мы работаем для Вас с 1998 года суббота, 27 сентября 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев: текущее положение дел на российском алмазно-бриллиантовом рынке

Ры­н­ки ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов в Рос­сии, как ни стран­но, жи­вут раз­ной жиз­нью. Рос­сий­ский ал­маз­ный ры­нок в ос­но­в­ном ра­бо­та­ет на экс­порт, а бри­л­ли­ан­то­вый ры­нок ра­бо­та­ет в ос­но­в­ном с им­пор­том. Да­же та огран­ка, ко­то­рая про­из­во­ди­т­ся на тер­ри­то­рии Рос­сии, — она, как пра­ви­ло, идeт на экс­порт, а юве­ли­ры рос­сий­ские пред­по­чи­та­ют ра­бо­тать с ка­м­ня­ми, огранeн­ны­ми в дру­гих стра­нах, в первую оче­редь в Ин­дии. Нам это не нра­ви­т­ся — не то что­бы мы бы­ли про­тив Ин­дии, но мы хо­тим, что­бы здесь бы­ли и им­пор­т­ные ка­м­ни из Ин­дии, и рос­сий­ская огран­ка то­же.

По­это­му мы сей­час пла­ни­ру­ем пе­ре­чень мер, ко­то­рые бу­дут на­прав­ле­ны на под­дер­ж­ку рос­сий­ской огран­ки. На­де­юсь, мы смо­жем сде­лать так, что­бы она за­ня­ла до­стой­ное ме­сто в на­шей стра­не. Мы оце­ни­ва­ем рос­сий­ский ры­нок бри­л­ли­ан­тов при­мер­но в пол­ми­л­ли­о­на ка­рат, и это до­ста­точ­но боль­шой ры­нок.

Что ка­са­ет­ся ры­н­ка ал­ма­зов, то (г­ло­баль­но. — RT) он сей­час на­хо­ди­т­ся в струк­тур­ном и эко­но­ми­че­ском кри­зи­се. С од­ной сто­ро­ны, есть опре­делeн­ное пе­ре­про­из­вод­ство (что ока­зы­ва­ет дав­ле­ние на це­ны. — RT)… и спрос на ал­ма­зы (как сред­ства со­хра­не­ния сто­и­мо­сти. — RT) в этой свя­зи, ко­неч­но, рез­ко упал.

Вто­рая про­б­ле­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что стра­ны «Боль­шой се­мeр­ки», и осо­бен­но США, влез­ли в этот ры­нок (со сво­и­ми сан­к­ци­я­ми. — RT) и, как го­во­ри­т­ся, на­ча­ли торт ме­шать ло­па­той. Сна­ча­ла (что­бы из­бе­жать про­ни­к­но­ве­ния на тер­ри­то­рию G7 ал­ма­зов рос­сий­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния. — RT) они по­пы­та­лись за­ста­вить всех про­из­во­ди­те­лей от­прав­лять ка­м­ни на про­вер­ку в Ан­т­вер­пен для по­сле­ду­ю­щей сер­ти­фи­ка­ции. И ни­кто не по­ни­ма­ет, как это де­лать.

Это ры­нок, ко­то­рый ра­бо­та­ет со сто­лет­ни­ми тра­ди­ци­я­ми и где вот так быст­ро ни­че­го не про­ис­хо­дит. Ко­г­да по­ли­ти­ки на­чи­на­ют вле­зать ту­да со сво­и­ми та­ри­фа­ми и огра­ни­че­ни­я­ми, от­расль, ко­неч­но, на­хо­ди­т­ся в шо­ке и не по­ни­ма­ет, как это пе­ре­ва­рить, а это не спо­соб­ству­ет при­то­ку но­вых ин­ве­сти­ций.

Но я счи­таю, что ры­нок до­воль­но быст­ро вос­ста­но­ви­т­ся на фо­не всех этих дей­ствий. Бу­дет при­мер­но то же, что и с уг­ле­во­до­ро­да­ми, ко­г­да ев­ро­пей­цы сна­ча­ла ска­за­ли, что им не ну­ж­ны на­ши нефть и газ, а за­тем пе­ре­ду­ма­ли, по­то­му что ока­за­лось, у них не бу­дет та­ко­го боль­шо­го ко­ли­че­ства ма­шин элек­три­че­ских и бен­зин всe же при­дeт­ся по­ку­пать. То же са­мое и здесь.

От мо­мен­та раз­вед­ки ал­маз­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния до вы­хо­да на нор­маль­ное про­из­вод­ство ухо­дит плюс-­ми­нус де­сять лет. То есть сей­час на­до вло­жить ми­л­ли­ар­ды, что­бы че­рез де­сять лет на­чать про­да­вать. Ну­ж­но очень чeт­ко по­ни­мать, что бу­дет. Но се­го­д­ня по боль­шо­му счeту ни­кто в ми­ре ни­г­де не ин­ве­сти­ру­ет в но­вые объ­ек­ты. Раз­ве­дан­ных ал­ма­зов очень мно­го, но они все ле­жат в зе­м­ле, и по­чти ни­че­го с ни­ми не про­ис­хо­дит. По­то­му что и ры­нок та­кой, сей­час тя­же­ло эко­но­ми­ку по­ка­зать, и не­по­нят­но, что там бу­дет.

Ев­ро­со­юз от­ло­жил рас­смо­т­ре­ние 19-­го па­ке­та ан­ти­рос­сий­ских сан­к­ций. По мне­нию экс­пе­р­тов, стра­ны ЕС уже не мо­гут пред­ло­жить ни­че­го.

По­это­му лет че­рез пять или уж точ­но к 2032 го­ду объ­eм ал­ма­зов на ми­ро­вом ры­н­ке упа­дeт в три или че­ты­ре ра­за. И по­сколь­ку пе­ри­од ме­ж­ду ин­ве­сти­ци­я­ми и вы­хо­дом очень длин­ный, толь­ко, мо­жет быть, к кон­цу 2030-х — на­ча­лу 2040-х го­дов про­из­вод­ство смо­жет воз­об­но­вить­ся. По­это­му мы ско­ро вой­дeм с ва­ми в си­ту­а­цию на­рас­та­ю­ще­го же­сто­чай­ше­го де­фи­ци­та на этом ры­н­ке. По­это­му я, ко­неч­но, уве­рен, что (в це­но­вом от­но­ше­нии. — RT) ры­нок вос­ста­но­ви­т­ся очень быст­ро.

Источник: [ russian.rt.com ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2025