мы работаем для Вас с 1998 года пятница, 27 декабря 2024 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

FAQ по обязательной маркировке обуви: Всe то, что вы не знали и боялись спросить

Мы со­бра­ли са­мые по­пу­ляр­ные во­про­сы по обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ке то­ва­ров и по­ста­ра­лись на них от­ве­тить.

Ко­г­да стар­ту­ет обя­за­тель­ная мар­ки­ро­в­ка обу­ви?
Обя­за­тель­ная мар­ки­ро­в­ка обу­ви стар­ту­ет с 1 июля 2019 го­да.

По­с­ле 1 июля 2019 го­да бу­дет про­да­вать­ся толь­ко про­мар­ки­ро­ван­ная обувь?
Что­бы от­ве­тить на этот во­прос, да­вай­те раз­берe­м­ся в сро­ках и эта­пах мар­ки­ро­в­ки обу­ви. С 1 июля по 1 ок­тяб­ря 2019 го­да все участ­ни­ки обув­но­го ры­н­ка бу­дут дол­ж­ны за­ре­ги­стри­ро­вать­ся в ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме «Че­ст­ный знак» (д­ля всех участ­ни­ков — об­за­ве­стись при­ват­ным клю­чом и сер­ти­фи­ка­том), про­из­во­ди­те­ли и им­пор­тe­ры — сфор­ми­ро­вать за­яв­ки на по­лу­че­ние до­сту­па к обо­ру­до­ва­нию для ре­ги­стра­ции вы­пус­ка ма­рок.

С 1 ок­тяб­ря 2019 го­да по 1 фев­ра­ля 2020 го­да про­из­во­ди­те­ли, им­пор­тe­ры дол­ж­ны по­лу­чить обо­ру­до­ва­ние (ре­ги­стра­то­ры эмис­сий), а все участ­ни­ки це­поч­ки — про­мар­ки­ро­вать свои остат­ки обу­ви. С 1 фев­ра­ля 2020 го­да бу­дет за­пре­ще­но про­да­вать не­про­мар­ки­ро­ван­ную обувь.

Ко­го за­тро­нет мар­ки­ро­в­ка?
Про­из­во­ди­те­лей, про­дав­цов и дис­три­бу­то­ров обу­ви. По­след­них — по­то­му, что на тер­ри­то­рию РФ обувь, про­из­ведeн­ная за ру­бе­жом, дол­ж­на бу­дет по­сту­пать уже про­мар­ки­ро­ван­ной (е­щe до пе­ре­се­че­ния та­мо­ж­ни). Посколь­ку не все не­боль­шие за­ру­бе­ж­ные про­из­во­ди­те­ли обу­ви бу­дут го­то­вы сра­зу со­о­т­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям мар­ки­ро­в­ки, на пе­р­вых по­рах эту обя­за­н­ность возь­мут на се­бя дис­три­бу­то­ры (и­м­пор­тeры).

От­ме­нят ли мар­ки­ро­в­ку обу­ви?
Точ­но нет. Бо­лее то­го, к 2024 го­ду пла­ни­ру­ет­ся, что в Рос­сии бу­дут про­да­вать толь­ко мар­ки­ро­ван­ные то­ва­ры.

Ка­кая обувь под­ле­жит мар­ки­ро­в­ке?
Де­ло яс­ное, что де­ло тe­м­ное. Кон­крет­но­го спис­ка то­ва­ров не су­ще­ству­ет, пре­до­став­лен толь­ко пе­ре­чень по ОКПД2 (15.20.11, 15.20.12, 15.20.13, 15.20.14, 15.20.21, 15.20.29, 15.20.31, 15.20.32, 32.30.12) и ТН ВЭД (6401, 6402, 6403, 6404, 6405).

Но лы­ж­ные бо­тин­ки мар­ки­ро­вать при­дeт­ся?
Ну ку­да же без них? Код 32.30.12.

Кто от­ве­ча­ет за ор­га­ни­за­цию мар­ки­ро­в­ки обу­ви?
Про­ект ку­ри­ру­ют и кон­тро­ли­ру­ют опе­ра­тор Цен­т­ра Раз­ви­тия Пер­с­пе­к­тив­ных Тех­но­ло­гий (ЦРПТ), Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов, ци­ф­ро­во­го раз­ви­тия, про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли, на­ло­го­вая, Рос­по­треб­на­д­зор, ФТС и ФСБ.

