек­тро­ли­ти­че­ски, т.е. спо­со­бом элек­тро­хи­ми­че­ско­го оса­ж­де­ния ка­ко­го-­ли­бо ме­тал­ла (НЕ СПЛАВА!) на ме­тал­ли­че­ской под­ло­ж­ке. Про­цесс галь­ва­ни­че­ско­го оса­ж­де­ния про­те­ка­ет в галь­ва­ни­че­ской ван­не, в элек­тро­ли­те, со­дер­жа­щем по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ные ка­ти­о­ны, спо­соб­ные дви­гать­ся под дей­стви­ем вне­ш­не­го элек­три­че­ско­го по­ля и вос­ста­нав­ли­вать­ся до ме­тал­ла и фор­ми­ро­вать на под­го­то­в­лен­ной под­ло­ж­ке спло­ш­ной рав­но­мер­ный слой.

В ре­зуль­та­те галь­ва­ни­че­ско­го оса­ж­де­ния ка­ти­о­нов ме­тал­лов на по­верх­но­сти из­де­лия со­з­да­ет­ся проч­ный слой на­но­си­мо­го ме­тал­ла. Сам про­цесс име­ну­ет­ся по на­з­ва­нию оса­ж­да­е­мо­го ме­тал­ла: зо­ло­че­ние, се­реб­ре­ние, ро­ди­ро­ва­ние, ру­те­ни­ро­ва­ние и т.д. Галь­ва­ни­че­ские по­кры­тия, как пра­ви­ло, не­сут ис­клю­чи­тель­но за­щи­т­но-­де­ко­ра­тив­ную фун­к­цию, т.е. за­щи­ща­ют по­кры­ва­е­мый ме­талл от кор­ро­зии и при­да­ют его по­верх­но­сти де­ко­ра­тив­ный вид.

Тол­щи­на слоя галь­ва­ни­че­ско­го по­кры­тия со­став­ля­ет 0,1…4,0 мкм, что в 1000 раз мень­ше тол­щи­ны пла­ки­ру­ю­ще­го слоя. На по­пе­реч­ном сре­зе из­де­лия с галь­ва­ни­че­ским по­кры­ти­ем не ви­ден его тон­кий слой да­же при 10-крат­ном уве­ли­че­нии. Ко­ли­че­ствен­ное со­о­т­но­ше­ние галь­ва­ни­че­ско­го по­кры­тия к ос­но­ве со­став­ля­ет 1/10000, а сред­нее со­дер­жа­ние бла­го­род­но­го ме­тал­ла в из­де­лии не пре­вы­ша­ет 0,0001 %.

Боль­ше узнать о раз­ли­ч­ных ме­то­дах про­из­вод­ства и ис­сле­до­ва­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и их спла­вов, со­вре­мен­ном обо­ру­до­ва­нии для ди­а­г­но­сти­ки и осо­бен­но­стях его ис­поль­зо­ва­ния вы мо­же­те в ра­м­ках кур­сов по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции на­ше­го об­ра­зо­ва­тель­но­го цен­тра, а та­к­же в ра­м­ках раз­ли­ч­ных се­ми­на­ров - бли­жай­шие он­лайн-о­бу­че­ния: «Со­вре­мен­ные ме­то­ды и сред­ства ди­а­г­но­сти­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов и их спла­вов» и «Пла­ти­на и ее спла­вы. Осо­бен­но­сти про­из­вод­ства и ди­а­г­но­сти­ки спла­вов» (в­то­рое обу­че­ние в по­да­ро­к!).

По­дроб­нее: ujcenter.ru

На­у­чи­тесь из­бе­гать ти­по­вых оши­бок при ди­а­г­но­сти­ке юве­ли­р­ных из­де­лий вме­сте с на­ми!

Груз­де­ва И.А.
кан­ди­дат тех­ни­че­ских на­ук, за­ме­сти­тель за­ве­ду­ю­ще­го ка­фед­рой тех­но­ло­гии ху­до­же­ствен­ной об­ра­бо­т­ки ме­тал­ла УРФУ; ­пре­по­да­ва­тель АНО ДПО "Ураль­ский юве­ли­р­ный цен­тр"

Источник: [ Ювелирные Известия ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР