мы работаем для Вас с 1998 года суббота, 21 декабря 2024 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Опубликован отчетный доклад Союза Старателей России

О тех­но­ген­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях

Боль­шое вни­ма­ние Со­вет уде­лял во­про­сам упро­ще­ния от­ра­бо­т­ки тех­но­ген­ных ми­не­раль­ных об­ра­зо­ва­ний.
За­ко­но­про­ект с ини­ци­а­ти­вой упро­ще­ния до­сту­па к тех­но­ген­ным рос­сы­пям, ко­то­рый пред­ла­га­ла Ма­га­дан­ская об­ласт­ная Ду­ма в 2010 го­ду, Го­с­ду­мой был от­к­лонeн в пе­р­вом чте­нии в 2011 г. на ос­но­ва­нии от­ри­ца­тель­но­го за­клю­че­ния Пра­ви­тель­ства, ко­то­рое со­сла­лось на то, что в рос­сий­ском за­ко­но­да­тель­стве от­сут­ству­ет по­ня­тие «тех­но­ген­ные рос­сы­пи». То­г­да в Го­с­ду­ме не при­слу­ша­лись к мне­нию ма­га­дан­цев, и ре­ше­ние ва­ж­ней­ше­го во­про­са для раз­ви­тия рос­сы­п­ной зо­ло­то­до­бы­чи от­бро­ше­но, как ми­ни­мум, на 10-15 или бо­лее лет! Все опре­де­ле­ния и за­ко­но­да­тель­ные ак­ты у нас рас­с­чи­та­ны на от­ра­бо­т­ку ме­сто­ро­ж­де­ний, об­ла­да­ю­щих под­с­чи­тан­ны­ми за­па­са­ми. Под­с­чи­тать за­па­сы тех­но­ген­ных об­ра­зо­ва­ний и не­учтeн­ных за­па­сов по дей­ству­ю­щим ме­то­ди­кам в боль­шин­стве слу­ча­ев не­воз­мо­ж­но, а зна­чит, и во­влечь их в от­ра­бо­т­ку нель­зя, это ква­ли­фи­ци­ру­ет­ся как не­за­кон­ная до­бы­ча.

Ос­но­в­ные на­ши пред­ло­же­ния за­клю­ча­ют­ся в сле­ду­ю­щем:

При­нять на за­ко­но­да­тель­ном уро­в­не по­ня­тие «тех­но­ген­ные об­ра­зо­ва­ния»
Тех­но­ген­ные об­ра­зо­ва­ния и участ­ки пре­до­став­лять не­дро­поль­зо­ва­те­лям без про­ве­де­ния аук­ци­о­нов и кон­кур­сов на ос­но­ва­нии рас­смо­т­ре­ния за­я­вок пред­при­я­тий ко­мис­си­я­ми с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей Рос­недр и ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти.
Раз­ре­шить не­дро­поль­зо­ва­те­лям про­во­дить до­бы­чу дра­го­цен­ных ме­тал­лов из тех­но­ген­ных об­ра­зо­ва­ний в гра­ни­цах пре­до­став­лен­но­го ли­цен­зи­ей гор­но­го от­во­да без гео­ло­ги­че­ско­го изу­че­ния не­др.
От­ме­нить тре­бо­ва­ние про­ве­де­ния го­су­дар­ствен­ной экс­пе­р­ти­зы тех­но­ген­ных за­па­сов.
По­след­ние три го­да с боль­шим тру­дом удаeт­ся до­бить­ся еже­год­но­го про­д­ле­ния раз­ре­ше­ния на от­ра­бо­т­ку тех­но­ген­ных ми­не­раль­ных об­ра­зо­ва­ний с по­мо­щью ОПР. На 2023 год раз­ре­ше­ние бы­ло по­лу­че­но толь­ко 19 ян­ва­ря, а ре­зуль­та­те мно­гие пред­при­я­тия не успе­ли под­го­то­вить до­ку­мен­та­цию, а как ре­зуль­тат – сни­же­ние объ­e­мов рос­сы­п­ной до­бы­чи толь­ко по од­ной Ма­га­дан­ской об­ла­сти – бо­лее 3 тонн зо­ло­та. Раз­ре­ше­ние ОПР на 2024 г. бук­валь­но «вы­р­ва­ли» 29 де­ка­б­ря 2023 г.

О «воль­ном при­но­се»

В 2023 го­ду 12 июля ГосДу­ма в пе­р­вом чте­нии при­ня­ла за­ко­но­про­ект 343102 - 8 ПФЗ «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти». На за­се­да­нии ГосДу­мы Ми­нистр по раз­ви­тию Даль­не­го Во­сто­ка и Ар­к­ти­ки Че­кун­ков А.О. со­об­щил, что со­глас­но дан­но­му за­ко­но­про­ек­ту ста­ра­те­ли на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях бу­дут осва­и­вать не­про­мы­ш­лен­ные мел­кие рос­сы­п­ные ме­сто­ро­ж­де­ния зо­ло­та или от­ра­бо­тан­ные рос­сы­пи (тех­но­ген­ные об­ра­зо­ва­ния).

ФЗ «О нед­рах» не рас­про­стра­ня­ет­ся на ПФЗ «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти», та­ким об­ра­зом, нед­ра од­ни, а до­бы­ча зо­ло­та из них осу­ще­ств­ля­ет­ся по двум за­ко­нам.

В на­сто­я­щее вре­мя нет по­ня­тия «не­про­мы­ш­лен­ные ме­сто­ро­ж­де­ния», ко­то­рые под­ра­зу­ме­ва­ют ме­сто­ро­ж­де­ния с за­па­сом зо­ло­та до 10-30 кг, эти ме­сто­ро­ж­де­ния в со­о­т­вет­ствии с за­ко­ном «О нед­рах» вы­де­ля­ют­ся зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щим пред­при­я­ти­ям на аук­ци­о­нах с опла­той от со­тен ты­сяч руб­лей до ми­л­ли­о­нов руб­лей. К при­ме­ру, ЗДК Лен­зо­ло­то за уча­сток по ре­ке Ни­рун­да с за­па­са­ми С1 за­ба­ланс. -3 кг и ре­сур­са­ми Р2 - 85 кг пред­ло­жи­ла 6,07 млн.руб.

Нель­зя не за­ме­тить воз­мо­ж­ных не­га­тив­ных по­след­ствий при­ня­тия дан­но­го за­ко­но­про­ек­та с точ­ки зре­ния воз­мо­ж­ной кри­ми­на­ли­за­ции рай­о­нов зо­ло­то­до­бы­чи, что под­твер­ж­де­но пра­к­ти­кой пред­ше­ству­ю­щих лет в те го­ды, ко­г­да в не­ко­то­рых ре­ги­о­нах стра­ны был раз­ре­шен воль­ный при­нос.

Так, на­при­мер, ко­г­да в Ма­га­дан­ской об­ла­сти был раз­ре­шен воль­ный при­нос за­ко­ном №44-ОЗ от 14.03.1998 г. «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах» (п.3 о воль­ном при­но­се был от­ме­нен в 2001 г., а в 2008 г от­ме­нен сам за­кон), то мно­гие воль­но­при­но­си­те­ли не за­ни­ма­лись до­бы­чей ме­тал­ла, а, всту­пая в пре­сту­п­ные свя­зи с от­дель­ны­ми ра­бо­т­ни­ка­ми зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий, при­ни­ма­ли по­хи­щен­ное ими зо­ло­то и сда­ва­ли его под ви­дом воль­но­при­но­си­тель­ско­го.

Об осталь­ных не­до­стат­ках за­ко­но­про­ек­та «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти», вклю­чая тех­но­эко­но­ми­че­ское обос­но­ва­ние мы со­об­ща­ли ра­нее, ни­ка­ких пла­ни­ру­е­мых уве­ли­че­ний до­бы­чи зо­ло­та (тонн зо­ло­та) и по­сту­п­ле­ний де­сят­ков ми­л­ли­ар­дов в бюд­жет не бу­дет.

Со­юз ста­ра­те­лей Рос­сии ПРОТИВ при­ня­тия ПФЗ «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти», та­к­же как и про­тив: Со­ю­зы зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Ура­ла, Яку­тии, Амур­ской об­ла­сти, Ха­ба­ро­в­ско­го края, зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных ре­ги­о­нов, гла­ва Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) Ни­ко­ла­ев А.С., ко­ми­тет Гос.­со­бра­ния (Ил Ту­м­эн) Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), ряд ко­ми­те­тов ГосДу­мы.

Се­год­ня пред­ло­жен­ный Пра­ви­тель­ством про­ект за­ко­на о «воль­ном при­но­се» несeт толь­ко от­ри­ца­тель­ные по­след­ствия, ис­прав­ле­ние ко­то­рых за­тя­нет­ся на мно­гие го­ды.

Кри­ми­на­ли­за­ция рай­о­нов зо­ло­то­до­бы­чи, что под­твер­ж­де­но пра­к­ти­кой пред­ше­ству­ю­щих лет в те го­ды, ко­г­да был раз­ре­шeн воль­ный при­нос. В 1956-1978 гг., ко­г­да в Ма­га­дан­ской об­ла­сти был раз­ре­шeн воль­ный при­нос, мно­гие ста­ра­те­ли не за­ни­ма­лись до­бы­чей ме­тал­ла, а, всту­пая в пре­сту­п­ные свя­зи с от­дель­ны­ми ра­бо­т­ни­ка­ми госдо­бы­чи, при­ни­ма­ли по­хи­щен­ное ими зо­ло­то и сда­ва­ли его под ви­дом ста­ра­тель­ско­го.

О ле­со­вос­ста­но­в­ле­ни­и

У­си­лия Со­ю­за ста­ра­те­лей бы­ли на­прав­ле­ны та­к­же на пре­кра­ще­ние пра­к­ти­ки на­силь­ствен­но­го на­вя­зы­ва­ния пред­при­я­ти­ям ис­кус­ствен­но­го ле­со­вос­ста­но­в­ле­ния вме­сто есте­ствен­но­го в со­о­т­вет­ствии с дей­ству­ю­щим за­ко­но­да­тель­ством.

Зна­чи­тель­но уси­ли­лось дав­ле­ние на пред­при­я­тия в ча­сти обя­за­тельств по ле­со­вос­ста­но­в­ле­нию в рай­о­нах Край­не­го Се­ве­ра и при­рав­нен­ных к ним рай­о­нах – лес ста­ли за­став­лять вос­ста­нав­ли­вать в ко­м­пе­н­са­ци­он­ном по­ряд­ке да­же в рай­о­нах, где пред­при­я­тия не ра­бо­та­ли. При этом вме­сто есте­ствен­но­го ле­со­вос­ста­но­в­ле­ния зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков обя­зы­ва­ют за­ни­мать­ся ис­кус­ствен­ным или ко­м­би­ни­ро­ван­ным.

Со­глас­но При­ка­зу Ми­ни­стер­ства при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии РФ от 18.08.2014 г. №367, зна­чи­тель­ные тер­ри­то­рии рос­сы­п­ной зо­ло­то­до­бы­чи Амур­ской, Ир­кут­ской, Ма­га­дан­ской об­ла­стей, Ка­м­чат­ско­го, Ха­ба­ро­в­ско­го, За­бай­каль­ско­го и Крас­но­яр­ско­го краeв, Рес­пуб­лик Бу­ря­тия и Са­ха (Я­ку­тия), а та­к­же Чу­ко­т­ско­го ав­то­но­м­но­го окру­га на­хо­дят­ся в Даль­не­во­сточ­ном рай­о­не при­тун­д­ро­вых ле­сов и ред­ко­стой­ной тай­ги.

В со­о­т­вет­ствии с та­б­ли­цей 2 «С­по­со­бы ле­со­вос­ста­но­в­ле­ния в за­ви­си­мо­сти от ко­ли­че­ства жиз­не­с­по­соб­но­го под­ро­ста и мо­лод­ня­ка глав­ных лес­ных по­род» при­ло­же­ния 40 Пра­вил ле­со­вос­ста­но­в­ле­ния, утвер­ж­дeн­ных При­ка­зом Ми­ни­стер­ства при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии РФ от 25.03.2019 г. №188, в Даль­не­во­сточ­ном рай­о­не при­тун­д­ро­вых ле­сов и ред­ко­стой­ной тай­ги пре­ду­смо­т­ре­но толь­ко есте­ствен­ное ле­со­вос­ста­но­в­ле­ние, а спо­со­бы ле­со­вос­ста­но­в­ле­ния ис­кус­ствен­ным или ко­м­би­ни­ро­ван­ным спо­со­ба­ми не пре­ду­смо­т­ре­ны. В си­лу не­б­ла­го­при­ят­ных кли­ма­ти­че­ских и поч­вен­ных усло­вий Край­не­го Се­ве­ра, рез­ки­ми пе­ре­па­да­ми те­м­пе­ра­тур в ве­сен­ний пе­ри­од, от­сут­ствия лес­ной ин­фра­струк­ту­ры (до­ро­ж­ной се­ти), сло­ж­но­го гор­но­го ре­лье­фа в лес­ном фон­де в от­ме­чен­ных рай­о­нах ис­кус­ствен­ное ле­со­вос­ста­но­в­ле­ние не про­во­ди­т­ся.

В пе­ри­од с 1970 по 1990 гг. в ка­че­стве экс­пе­ри­мен­та ис­кус­ствен­ное ле­со­вос­ста­но­в­ле­ние про­во­ди­лось в Ма­га­дан­ской об­ла­сти со­з­да­ни­ем лес­ных куль­тур по­се­вом се­мян ли­ст­вен­ни­цы, кед­ро­во­го стла­ни­ка и по­са­д­кой ди­ч­ков ли­ст­вен­ни­цы. Ре­зуль­та­ты та­ко­го экс­пе­ри­мен­та ока­за­лись край­не низ­ки­ми: при­жи­ва­е­мость од­но­лет­них, трeх­лет­них и пя­ти­лет­них лес­ных куль­тур со­став­ля­ла чуть бо­лее 50%. В ито­ге боль­шая часть та­ких на­са­ж­де­ний по­с­ле ин­вен­та­ри­за­ции лес­ных куль­тур бы­ла спи­са­на.

Вме­сте с тем, есте­ствен­ное са­мо­за­рас­та­ние в Даль­не­во­сточ­ном рай­о­не при­тун­д­ро­вых ле­сов и ред­ко­стой­ной тай­ги, как по­ка­зы­ва­ет мно­го­лет­няя пра­к­ти­ка, обес­пе­чи­ва­ет за­да­чи по ле­со­вос­ста­но­в­ле­нию. Ана­ло­ги­ч­ное по­ло­же­ние скла­ды­ва­ет­ся на боль­шин­стве объ­ек­тов рос­сы­п­ной зо­ло­то­до­бы­чи в рай­о­нах Край­не­го Се­ве­ра: Бо­дай­бин­ском рай­о­не Ир­кут­ской об­ла­сти, Ха­ба­ро­в­ском крае, на ост­ро­ве Са­ха­лин. Ре­зуль­та­ты есте­ствен­но­го са­мо­за­рас­та­ния ока­за­лись луч­ше, чем при по­пы­т­ках осу­ще­ствить ис­кус­ствен­ное ле­со­раз­ве­де­ние, ко­то­рое в Со­вет­ском Со­ю­зе в ря­де слу­ча­ев бы­ло при­з­на­но эко­но­ми­че­ски не­вы­год­ным.

Кро­ме то­го, опыт за­го­то­в­ки се­мян в 1980-х го­дах по­ка­зал, что за­го­то­в­лен­ные се­ме­на ока­зы­ва­ют­ся низ­ко­го ка­че­ства. Мно­гие спе­ци­а­ли­сты де­пар­та­мен­тов лес­ных хо­зяйств рай­о­нов Край­не­го Се­ве­ра счи­та­ют, что ра­бо­ты по ис­кус­ствен­но­му ле­со­вос­ста­но­в­ле­нию на тер­ри­то­ри­ях Даль­не­во­сточ­но­го рай­о­на при­тун­д­ро­вых ле­сов и ред­ко­стой­ной тай­ги об­ла­сти про­во­дить не­це­ле­со­об­раз­но, и этот ме­тод не под­дер­жи­ва­ют.

В ре­ги­о­нах, ко­то­рые не вхо­дят в Даль­не­во­сточ­ный рай­он при­тун­д­ро­вых ле­сов и ред­ко­стой­ной тай­ги, зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия вы­пол­ня­ют все ме­ро­при­я­тия по вос­ста­но­в­ле­нию ле­сов ис­кус­ствен­ным и ко­м­би­ни­ро­ван­ным спо­со­ба­ми, на­при­мер на Ура­ле.

В Рос­сии на зе­м­ли лес­но­го фон­да при­хо­ди­т­ся 65,8% (1146 млн. га), при этом гор­ны­ми ра­бо­та­ми по со­сто­я­нию на 01.01.2019 г. на­ру­ше­но 1,072 млн. га (0,06%), в том чис­ле зо­ло­то­до­бы­чей – ме­нее 0,1 млн. га (0,006% от все­го зе­мель­но­го фон­да РФ). Та­ким об­ра­зом, мас­шта­бы де­я­тель­но­сти зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков не со­з­да­ют кри­ти­че­ских про­б­лем в ле­со­поль­зо­ва­нии.

Для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти ле­со­вос­ста­но­в­ле­ния Со­юз ста­ра­те­лей Рос­сии счи­та­ет не­об­хо­ди­мым пре­до­ста­вить пред­при­я­ти­ям, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щим рос­сы­п­ные ме­сто­ро­ж­де­ния в Даль­не­во­сточ­ном рай­о­не при­тун­д­ро­вых ле­сов и ред­ко­стой­ной тай­ги в усло­ви­ях Край­не­го Се­ве­ра в со­о­т­вет­ствии с нор­ма­тив­ны­ми до­ку­мен­та­ми, пра­ва на вос­ста­но­в­ле­ние ле­сов ме­то­дом есте­ствен­но­го ле­со­вос­ста­но­в­ле­ния, ис­клю­чив обя­за­н­но­сти ле­со­вос­ста­но­в­ле­ния или ле­со­раз­ве­де­ния ис­кус­ствен­ным или ко­м­би­ни­ро­ван­ным спо­со­ба­ми; вы­де­лять зе­м­ли для есте­ствен­но­го ле­со­вос­ста­но­в­ле­ния в зо­не мест до­бы­чи зо­ло­та там, где бы­ли на­ру­ше­ны ле­са, а не на зна­чи­тель­ном уда­ле­нии от мест ба­зи­ро­ва­ния зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков.

О гео­ло­го­раз­вед­ке

В Со­ю­зе ста­ра­те­лей счи­та­ют, что для успе­ш­но­го раз­ви­тия стра­ны не­об­хо­ди­мо вер­нуть­ся к со­вет­ской пра­к­ти­ке вло­же­ния го­су­дар­ствен­ных средств в по­ис­ко­вые и гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты. Со­вет­ский за­дел за­па­сов и про­г­ноз­ных ре­сур­сов за по­след­ние 30 лет по мно­гим ви­дам по­лез­ных ис­ко­па­е­мых пра­к­ти­че­ски ис­чер­пан, что в бли­жай­шем бу­ду­щем зна­чи­тель­но со­кра­тит мно­го­ми­л­ли­ар­д­ные по­сту­п­ле­ния в бюд­жет от про­да­жи ли­цен­зий. Обес­пе­че­ние го­су­дар­ствен­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния оце­ноч­ных, по­ис­ко­вых и гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот на рос­сы­п­ное зо­ло­то для ре­ше­ния про­б­лем МСБ зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий, ко­то­рые со­з­да­ют де­сят­ки ты­сяч ра­бо­чих мест в стра­не и со­т­ни ты­сяч - в сме­ж­ных от­рас­лях, при­чeм в от­далeн­ных даль­не­во­сточ­ных ре­ги­о­нах - свы­ше 40 тыс. ра­бо­чих ме­ст. В гос­бюд­жет от про­да­жи ли­цен­зий на ме­сто­ро­ж­де­ния с дра­г­ме­тал­ла­ми и дра­г­ка­м­ня­ми еже­год­но по­сту­па­ют ми­л­ли­ар­ды руб. Очень не­даль­но­вид­ная по­ли­ти­ка. МСБ рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний Рос­сии ис­то­ще­на и не поз­во­ля­ет эф­фек­тив­но раз­ви­вать­ся ма­ло­му биз­не­су.

О утиль­с­бо­ре

Ути­ли­за­ци­он­ный сбор был вве­ден по­с­ле всту­п­ле­ния Рос­сии в ВТО в 2012 го­ду. Об­щая су­м­ма по­сту­пив­ших за это вре­мя пла­те­жей пре­вы­сил аст­ро­но­ми­че­скую су­м­му 2,5 трлн. руб. Од­на­ко до­ход от ути­ли­за­ци­он­но­го сбо­ра, как ока­за­лось, не име­ет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к ре­ше­нию эко­ло­ги­че­ских про­б­лем в стра­не. В от­вет на за­прос Де­пу­та­та Го­с­ду­мы от При­мор­ско­го края А. Кор­ниен­ко о рас­хо­до­ва­нии со­бран­ных сумм Мин­про­м­торг от­ве­тил: «Го­су­дар­ствен­ная про­гра­м­ма ути­ли­за­ции ко­лес­ных тран­с­пор­т­ных сред­ств, с пе­ре­ры­ва­ми дей­ство­вав­шая с 2010 го­да, в на­сто­я­щее вре­мя не ре­а­ли­зу­ет­ся. При этом пра­ви­тель­ство не пре­кра­ща­ет по­сто­ян­но уве­ли­чи­вать став­ки сбо­ра. Та­ким об­ра­зом, пра­ви­тель­ство Рос­сии не ис­пол­ня­ет тре­бо­ва­ния фе­де­раль­но­го За­ко­на №89.

Со­юз ста­ра­те­лей от­пра­вил це­лый ряд пи­сем в Пра­ви­тель­ство с тре­бо­ва­ни­ем раз­ра­бо­тать по­ря­док ко­м­пе­н­са­ции утиль­с­бо­ра гор­ным пред­при­я­ти­ям, но внят­ных от­ве­тов так и не по­лу­чил. К со­жа­ле­нию, те­ма ко­м­пе­н­са­ции ути­ли­за­ци­он­но­го сбо­ра на обо­ру­до­ва­ние пра­к­ти­че­ски не под­ни­ма­ет­ся гор­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми, а ведь этот сбор со­лид­но уве­ли­чил сто­и­мость гор­ной тех­ни­ки Во­прос о том, ка­ким об­ра­зом бу­дут ко­м­пе­н­си­ро­вать­ся гор­ным пред­при­я­ти­ям за­тра­ты на ути­ли­за­цию обо­ру­до­ва­ния, в част­но­сти, пред­при­я­ти­ям, рас­по­ло­жен­ным в труд­но­до­сту­п­ных ре­ги­о­нах стра­ны, мо­жет быть ре­шeн толь­ко со­в­ме­ст­ны­ми уси­ли­я­ми пред­при­я­тий, де­пу­та­та­ми и ад­ми­ни­стра­ци­я­ми ре­ги­о­нов.

С пол­ным тек­стом до­кла­да мо­ж­но оз­на­ко­мить­ся на сай­те zolotodb.ru.

Источник: [ zolteh.ru ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР