По информации от осведомлeнных лиц, Китай планирует стать хранителем иностранных золотых резервов, чтобы укрепить свои позиции на глобальном рынке драгоценных металлов.
Народный банк Китая использует Шанхайскую золотую биржу для привлечения центральных банков дружественных стран к приобретению золотых слитков и их хранению на территории страны. Источники, пожелавшие остаться анонимными из-за конфиденциальности обсуждений, сообщили, что эти усилия продолжаются в течение последних месяцев и вызвали интерес по крайней мере у одной страны Юго-Восточной Азии.
Этот шаг укрепит роль Пекина в глобальной финансовой системе, способствуя реализации его цели — созданию мира, менее зависимого от доллара и западных финансовых центров, таких как США, Великобритания и Швейцария. Центральные банки скупают золото как средство защиты от растущих геополитических рисков, предоставляя Народному банку Китая возможность стать убежищем для актива, важного для защиты от экономических потрясений.
Народный банк Китая и Шанхайская золотая биржа не ответили на запросы о комментариях.
Спрос со стороны центральных банков стал ключевым фактором недавнего роста цен на драгоценный металл до рекордных уровней, а Народный банк Китая активно приобретал золото в течение десяти месяцев подряд.
Золотые резервы будут храниться на депозитарных складах, связанных с Международным советом Шанхайской биржи золота (SGE), который был создан Народным банком Китая в 2014 году как основная площадка для торговли золотом между иностранными и китайскими участниками. Источники утверждают, что новые закупки будут учитываться в резервах иностранного государства и не будут изыматься из существующих запасов.
Хотя этот шаг Китая является ещe одним шагом к укреплению его позиций на мировом рынке драгоценных металлов, он пока не может конкурировать с такими устоявшимися центрами, как Великобритания. В хранилищах Банка Англии хранится более 5000 тонн мировых золотых резервов на сумму почти 600 миллиардов долларов, что делает Лондон ведущей торговой площадкой для золота. Кастодиальные услуги играют ключевую роль в обеспечении сохранности активов и укреплении доверия, привлекая больше торговли.
По данным Всемирного золотого совета, заявленные резервы Народного банка Китая составляют менее половины этой суммы, что ставит его на пятое место среди центральных банков-держателей золота. Однако внутренний рынок золота в Китае, включающий ювелирные изделия, слитки и инвестиционные монеты, является крупнейшим в мире.
Развитие местного рынка золота должно помочь Пекину ускорить кампанию по снижению зависимости от доллара и интернационализации юаня. За последние два года стоимость золотых слитков почти удвоилась, превысив 3700 долларов за унцию и установив новый рекорд с поправкой на инфляцию, установленный в 1980 году. Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует, что цена может достичь 5000 долларов, если хотя бы 1% частных казначейских облигаций будет конвертирован в золото.
Китай уже предпринял несколько шагов для открытия своего рынка золота. В этом году Шанхайская биржа золота открыла первое офшорное хранилище и контракты в Гонконге, что должно увеличить объeмы транзакций в юанях. Народный банк Китая также недавно ослабил ограничения на импорт золота.
Для потенциальных клиентов китайские хранилища могут стать привлекательным вариантом для хранения резервов и защиты от риска изоляции от мировых финансовых рынков. Скупка золота центральными банками ускорилась после того, как США и их союзники заморозили валютные резервы России в 2022 году после начала конфликта на Украине.