мы работаем для Вас с 1998 года пятница, 15 августа 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

ЮВЕЛИРНОМУ ДЕЛУ ТЕПЕРЬ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ И В КАЗАНИ

В Казани на базе профессионального лицея № 34 открылась Школа ювелирного искусства. Благодаря гранту Президента Республики Татарстан М. Шаймиева были отремонтированы учебные классы, производственные мастерские и приобретено современное технологическое оборудование из Швейцарии и Италии на 2 млн. рублей.

Символическую красную ленточку перерезали директор лицея Ирина Аниканова и заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова.

На празднике открытия школы присутствовали также и руководители ювелирных предприятий республики.

Мастер производственного обучения Евгений Бакакин провел для гостей ознакомительную экскурсию по кабинетам новой школы и рассказал, что изменилось с момента открытия специальности "ювелир" в лицее.

По словам Ирины Аникановой, если раньше на обучение на бюджетной основе отмечался недобор, то сейчас от желающих учиться нет отбоя: занятия в Школе ювелирного искусства проходят в две смены. "Все выпускники по окончании училища будут трудоустроены на ювелирные предприятия республики, с которыми у нас заключены договоры. Мы готовим для них потенциальные кадры", — подчеркнула директор училища.

Евгений Бакакин рассказал, что в Школе ювелирного искусства будут обучаться не только татарстанцы, но жители других регионов России. "Со временем эта школа должна превратиться в среднее техническое заведение, а потом в высшее художественное промышленное училище, где будут готовить специалистов высокой квалификации по широкому спектру направлений", — сказал он.

В качестве своеобразной визитной карточки школы, надеются преподаватели, станет бугорчатая скань. Ранее чрезвычайно популярная на территории нынешнего Татарстана, она стала редкостью: техника ее выполнения была почти забыта татарскими мастерами.

Следует отметить, что пока азы ювелирного искусства ребята постигают на мельхиоре. Драгоценные металлы и камни на практических занятиях не используются, поскольку нет соответствующего оборудования и разрешения для работы с ними. Однако сотрудники училища уверены, что начинающим ювелирам уже скоро доверят использование благородных металлов и дорогих камней при создании ювелирных украшений.

Татарское ювелирное искусство всегда считалось предметом национальной гордости. Работы татарских мастеров ценились и ценятся за художественные качества, богатство и красоту формы, орнамента и расцветки.

Источник: [ businesspress.ru ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2025