мы работаем для Вас с 1998 года пятница, 12 сентября 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Команда ООН предупреждает о контрабанде алмазов из Кот-д’Ивуара в Мали

Назначенная ООН группа экспертов призвала все страны, соседствующие с Кот-д’Ивуаром, а также власти самой этой страны усилить контроль за контрабандой алмазов после того, как обнаружила, что алмазы контрабандно переправляются из этой страны в Мали.

Кот-д’Ивуар – страна, на экспорт алмазов из которой наложено эмбарго, поскольку предполагается, что она является последним источником т.н. “алмазов конфликта". По данным организации Всемирный алмазный конгресс (World Diamond Congress – WDC), в настоящее время эти алмазы составляют в общей мировой торговле не более 1%. Ни Кот-д’Ивуар, ни Мали не являются участниками Кимберли-процесса (Kimberley Process – KP) – организации, куда входят страны, поставившие своей целью борьбу с незаконной торговлей алмазами.

Команда ООН в августе-сентябре посетила алмазоносные площади Тортия (Tortiya) и Сегела (Seguela) в Кот-д’Ивуар и сообщила в своём отчёте, что на этих площадях постоянно ведётся добыча алмазов, а многие дилеры подтверждают, что малийские банды используются для контрабандного вывоза алмазов из страны. Все, кто был опрошен командой в районах Сегела и Тортия, единогласно подтвердили, что большая часть алмазов, добытых в Кот-д’Ивуар, пересылается в Мали. Однако при этом никто не сообщил о деталях, которые позволили бы найти незаконных экспортёров или покупателей.

Группа экспертов посетила также соседнюю Гану, чтобы проверить выполнение мер, принятых в рамках Кимберли-процесса, и похвалила страну за предпринятые “замечательные усилия, которые повысили доверие к системе внутреннего контроля и режиму импорта/экспорта алмазов".

Комиссия встретилась в Антверпене с представителями WDC и KP, обсудив с ними проблемы разработки алмазов в Кот-д’Ивуаре и их незаконного экспорта на главные мировые рынки. Эксперты посетили также ОАЭ, чтобы изучить возможность “фильтрации" алмазов Кот-д’Ивуара через Дубай, но результаты изучения оказались “неубедительными".

Политическая нестабильность в Кот-д’Ивуаре наблюдается с середины 1990-х годов; с тех пор в стране случилось уже два государственных переворота. После установления мира в 2003 г. волнения периодически возникали вплоть до марта 2007 г., когда было подписано очередное мирное соглашение правительства с повстанцами. Напряжённость с тех пор уменьшилась, отметила комиссия, но “процесс преодоления кризиса продвинулся несущественно, не считая символических актов".

Источник: [ ИАЦ «Минерал» ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2025