По­че­му для мар­ки­ро­в­ки обу­ви бы­ли вы­бра­ны имен­но ко­ды DataMatrix?
По срав­не­нию с те­ми же RFID мет­ка­ми, DataMatrix ко­ды сто­ят зна­чи­тель­но де­шев­ле. Они мо­гут быть рас­по­з­на­ны да­же при ча­сти­ч­ном по­вре­ж­де­нии. DataMatrix ко­ды хра­нят в се­бе боль­шой объ­eм ин­фор­ма­ции, но при этом за­ни­ма­ют ма­ло ме­ста на упа­ко­в­ке.


Из че­го со­сто­ит код DataMatrix?

Код DataMatrix со­сто­ит из:
— ко­да иден­ти­фи­ка­ции, опре­де­ля­ю­ще­го по­зи­цию то­ва­ра в си­сте­ме мар­ки­ро­в­ки еди­ном ка­та­ло­ге то­ва­ров (GTIN, ко­то­рый вы­даeт ко­м­па­ния GS1);
— ин­ди­ви­ду­аль­но­го се­рий­но­го но­ме­ра и кри­п­то-­хво­ста, за­щи­ща­ю­ще­го от под­де­лок. Его ге­не­ри­ру­ет спе­ци­аль­ный опе­ра­тор си­сте­мы, ко­то­рый дол­жен быть уста­но­в­лен для ка­ж­до­го юр­ли­ца­;
— рас­по­з­на­ва­те­ля то­ва­ра — пе­р­вые 4 си­м­во­ла ко­да То­вар­ной но­мен­кла­ту­ры вне­ш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за. С его по­мо­щью си­сте­ма узнаeт, ка­кой имен­но то­вар был про­мар­ки­ро­ван;
— «элек­трон­ной под­пи­си», ис­поль­зу­е­мой для кон­тро­ля вы­бы­тия то­ва­ра при про­да­же с при­ме­не­ни­ем он­лайн-­кас­сы — на эти­кет­ке бу­дет на­пе­ча­тан 31 знак. При про­б­ле­мах со счи­ты­ва­ни­ем на кас­се про­да­вец мо­жет вве­сти его вруч­ную.

Как про­ис­хо­дит про­цесс мар­ки­ро­в­ки и от­сле­жи­ва­ния?
— Про­из­во­ди­тель обу­ви на­прав­ля­ет опе­ра­то­ру ЦРПТ за­прос о со­з­да­нии иден­ти­фи­ка­то­ра;
— тот ге­не­ри­ру­ет уни­каль­ный кри­п­то­за­щи­щен­ный код и пе­ре­даeт про­из­во­ди­те­лю;
— про­из­во­ди­тель рас­пе­ча­ты­ва­ет этот код в ви­де DataMatrix и на­но­сит его на упа­ко­в­ку обу­ви;
— при им­пор­те то­ва­ра, его про­да­же, пе­ре­ме­ще­нии и да­же спи­са­нии код DataMatrix ска­ни­ру­ют;
— все эти све­де­ния ак­ку­му­ли­ру­ют­ся в ин­фор­ма­ци­он­ной ба­зе ЦРПТ;
— ко­ды вы­во­дят­ся из обо­ро­та по­с­ле то­го, как обувь про­даeт­ся ко­неч­ным по­тре­би­те­лям.

Мар­ки мо­ж­но ис­поль­зо­вать мно­го­крат­но?
Ка­ж­дый то­вар дол­жен быть про­мар­ки­ро­ван, а мар­ка уни­каль­на. Она мо­жет быть на­пе­ча­та­на и ис­поль­зо­ва­на толь­ко один раз (ис­клю­че­ние — воз­врат то­ва­ра по­ку­па­те­лем).

Что бу­дет, ес­ли по­ку­па­тель вер­нeт то­вар?
Ес­ли по­ку­па­тель воз­вра­ща­ет то­вар, то про­да­вец дол­жен бу­дет его пе­ре­мар­ки­ро­вать са­мо­сто­я­тель­но при по­вре­ж­де­нии мар­ки. Лишь по­с­ле это­го обувь вер­нeт­ся в обо­рот.



Как вы­ве­сти из обо­ро­та спе­ц­о­бувь, ко­то­рую ко­м­па­ния ку­пи­ла для се­бя?
Ес­ли ко­м­па­ния при­об­ре­та­ет спе­ц­о­бувь без це­ли по­том пе­ре­про­дать, то ей ну­ж­но озна­ко­мить­ся с ­пун­к­та­ми 65 и 66 «Ме­то­ди­че­ских ре­ко­мен­да­ций для участ­ни­ков экс­пе­ри­мен­та по мар­ки­ро­в­ке сред­ства­ми иден­ти­фи­ка­ции и мо­ни­то­рин­гу обо­ро­та обув­ных то­ва­ров, со­о­т­вет­ству­ю­щих ко­дам ТН ВЭД ЕАЭС 6401-6405, в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», и от­пра­вить в си­сте­му мар­ки­ро­в­ки ука­за­н­ные в них дан­ные.

Что де­лать с остат­ка­ми при мар­ки­ро­в­ке обу­ви?
Остат­ки дол­ж­ны быть про­мар­ки­ро­ва­ны до 1 фев­ра­ля 2020 го­да. При­чeм, что с 1 ок­тяб­ря 2019 го­да по 1 фев­ра­ля 2020 го­да остат­ки мо­гут быть про­мар­ки­ро­ва­ны упро­щeн­ны­ми ко­да­ми.На сай­те ЦРПТ го­во­ри­т­ся о том, что та­кую обувь ри­тей­ле­ры дол­ж­ны бу­дут про­дать в те­че­ние двух лет с мо­мен­та вво­да про­дук­ции в обо­рот.

Упро­щeн­ные ко­ды ко­м­па­нии мо­гут по­лу­чить с 1 июля по 1 ок­тяб­ря 2019 го­да. Для это­го не по­на­до­би­т­ся ре­ги­стра­тор эмис­сий — их мо­ж­но по­лу­чить в ли­ч­ном ка­би­не­те в са­мой си­сте­ме. Как толь­ко про­из­во­ди­тель по­лу­чит ре­ги­стра­тор эмис­сий, он дол­жен бу­дет с его по­мо­щью мар­ки­ро­вать то­ва­ры.

А ры­н­ки за­кон о мар­ки­ро­в­ке обу­ви то­же за­тро­нет?
И ры­н­ки то­же. В со­о­т­вет­ствии с пун­к­том 62 упо­мя­ну­тых в пре­ды­ду­щем от­ве­те ме­то­ди­че­ских ре­ко­мен­да­ций, им ну­ж­но пе­ре­дать дан­ные в си­сте­му мар­ки­ро­в­ки в те­че­нии 3 дней с мо­мен­та про­да­жи. Как имен­но — по­ка не­из­ве­ст­но, за­ко­но­твор­цы толь­ко про­ра­ба­ты­ва­ют этот во­прос.

А по­ку­па­те­лям то­же при­дeт­ся что-то де­лать?
Ес­ли вы про­сто ку­пи­ли се­бе, на­при­мер, крос­со­в­ки, то нет. Код мар­ки­ро­в­ки спи­сал­ся в мо­мент офор­м­ле­ния про­да­жи на кас­се. Но вот ес­ли вы в даль­ней­шем пла­ни­ру­е­те пе­ре­про­дать эту па­ру, то ав­то­ма­ти­че­ски по­па­да­е­те под дей­ствие за­ко­на о мар­ки­ро­в­ке, и фор­маль­но вам ну­ж­но про­мар­ки­ро­вать крос­со­в­ки и вве­сти их в обо­рот. Дру­гое де­ло, по­лу­чи­т­ся ли это сде­лать. Из­на­чаль­но пла­ни­ро­ва­лось со­з­да­ние цен­тров эти­ки­ро­ва­ния и мар­ки­ро­в­ки, в ко­то­рые мо­г­ли бы об­ра­щать­ся не­боль­шие ри­тей­ле­ры, у ко­то­рых нет соб­ствен­ных мо­щ­но­стей и обо­ру­до­ва­ния для мар­ки­ро­в­ки то­ва­ров. Од­на­ко впо­след­ствии ста­ло по­нят­но, что услу­ги та­ких ко­м­па­ний бу­дут со­в­сем не­де­шe­вые. По­это­му со­з­да­дут та­кие цен­т­ры или нет — по­ка не­из­ве­ст­но.

Что бу­дет, ес­ли про­из­во­дить или про­да­вать не­мар­ки­ро­ван­ную обувь?
На­ка­за­ния за на­ру­ше­ния про­из­вод­ства и про­да­жи не­мар­ки­ро­ван­ной обу­ви ре­гла­мен­ти­ру­ет ст. 15.12 КоАП РФ.

За про­из­вод­ство не­мар­ки­ро­ван­ной обу­ви дол­ж­но­ст­ные ли­ца по­лу­чат штраф от 5 до 10 ты­сяч руб­лей, юри­ди­че­ские ли­ца — от 50 до 100 ты­сяч руб­лей. В обо­их слу­ча­ях с кон­фис­ка­ци­ей пред­ме­тов на­ру­ше­ния.

За про­да­жу не­мар­ки­ро­ван­ной обу­ви, еe пе­ре­воз­ку и хра­не­ние ИП по­лу­ча­ет штраф от 2 до 4 ты­сяч руб­лей, дол­ж­но­ст­ные ли­ца — от 5 до 10 ты­сяч руб­лей, юри­ди­че­ские ли­ца — от 50 до 300 ты­сяч руб­лей. Во всех слу­ча­ях обувь кон­фис­ку­ет­ся.

Ес­ли речь идeт о кру­п­ном на­ру­ше­нии — сто­и­мость всей пар­тии пре­вы­ша­ет 1,5 млн руб­лей (в со­о­т­вет­ствии со ст. 169 УК РФ кру­п­ный или осо­бо кру­п­ный раз­мер), то на­сту­па­ет уго­ло­в­ная от­вет­ствен­ность по ст. 171.1 УК РФ.

Как под­го­то­вить­ся ма­га­зи­нам обу­ви к мар­ки­ро­в­ке?
Во-­пе­р­вых, за­ре­ги­стри­ро­вать­ся в ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме «Че­ст­ный знак». Во-в­то­рых, за­ра­нее убе­дить­ся, что кас­со­вое ПО и тор­го­вое обо­ру­до­ва­ние уме­ют ра­бо­тать с ко­да­ми DataMatrix. И в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти за­ме­нить устрой­ства (на­при­мер, од­но­мер­ные ска­не­ры штрих­ко­дов на дву­мер­ные), до­ку­пить не­до­ста­ю­щие (на­при­мер, при­н­те­ры эти­ке­ток для пе­ре­мар­ки­ро­в­ки то­ва­ров, тер­ми­на­лы сбо­ра дан­ных с со­ф­том для скла­да и при­e­м­ки то­ва­ра) и уста­но­вить софт для со­з­да­ния и пе­ча­ти эти­ке­ток (мы ре­ко­мен­ду­ем BarTender). Как по­ка­за­ла на­ша пра­к­ти­ка, это то­же не са­мый про­стой этап, по­сколь­ку да­ле­ко не все ска­не­ры кор­рек­т­но счи­ты­ва­ют DataMatrix.

Ес­ли го­во­рить по­дроб­нее о кас­со­вом ПО, то его мо­дер­ни­за­ция не­об­хо­ди­ма, что­бы софт на­у­чи­л­ся вос­при­ни­мать ко­ды DataMatrix и от­прав­лять счи­тан­ные дан­ные в ККТ, ко­то­рая, в свою оче­редь, на­пра­вит их в ОФД и за­пи­шет в фис­каль­ном на­ко­пи­те­ле. На­при­мер, мы эти ра­бо­ты уже вы­пол­ни­ли, и кас­со­вое ПО «Про­фи-Т» со­о­т­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ки то­ва­ров.

Со ска­не­ра­ми дей­стви­тель­но всe так пло­хо?
Как по­ка­за­ло ис­сле­до­ва­ние «Ле­ва­да-Цен­тр», 38% ма­га­зи­нов ос­на­ще­ны 2D-ска­не­ра­ми, 17% ис­поль­зу­ют од­но­мер­ные. В 41% ма­га­зи­нов и во­в­се не ис­поль­зу­ют ни­ка­кие ска­не­ры.

Опрос участ­ни­ков обув­но­го ры­н­ка, про­ведeн­ный спе­ци­а­ли­ста­ми «Пи­ло­та», по­ка­зал, что у 66,7% ре­с­пон­ден­тов тор­го­вое обо­ру­до­ва­ние не го­то­во к стар­ту мар­ки­ро­в­ки обу­ви. Боль­шин­ство опро­шен­ных (сре­ди них ри­тей­ле­ры и дис­три­бу­то­ры) со­об­щи­ли о не­об­хо­ди­мо­сти за­ме­ны од­но­мер­ных на дву­мер­ные ска­не­ры.

А ка­кие ещe за­тра­ты по­на­до­бят­ся?
Как ми­ни­мум, по­тре­бу­ют­ся ещe и рас­ход­ные ма­те­ри­а­лы (те же эти­кет­ки для при­н­те­ров):
— для мар­ки­ро­в­ки по­дой­дeт толь­ко тер­мо­т­ран­с­фер­ный тип пе­ча­ти обес­пе­чи­ва­ю­щий дли­тель­ное хра­не­ние эти­кет­ки;
— тип но­си­те­ля са­мо­кле­я­ще­е­ся бу­ма­га или плeн­ка, бу­ма­ж­ные эти­кет­ки, лен­та, би­р­ки;
— до­пол­ни­тель­но риббон для пе­ча­ти.

По на­шим под­счeтам, на 10 000 пар обу­ви по­тре­бу­ет­ся ку­пить рас­ход­ных ма­те­ри­а­лов по­ряд­ка 6000 руб­лей, что есте­ствен­но ска­жет­ся на ко­неч­ной це­не обу­ви для по­ку­па­те­лей.

Ка­кие осо­бен­но­сти мар­ки­ро­в­ки есть для про­из­во­ди­те­лей и им­пор­тeров обу­ви?
Про­из­во­ди­те­лям и им­пор­тeрам обу­ви ну­ж­но бу­дет по­лу­чить GTIN на ка­ж­дую по­став­ля­е­мую мо­дель.

Сколь­ко вре­ме­ни за­ни­ма­ет офор­м­ле­ние за­ка­за на мар­ки из ли­ч­но­го ка­би­не­та ЦРПТ?
Возь­мeм для при­ме­ра не­боль­шую ко­м­па­нию, ко­то­рая про­из­во­дит по­ряд­ка 500 пар обу­ви в день (на ка­ж­дую из них ну­жен от­дель­ный GTIN). Что­бы офор­мить за­каз на по­лу­че­ние в ли­ч­ном ка­би­не­те ЦРПТ ма­рок для 500 GTIN, по­тре­бу­ет­ся 2 со­труд­ни­ков. Они бу­дут за­ни­мать­ся этим про­цес­сом в те­че­ние все­го ра­бо­че­го дня (8 ча­сов), при этом у них не оста­нет­ся вре­ме­ни да­же на обед и пра­ва на оши­б­ку. Со­гла­си­тесь, это не­ре­аль­но и на­ру­ша­ет ТК РФ.

При ка­ж­дом вы­пус­ке се­зон­ной кол­лек­ции опе­ра­ция по за­ка­зу ма­рок по­в­то­ря­ет­ся. По­это­му ра­зу­м­ным вы­г­ля­дит ре­ше­ние ав­то­ма­ти­зи­ро­вать про­цесс, но не все это смо­гут сде­лать. На­при­мер, мы в «Пи­ло­те» раз­ра­бо­та­ли ути­ли­ту для про­из­во­ди­те­лей Easy Label (д­ля ав­то­ма­ти­за­ции про­цес­са по­лу­че­ния ма­рок из ли­ч­но­го ка­би­не­та ЦРПТ и их пре­об­ра­зо­ва­ния в кор­по­ра­тив­ный фор­мат для пе­ча­ти эти­кет­ки) и «Сер­вер Мар­ки­ро­в­ки» (со­з­да­ли для осу­ще­ств­ле­ния по­штуч­но­го учeта (о­т­дель­но от ERP) мар­ки­ро­ван­но­го то­ва­ра).



А вы­груз­ка дан­ных та­кая же сло­ж­ная?
Да, ес­ли ра­бо­тать без ав­то­ма­ти­за­ции, ка­ж­дый файл из ЦРПТ с за­ка­за­ми ма­рок ну­ж­но вруч­ную ска­чать. А за­тем ещe сфор­ми­ро­вать эти­кет­ку в кор­по­ра­тив­ном сти­ле и рас­пе­ча­тать еe.

