Уважаемый Владимир Владимирович!
Сейчас в верхних эшелонах власти с обеспокоенностью следят за стремительным оттоком людей из районов Крайнего Севера и Дальневосточного региона. За три предыдущих года число местных жителей снизилось примерно на 100 тыс. человек. В Магаданской области из 384 тыс. человек (1991 г.) осталось всего 137 тыс. к 2022 году, при этом 96 тыс. из них проживают в Магадане. На огромной площади антарктического Усть-Янского района в Якутии (120,3 тыс. км2), превышающего по территории десятки европейских государств, из 42 тыс. населения в 1991 г. к 2022 году осталось 7 тыс. человек при плотности населения 0,058 чел/км2. Огромные площади российского севера стремительно теряют население и становятся безлюдными. Государство принимает меры по закреплению населения, делая упор на привлечение инвестиций, но не уделяет достаточно внимания конструктивному диалогу людей и власти. В числе мер, способствующих закреплению населения в ДВФО, — решение социально - экономических проблем, в числе которых учeт интересов работников, занятых на сезонных горных работах.Термин «сезонники» в обиходе употребляется наиболее часто применительно к трудящимся, которые работают на добыче драгоценных металлов и драгоценных камней. Кажется естественным, что такое положение должно быть закреплено на уровне инструктивных документов. Однако в Постановлении Правительства России от 04.07.2002 г. № 498 «Об утверждении перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год» (далее - Перечень) интересы работников, занятых на сезонных горных работах, учтены не были. При этом золотодобыча является одной из важных развивающихся отраслей российской промышленности и имеет значительный потенциал роста, обеспечивая валовую продукцию почти на 20 млрд долларов ежегодно. Россия занимает ведущие позиции в мире по добыче золота и первое - по добыче золота из россыпных месторождений. Всего в россыпной золотодобыче работают около 40 тыс. человек, которые обеспечивают косвенную занятость не менее 120 тыс. трудящихся в смежных отраслях в малолюдных арктических, северных и дальневосточных регионах страны.
Добыча драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных месторождений является сезонной. Работа на таких объектах начинается с марта, когда осуществляется подготовка к сезону, включая ремонт техники, завоз топлива, вскрышные работы. После оттайки песков и появления технологической воды начинается добыча золота, которая продолжается до октября-ноября.
В нашей стране имелись нормативные акты, в которых такие работы напрямую относились к сезонным работам. Так, Постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 г. № 185 «Перечень сезонных работ» в перечень сезонных работ (п. 21) были включены работы, связанные с добычей благородных металлов. Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 6.04.1999 г. № 382 «О Перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения» в перечень сезонных отраслей промышленности и видов деятельности включена «Промышленность по добыче и обработке драгоценных металлов и драгоценных камней, добыча драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных месторождений, добыча драгоценных металлов из рудных месторождений малой мощности (малые золоторудные месторождения)».
Трудящиеся, занятые на сезонных работах, в удалeнных регионах России, за один промывочный сезон (6-8 месяцев в режиме 11-часового рабочего дня) вырабатывают положенную норму часов для обычного графика работы в течение одного календарного года, при этом исчисление страхового стажа за полный год не учитывается. Общая наработка часов на одного трудящегося достигает 2400-2800 часов при норме 1900-1970 часов.
Следует учесть, что к сезонной золотодобыче в основном привлекаются высококвалифицированные специалисты, которые работают в отрасли по 20-30 лет. Горная техника, применяемая на горных работах, постоянно совершенствуется и усложняется, и доля неквалифицированного персонала составляет всего несколько процентов от общего числа занятых на производстве. Из-за отсутствия льгот для работников, привлекаемых к сезонным работам, с каждым годом всe сложнее набирать квалифицированный персонал, предприятия вынуждены вызывать иностранных рабочих и инженеров.
Решить проблему с дополнением перечня сезонных профессий неоднократно пытались профсоюзы, профильные министерства, торгово-промышленная палата, Союз старателей России, но на пути установления справедливой льготы для горняков - сезонников непреодолимой стеной всякий раз становилось Министерство труда и социальной защиты.
Чиновники Минтруда заявляют, что пенсионное законодательство в отношении сезонников горной промышленности уже содержит соответствующие льготы: «пунктом б статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173 - ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», гражданам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости мужчинам и женщинам по достижении 55 и 50 лет соответственно, если они проработали не менее 20 и 15 календарных лет в указанных местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. Учитывая изложенное, по действующему пенсионному законодательству в страховой стаж и стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, включаются периоды работы по добыче драгоценных металлов в календарном порядке по их фактической продолжительности. В связи с этим, Минтруд полагает нецелесообразным дополнять Перечень данной отраслью, поскольку у рассматриваемой категории граждан возникает право на получение за одну и ту же работу, двух льгот по пенсионному обеспечению».
Проблема заключается в том, что для зачeта этих 20 и 15 календарных лет трудящемуся надо отработать в суровых условиях (а именно из-за них человеку позволяют уходить на пенсию раньше тех, кто трудится в более благоприятных условиях) 30-40 лет, поскольку в трудовой книжке за каждый промывочный сезон работнику поставят только то время, которое он проработал в календарном году, несмотря на то, что за эти 6-7 месяцев он отработал годовой норматив рабочего времени и нередко значительно его превысил.
Справедливости ради необходимо отметить, что работы по добыче драгоценных металлов и драгоценных камней не были включены и в ранее действовавший Перечень, утвержденный постановлением Совмина РСФСР от 4 июля 1991 г. № 381. Но нельзя забывать, что число сезонников при Советской власти было невелико: большинство трудящихся горных предприятий Крайнего Севера и Дальневосточного региона жили осeдло в местах ведения работ и так остро вопрос со стажем не стоял — люди работали круглогодично, а сегодня, когда многие сотни горняцких посeлков покинуты и уничтожены, осваивать месторождения приходится в основном вахтовым методом и с помощью сезонных работ.
В связи с явным нежеланием чиновников Министерства труда и социальной защиты решать вопрос о дополнении Перечня сезонных профессий сезонными горными работами просим Вас в особом порядке рассмотреть данное предложение.
Мы, как и Вы, Владимир Владимирович, не хотим, чтобы пришло то время, когда на «освободившиеся» территории России зайдут другие народы, политика государств которых способствует приросту населения. Меры надо принимать сегодня, а не ждать, пока российские чиновники проснутся и на севере не останется людей.
Председатель Совета Союза старателей России
Таракановский В.И.