мы работаем для Вас с 1998 года четверг, 10 июля 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Минфин второй раз в этом году пытается продать драгоценные самородки

На следующей неделе, 17 октября, минфин проведет повторный аукцион самородков золота, не отнесенных к категории уникальных. Вчера истек последний день приема заявок для участия в торгах .

На аукцион, который пройдет на территории хранителя и собирателя российских драгоценностей – Гохрана РФ, выставят около 46 лотов с 700 самородками весом от 1,2 до 86,4 грамма.

Напомним, что предыдущий – первый в этом году аукцион по продаже этих золотых слитков – фактически провалился в июле. Организаторам удалось реализовать только один лот. Да и то по стартовой цене 96 тысяч рублей. Следующий минимальный шаг ценой в 200 рублей никто не сделал. Июльские торги явно не пользовались интересом со стороны участников – заявки подали только два предприятия. Вряд ли и на этот раз будет аншлаг.

Как сказали корреспонденту "РГ" в Гильдии ювелиров, золотые самородки – специфический драгоценный металл, который в советские времена, при плановой экономике, был под запретом купли- продажи. И сегодня у российских ювелиров нет технологий и опыта работы с ним, чтобы делать сувенирные или коллекционные вещи. А переплавлять его в золото невыгодно. Не пользуются спросом золотые самородки и среди отечественных коллекционеров – дорого обходится дальнейшее оформление сертификатов, к тому же месторождения, на которых найдены самородки, ничего уникального не представляют. Есть, правда, одна категория зарубежных клиентов, которые бы выложили за российские самородки, как за сувениры или памятные подарки, требуемые суммы, но этой категории покупателей доступ на аукцион закрыт. Но допускать иностранцев к подобным аукционам в Гохране пока не намерены.

Кстати, по правилам аукциона ценности должны быть переоценены, если предлагались на торгах не менее трех раз, и при этом ни один из участников аукциона не предложил цену, равную стартовой.

Справка "РГ"

Аукцион самородков проходил в России также в 2004 году. На нем были проданы только платиновые самородки, за которые было выручено более 300 тысяч рублей.

Источник: [ rg.ru ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2025