мы работаем для Вас с 1998 года среда, 13 августа 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Золото не продается

Вчера на территории главного государственного хранителя и собирателя российских драгоценностей, Гохрана России, прошел повторный открытый аукцион самородков золота, не отнесенных к категории уникальных. На аукцион было выставлено 65 лотов с несколькими сотнями самородков весом от 1,2 до 86,4 грамма.

Однако востребованными оказались только три лота. При этом всего два "признанных годными" участника аукциона потратили на них смехотворную сумму – 240 тысяч рублей.

Напомним, что предыдущий, первый в этом году аукцион по продаже этих самородков фактически провалился в июле этого года. Тогда выставлялось 46 лотов. Организаторам удалось реализовать только один лот.

К торгам, чтобы они могли состояться, как и в этот раз, были допущены всего два предприятия.

Между тем источник в Гохране сообщил корреспонденту "РГ", что на самом деле желающих поучаствовать в аукционе было гораздо больше – заявки подали несколько десятков предприятий.

Но все были отклонены из-за слишком жестких требований по допуску к аукциону.

Теперь идеолог подобных "самородковых" аукционов, минфин, должен решить, быть ли третьему аукциону. По действующим правилам, если самородки предлагаются на торгах не менее трех раз и ни один из участников аукциона не предлагает цену, равную стартовой, то они должны быть переоценены.

Как пояснили корреспонденту "РГ" эксперты ювелирного рынка, в настоящее время золотые самородки, несмотря на то что являются специфическим драгоценным металлом, пользуются повышенным спросом за рубежом, среди модников и коллекционеров. В России таких самородков добывается несколько тонн.

К сожалению, большая их часть попадает не в Гохран, а "крутится" на нелегальном рынке и соответственно продается за гораздо меньшие цены, чем на официальных государственных аукционах. К ним не допускаются иностранцы, существует еще ряд ограничений.

Участники рынка ждут, что минфин пересмотрит положение об аукционе. Иначе он превратится в формальность, а закрома Гохрана попросту переполнятся драгоценными самородками "неуникального происхождения".

Источник: [ rg.ru ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2025