Как пе­ре­да­вать дан­ные про­из­во­ди­те­лям?
Ес­ли ри­тей­лер за­ка­зы­ва­ет то­ва­ры у за­ру­бе­ж­но­го про­из­во­ди­те­ля, то ему ну­ж­но в ли­ч­ном ка­би­не­те ЦРПТ по­лу­чить ко­да, сфор­ми­ро­вать из них эти­кет­ки в кор­по­ра­тив­ном сти­ле и в элек­трон­ном ви­де от­пра­вить на про­из­вод­ство.

За­чем ну­жен по­штуч­ный учeт обу­ви и что с ним де­лать?
У про­из­во­ди­те­лей, дис­три­бу­то­ров и ри­тей­ле­ров ин­фор­ма­ци­он­ные си­сте­мы, от­ве­ча­ю­щие за про­из­вод­ство, хра­не­ние и ло­ги­сти­ку, ве­дут учeт то­ва­ров в раз­ре­зе ар­ти­ку­лов, ко­ли­че­ства. При этом они не учи­ты­ва­ют дви­же­ние по кон­крет­ной еди­ни­це то­ва­ра. Од­на­ко вве­де­ние мар­ки­ро­в­ки под­ра­зу­ме­ва­ет как раз по­яв­ле­ние по­штуч­но­го учeта, так как про­дук­ция мар­ки­ру­ет­ся уни­каль­ны­ми ко­да­ми. По­это­му по­яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мость из­ме­нить биз­нес-­про­цес­сы в раз­ре­зе учeта ка­ж­дой па­ры обу­ви. Как пра­ви­ло, у ри­тей­ле­ра ра­бо­та­ют не­сколь­ко ин­фор­ма­ци­он­ных си­стем. По­это­му у не­го два пу­ти: ли­бо ка­ж­дую из них мо­дер­ни­зи­ро­вать для ре­а­ли­за­ции по­штуч­но­го учeта, ли­бо со­з­да­вать с ну­ля ещe од­ну си­сте­му и ин­те­гри­ро­вать­ся с ней, что­бы со­о­т­вет­ство­вать тре­бо­ва­ния мар­ки­ро­в­ки. У «Пи­ло­та» в ка­че­стве та­кой си­сте­мы вы­сту­па­ет «Сер­вер Мар­ки­ро­в­ки».

Хо­ти­те узнать о мар­ки­ро­в­ке обу­ви боль­ше?

«Пи­лот» при­гла­ша­ет вас при­нять уча­стие в бес­плат­ном ве­би­на­ре, по­свя­щeн­ном обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ке обу­ви. Он прой­дeт 22 мая в 11:00.За­ре­ги­стри­ро­вать­ся на ве­би­нар мо­ж­но з­десь­.

В те­че­ние ча­са наш спи­кер — Ев­ге­ний Яи­ц­кий, ру­ко­во­ди­тель от­де­ла про­даж кор­по­ра­тив­ным за­каз­чи­кам и пар­т­нeрам ко­м­па­нии «Пи­лот» — рас­ска­жет об об­щих пра­ви­лах и сро­ках мар­ки­ро­в­ки то­ва­ров, осо­бен­но­стях мар­ки­ро­в­ки обу­ви, ре­ше­ни­ях для роз­ни­ч­ных и опто­вых про­дав­цов, им­пор­тeров и про­из­во­ди­те­лей.

Та­к­же он по­со­ве­ту­ет, на что об­ра­тить вни­ма­ние при вы­бо­ре при­н­те­ров эти­ке­ток и ска­не­ров штрих­ко­дов, по­де­ли­т­ся кей­са­ми кли­ен­тов «Пи­ло­та», озву­чит по­ша­го­вый план дей­ствий для ри­тей­ла, им­пор­тe­ра и про­из­во­ди­те­ля и, ко­неч­но, от­ве­тит на во­про­сы участ­ни­ков ве­би­на­ра.

Все за­ре­ги­стри­ро­вав­ши­е­ся участ­ни­ки ве­би­на­ра по­лу­чат в по­да­рок PDF-бро­шю­ру «Как рос­сий­ско­му биз­не­су со­о­т­вет­ство­вать пра­ви­лам мар­ки­ро­в­ки обу­ви» и пре­зен­та­цию спи­ке­ра.

Ес­ли хо­ти­те знать боль­ше, то ре­а­к­цию иг­ро­ков ры­н­ка мы озву­чи­ли з­десь­, а ре­ко­мен­да­ции по обо­ру­до­ва­нию да­ли з­десь­.

Источник: [ Ювелирные Известия ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР