мы работаем для Вас с 1998 года четверг, 28 марта 2024 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Невидимая метка: российские учeные разработали технологию защиты натуральных алмазов от подделки

Но­вая рос­сий­ская тех­но­ло­гия за­щи­ты при­род­ных ал­ма­зов поз­во­ля­ет от­сле­дить путь ка­м­ней от руд­ни­ка до ви­т­ри­ны ма­га­зи­на и за­щи­тить по­ку­па­те­ля от под­де­лок. Раз­ра­бо­т­ка учe­ных из Фи­зи­че­ско­го ин­сти­ту­та име­ни П.Н. Ле­бе­де­ва РАН пред­по­ла­га­ет на­не­се­ние на дра­го­цен­ный ка­мень при по­мо­щи ла­зе­ра не­ви­ди­мых при обы­ч­ном осве­ще­нии объ­e­м­ных фо­то­лю­ми­нес­цен­т­ных ме­ток. Из них, как утвер­ж­да­ют ав­то­ры тех­но­ло­гии, мо­ж­но сфор­ми­ро­вать уни­каль­ный ри­су­нок, штрих­код или QR-­код, ко­то­рый поз­во­лит иден­ти­фи­ци­ро­вать ка­ж­дый ал­маз.

Рос­сий­ские учe­ные раз­ра­бо­та­ли при­н­ци­пи­аль­но но­вую тех­но­ло­гию мар­ки­ро­в­ки ал­ма­зов, поз­во­ля­ю­щую от­сле­жи­вать всю ис­то­рию ка­м­ня — от гор­но­до­бы­ва­ю­ще­го ка­рье­ра до ко­неч­но­го по­ку­па­те­ля. Это, как счи­та­ют спе­ци­а­ли­сты, поз­во­лит за­щи­тить ин­те­ре­сы по­тре­би­те­лей, а та­к­же со­кра­тить объ­e­мы под­де­лок.

Ав­то­ры тех­но­ло­гии — груп­па учe­ных из Фи­зи­че­ско­го ин­сти­ту­та име­ни П.Н. Ле­бе­де­ва Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук (ФИАН), ко­то­рые в ра­м­ках со­в­ме­ст­но­го про­ек­та со­труд­ни­ча­ли с ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щим пред­при­я­ти­ем ПАО «АЛРОСА» и ин­ду­стри­аль­ным пар­т­нeром — ко­м­па­ни­ей «Ми­к­ро­ла­зер». Один из фун­да­мен­таль­ных ас­пе­к­тов ис­сле­до­ва­ния вы­пол­нен при под­дер­ж­ке гран­та пре­зи­ден­т­ской про­гра­м­мы Рос­сий­ско­го на­уч­но­го фон­да (РНФ) и опуб­ли­ко­ван в жур­на­ле Applied Surface Science.

Уста­но­в­ка

© Сер­гей Куд­ря­шо­в

Се­год­ня для мар­ки­ро­в­ки при­род­ных ал­ма­зов при­ме­ня­ют­ся раз­ли­ч­ные спо­со­бы. На­при­мер, на по­верх­ность ка­м­ня на­но­сят ми­к­ро­под­пись — как пра­ви­ло, она раз­ме­ща­ет­ся на рун­ди­сте — «по­яс­ке», ко­то­рый за­щи­ща­ет дра­го­цен­ный ка­мень от ско­лов. Од­на­ко та­кую гра­ви­ро­в­ку не­с­ло­ж­но под­де­лать.

Та­к­же по те­ме

Рос­сий­ские учe­ные из НИТУ «МИСиС» со­з­да­ли первую оте­че­ствен­ную ци­ф­ро­вую 3D-­мо­дель ин­фра­струк­ту­ры и тех­но­ло­ги­че­ской сре­ды...

Кро­ме то­го, ис­поль­зу­ет­ся ме­то­ди­ка ми­к­ро­ско­пи­че­ских ла­зер­ных ме­ток в тол­ще ал­ма­за. Их нель­зя уви­деть не­во­ору­жeн­ным гла­зом, но тем не ме­нее эти точ­ки не­об­ра­ти­мо ухуд­ша­ют ка­че­ство кри­стал­ла, от­ме­ча­ют в пресс-слу­ж­бе РНФ.

Что же ка­са­ет­ся но­вой тех­но­ло­гии, раз­ра­бо­тан­ной учe­ны­ми из ФИАН, то здесь речь идeт о на­не­се­нии не­ви­ди­мых в днев­ном све­те да­же при вы­со­ком уве­ли­че­нии объ­e­м­ных фо­то­лю­ми­нес­цен­т­ных ми­к­ро­ме­ток.

О­ни воз­ни­ка­ют в ре­зуль­та­те воз­дей­ствия ла­зер­ных им­пуль­сов на осо­бые ато­ми­сти­че­ские де­фек­ты кри­стал­ла — оп­ти­че­ские цен­т­ры, в ко­то­рых на­хо­дят­ся ато­мы азо­та и ко­то­рые в ря­де слу­ча­ев при­да­ют окрас­ку ка­м­ню. Та­кие мет­ки мо­ж­но рас­смо­т­реть толь­ко при спе­ци­аль­ном осве­ще­нии. В за­ви­си­мо­сти от ха­ра­к­те­ри­стик об­лу­че­ния мо­ж­но сфор­ми­ро­вать уни­каль­ный ри­су­нок и на­не­сти на ка­мень штрих­код или QR-­код. Это поз­во­ля­ет иден­ти­фи­ци­ро­вать ка­ж­дый ал­маз и про­сле­дить всю его ис­то­рию — све­де­ния о ка­ж­дом ка­м­не бу­дут хра­нить­ся и об­но­в­лять­ся в ци­ф­ро­вом об­ла­ке.

«В от­ли­чие от ми­к­ро­ме­ток на по­верх­но­сти бри­л­ли­ан­тов, объ­e­м­ные фо­то­лю­ми­нес­цен­т­ные мет­ки яв­ля­ют­ся бо­лее на­дe­ж­ным и дол­го­веч­ным но­си­те­лем ин­фор­ма­ции, что очень ва­ж­но для ле­галь­но­го обо­ро­та ал­ма­зов и за­щи­ты то­вар­ных зна­ков», — от­ме­тил ру­ко­во­ди­тель про­ек­та по гран­ту РНФ Сер­гей Куд­ря­шов, ве­ду­щий на­уч­ный со­труд­ник и за­ве­ду­ю­щий ла­бо­ра­то­ри­ей ла­зер­ной на­но­фи­зи­ки и био­ме­ди­ци­ны ФИАН.

Та­кие раз­ра­бо­т­ки ста­ли в по­след­ние го­ды весь­ма ак­ту­аль­ны из-­за то­го, что ры­нок бри­л­ли­ан­тов на­вод­ни­ли син­те­ти­че­ские ана­ло­ги при­род­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней. Со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют син­те­зи­ро­вать ал­ма­зы, ко­то­рые пра­к­ти­че­ски не­о­т­ли­чи­мы от кри­стал­лов, до­бы­ва­е­мых из не­др. Вы­явить раз­ни­цу мо­ж­но толь­ко во вре­мя пол­но­цен­ной ге­м­мо­ло­ги­че­ской экс­пе­р­ти­зы. Этим не­ред­ко поль­зу­ют­ся не­доб­ро­со­ве­ст­ные про­дав­цы, ко­то­рые вы­да­ют син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты за при­род­ные.

Ал­маз на сто­ли­ке во вре­мя ла­зер­ной за­пи­си

© Сер­гей Куд­ря­шо­в

Е­щe в 2019 го­ду на эту про­б­ле­му об­ра­щал вни­ма­ние Мин­фин Рос­сии. Как то­г­да от­ме­чал за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев в ин­тер­вью РИА Но­во­сти, на не­ле­галь­ную «син­те­ти­ку» при­хо­ди­лось по­ряд­ка 20% всех про­да­ва­е­мых бри­л­ли­ан­тов. При этом от­ли­чить ис­кус­ствен­ные ал­ма­зы очень сло­ж­но, по­сколь­ку для это­го нет од­но­з­на­ч­ных кри­те­ри­ев.

«Е­дин­ствен­ный спо­соб га­ран­ти­ро­вать, что у вас на­ту­раль­ный ка­мень, — про­сле­дить ка­ж­дый шаг ка­м­ня от шах­ты до юве­ли­р­но­го ма­га­зи­на», — ска­зал Мо­и­се­ев.

Источник: [ russian.rt.com ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР