мы работаем для Вас с 1998 года вторник, 25 июня 2024 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Крымская монета ушла с молотка за шесть миллионов долларов

На про­во­див­ше­м­ся в Швей­ца­рии аук­ци­о­не Numismatica Ars Classica был по­став­лен оче­ред­ной ре­корд – зо­ло­тая ан­ти­ч­ная мо­не­та ушла за шесть ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров. Речь идeт о древ­не­гре­че­ском пан­ти­ка­пей­ском ста­те­ре (Пан­ти­ка­пей - го­род, рас­по­ла­гав­ший­ся на тер­ри­то­рии Кры­ма), воз­раст ко­то­ро­го на­с­чи­ты­ва­ет 2400 лет. Ра­зу­ме­ет­ся, столь боль­шая це­на ста­ла след­стви­ем не толь­ко пре­крас­ной со­хран­но­сти, но и уни­каль­ной осо­бен­но­сти – изоб­ра­жен­ное на мо­не­те ли­цо са­ти­ра по­вер­ну­то не со­в­сем так, как на ана­ло­ги­ч­ных ста­те­рах.

Ан­ти­ч­ный ма­стер был не­ве­ро­ят­но та­лан­т­лив, и де­та­ли его тво­ре­ния мо­ж­но рас­смат­ри­вать дол­го: жи­вой взгля­да са­ти­ра, про­ра­бо­тан­ные до мель­чай­ших де­та­лей бо­ро­ду, ко­ло­сок на дру­гой сто­ро­не… Ино­г­да сто­и­мость мо­нет ка­жет­ся безу­м­ной, но в то, что имен­но эта сто­ит ми­л­ли­о­ны дол­ла­ров, по­ве­рить не так труд­но.

А ещe ко­г­да-то она при­на­д­ле­жа­ла рус­ским и вы­став­ля­лась в Эр­ми­та­же. Увы, в 1934 го­ду боль­ше­ви­ки про­да­ли еe фран­цуз­ско­му кол­лек­ци­о­не­ру – и с тех пор ни­кто не спе­шит рас­стать­ся с ней в поль­зу ка­ко­го-­ли­бо му­зея. И сей­час мо­не­ту при­об­рел част­ный кол­лек­ци­о­нер.

Источник: [ gold10.ru ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР