мы работаем для Вас с 1998 года пятница, 29 марта 2024 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Александр СТРЕЛЬНИКОВ: «После коронавирусных перипетий в экономике произойдет резкий взлет»

Соб­ствен­ник се­ти юве­ли­р­ных са­ло­нов рас­ска­зал, в чем луч­ше хра­нить сбе­ре­же­ния, ждать ли по­мо­щи от го­су­дар­ства и как пан­де­мия от­ра­зи­т­ся на се­мьях.

В го­стях у ре­да­к­ции РИА «О­м­ск-ин­форм» по­бы­вал из­ве­ст­ный пред­при­ни­ма­тель, соб­ствен­ник и ге­не­раль­ный ди­рек­тор се­ти са­ло­нов «Юве­ли­р­ный со­юз» Алек­сандр Стрель­ни­ков. Он рас­ска­зал, как его биз­нес справ­ля­ет­ся с «ко­ро­на­кри­зи­сом», че­му че­ло­ве­че­ство мо­жет на­у­чить пан­де­мия и по­че­му пред­при­ни­ма­те­лям не сто­ит предъ­яв­лять пре­тен­зии к го­су­дар­ству. Раз­го­вор та­к­же кос­нул­ся пе­р­с­пе­к­тив рос­сий­ской эко­но­ми­ки, в чем луч­ше хра­нить сбе­ре­же­ния, как из­ме­нят­ся се­мьи и что да­рить лю­би­мым.

«Ко­ро­на­кри­зис» пре­вра­ти­л­ся в точ­ку ро­ста

– Алек­сандр Ни­ко­ла­е­вич, как ваш биз­нес во­шел в «ко­ро­на­кри­зис» и пе­ре­жи­ва­ет эти труд­ные вре­ме­на?

– Ес­ли вкрат­це, то ста­биль­но тя­же­ло. Но «ста­биль­но» уже зву­чит оп­ти­ми­сти­ч­но. По­с­ле то­го как на­ча­лись все эти про­цес­сы, я ни на ми­ну­ту не оста­нав­ли­вал­ся, чет­ко по­ни­мал, что ес­ли при­тор­мо­зить, мо­ж­но мно­гое по­те­рять без­воз­врат­но. Во­вре­мя был сфор­ми­ро­ван ре­зерв­ный фонд. Моя ин­ту­и­ция ме­ня не под­ве­ла, еще с Но­во­го го­да мы за­пу­сти­ли соб­ствен­ный ин­тер­нет-­ма­га­зин.

Что ха­ра­к­тер­но, по­на­ча­лу ко­ман­да его не вос­при­ни­ма­ла, но это нор­маль­но, но­во­вве­де­ния ча­ще все­го стал­ки­ва­ют­ся с со­про­тив­ле­ни­ем. Ко­г­да ста­ло яс­но, что ско­ро все за­кро­ет­ся, со­брал тех, кто в ме­ня ве­рит, со­об­щил: «Де­ла­ем ос­но­в­ной упор на он­лайн-­про­да­жи».

В си­лу сво­е­го по­ли­ти­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния мно­гие про­цес­сы ви­жу не­сколь­ко по-и­но­му. В мар­те ска­зал сво­им, что все за­кон­чи­т­ся в ап­ре­ле… сле­ду­ю­ще­го го­да. Пред­по­ла­гаю, что си­ту­а­ция с ко­ро­на­ви­ру­сом рас­тя­нет­ся на пол­го­да, а то и на год. На­дей­тесь на луч­шее, рас­с­чи­ты­вай­те на худ­шее. И те, кто в ме­ня по­ве­рил, на­ча­ли де­лать ша­ги по раз­ви­тию на­ше­го ин­тер­нет-­ма­га­зи­на.

Со­брал то­вар со всех са­ло­нов у се­бя на Цен­траль­ном и сде­лал склад-­ма­га­зин. Это да­ло воз­мо­ж­ность опе­ра­тив­но на­хо­дить и до­став­лять ну­ж­ный то­вар. За­пу­сти­ли очень быст­рую до­став­ку. Кли­ент по­з­во­нил – тут же от­вез­ли за­каз. Вве­ли ги­б­кую си­сте­му опла­ты. Мо­ж­но рас­с­чи­ты­вать­ся при по­лу­че­нии за­ка­за на­ли­ч­кой, кар­та­ми, че­рез сайт, как угод­но. Лишь бы был обо­рот.

– И как ско­ро уви­де­ли ре­зуль­тат?

– Пра­к­ти­че­ски сра­зу. Не ска­жу, мно­го мы про­да­ем он­лайн или ма­ло, но хо­тя бы на­ча­ли вы­пла­чи­вать пе­р­со­на­лу за­ра­бо­т­ную пла­ту.

– Уда­лось со­хра­нить кол­лек­тив?

– Я че­ст­но ска­зал де­воч­кам, что га­ран­тий нет ни­ка­ких. Кто-то пред­по­чел уво­лить­ся и пой­ти на би­р­жу тру­да, те, у ко­го есть воз­мо­ж­ность про­жить на день­ги су­пру­га, взя­ли от­пуск без со­дер­жа­ния. Оста­лась ра­бо­тать при­мер­но треть кол­лек­ти­ва, с се­ре­ди­ны мая от­кры­лись три на­ших са­ло­на из се­ми.

– А ка­ко­во ва­ше ли­ч­ное от­но­ше­ние к сло­жив­ши­м­ся об­сто­я­тель­ствам?

– Уве­рен, вся эта си­ту­а­ция пре­вра­ти­лась в точ­ку ро­ста. Я по­зи­тив­ный че­ло­век и лю­б­лю вой­ну. Пре­пят­ствия ме­ня все­г­да во­о­ду­шев­ля­ют, по­то­му что они сти­му­ли­ру­ют мыс­лить не­ор­ди­нар­но, при­ни­мать не­стан­дар­т­ные ре­ше­ния. Мне по­на­ча­лу моя ко­ман­да кру­ти­ла паль­ца­ми у вис­ка, бух­гал­тер во­об­ще про­сто ки­пе­ла. Бы­ли бур­ле­ние, па­ни­ка…Твер­дой ру­кой по сто­лу при­хо­ди­лось ре­шать мно­гие во­про­сы. Счи­таю, что все при­ня­тые ме­ры и сде­лан­ные ша­ги пра­виль­ны­ми. Ра­бо­та­ем.

И на ко­ман­де в це­лом си­ту­а­ция ска­за­лась по­ло­жи­тель­но. Лю­ди ста­ли бо­лее ис­пол­ни­тель­ны­ми и ор­га­ни­зо­ван­ны­ми. Ва­ри­ан­та два: ли­бо ты ра­бо­та­ешь, ли­бо си­дишь до­ма.

Не ищи­те спра­вед­ли­вость там, где ее нет

– Как вы счи­та­е­те, пре­ды­ду­щий кри­зис, на­чав­ший­ся в 2014 го­ду, успел за­вер­шить­ся или он плав­но пе­ре­шел в то, что мы име­ем сей­час?

– Кри­зис про­дол­жа­ет­ся. Это как в том анек­до­те, ду­ма­ли, что до­сти­г­ли дна, но сни­зу по­сту­ча­ли. Но все же я уве­рен, что по­с­ле всех этих ко­ро­на­ви­рус­ных пе­ри­пе­тий про­и­зой­дет рез­кий взлет в эко­но­ми­ке.

У нас все на тор­го­в­ле си­дят, а про­из­во­дим ма­ло. Ес­ли бы ма­лый биз­нес был на­прав­лен на со­зи­да­ни­е… А так все по­сред­ни­ки в ос­но­в­ном. И это ту­пик.

– У вас же од­но вре­мя был за­вод по про­из­вод­ству юве­ли­р­ных из­де­лий, но вы его за­кры­ли. По ка­кой при­чи­не?

– Вы­ну­ж­ден был за­крыть, по­то­му что за­ду­ши­ли, силь­но по­ста­рал­ся Но­во­си­би­р­ск. Обо­ру­до­ва­ние ни­ку­да не де­лось, оно за­кон­сер­ви­ро­ва­но. Но по­ка не знаю, бу­ду ли воз­об­но­в­лять про­из­вод­ство. Юве­ли­р­ный ры­нок очень сло­ж­ный. Ре­гу­ля­тор на­ло­жил опре­де­лен­ные обя­за­тель­ства пе­ред за­ко­ном, ко­то­рые очень удли­ня­ют весь про­цесс. Ин­ве­сти­руя в юве­ли­р­ное про­из­вод­ство, ве­лик риск во­об­ще ни­че­го не за­ра­бо­тать.

– Кон­ку­рен­ция сре­ди юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов в Ом­с­ке очень вы­со­ка. По­с­ле пан­де­мии ваш ры­нок силь­но по­ре­де­ет?

– Ду­маю, да и по­с­ле пан­де­мии, и по­с­ле Но­во­го го­да, ко­г­да на нас по­ве­сят НДС и это уве­ли­чит сто­и­мость зо­ло­та на 20 %. Я счи­таю, что­бы ры­нок раз­ви­вал­ся нор­маль­но, не­об­хо­ди­мо го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние. Ко­г­да-то ли­цен­зи­он­ная па­ла­та вы­стра­и­ва­ла тре­бо­ва­ния по усло­ви­ям хра­не­ния, усло­ви­ям без­о­пас­но­сти пе­р­со­на­ла. Ес­ли мы от­кры­ва­ли два ма­га­зин­чи­ка ря­дом или два от­де­ла в од­ном тор­го­вом цен­тре, то нам вме­ня­лась раз­ность но­мен­кла­ту­ры – мы не име­ли пра­ва тор­го­вать про­дук­ци­ей од­но­го про­из­во­ди­те­ля, и не бы­ло смыс­ла де­м­пин­го­вать, все ра­бо­та­ли с нор­маль­ной мар­жи­наль­но­стью.

– У вас есть ка­кая-то оби­да на го­су­дар­ство, пре­тен­зии, что не по­мо­г­ло, бро­си­ло в труд­ную го­ди­ну? Ва­ша де­я­тель­ность не по­па­да­ет в чис­ло на­и­бо­лее по­стра­дав­ших от­рас­лей, хо­тя фа­к­ти­че­ский ка­ран­тин уда­рил по всем. Это спра­вед­ли­во, на ваш взгляд?

– Не ну­ж­но ис­кать спра­вед­ли­вость там, где ее нет. Ну­ж­но жить в ре­а­ли­ях. На­дей­ся на луч­шее, рас­с­чи­ты­вай на худ­шее. Сде­ла­ют нам что-то при­ят­ное – спа­си­бо, нет, зна­чит, так на­до. Что­бы о чем-то су­дить, на­до по­ни­мать. Си­дя здесь, мы не осо­бо по­ни­ма­ем, что про­ис­хо­дит там, что и ра­ди че­го де­ла­ет­ся. По­жи­вем – уви­дим. Все идет по си­ну­со­и­де.

…Ко­г­да-то дав­но, в од­ной из ев­ро­пей­ских стран на­се­ле­ние ка­те­го­ри­че­ски не же­ла­ло ид­ти ра­бо­тать в го­род на за­во­ды. Всем нра­ви­л­ся кре­стьян­ский труд, а на­до бы­ло раз­ви­вать про­мы­ш­лен­но­сть. И вот в ка­ком-то хорь­ке за­вел­ся ви­рус, ко­то­рый за­ра­жал всех под­ряд, был па­деж ско­та, на па­ни­ке по­ле­г­ло мно­го лю­дей. По­с­ле че­го мно­гие устре­ми­лись в го­род, ры­нок был сба­лан­си­ро­ван, про­мы­ш­лен­ность на­ча­ла раз­ви­вать­ся.

Пан­де­мия – при­вив­ка все­му че­ло­ве­че­ству

– Для че­го че­ло­ве­че­ству ко­ро­на­ви­рус, как счи­та­е­те?

– Не­ва­ж­но, от­ку­да он взя­л­ся, кто его при­ду­мал и за­чем, мое мне­ние – в це­лом си­ту­а­ция идет во бла­го че­ло­ве­че­ства. Это не­кая при­вив­ка лю­дям, что­бы они смо­г­ли взгля­нуть на жизнь по-дру­го­му, что­бы пе­ре­стро­и­лась эко­но­ми­ка.

О­чень мно­го те­не­во­го биз­не­са. «Ко­ро­на­кри­зис» бла­го­при­ят­но ска­жет­ся на том, что­бы вы­ве­сти биз­нес из те­ни. Я не го­во­рю, что COVID-19 со­з­дан ис­кус­ствен­но, это не­из­ве­ст­но, но мо­гу рас­су­ж­дать о по­след­стви­ях. Они в це­лом бу­дут по­ло­жи­тель­ны­ми для эко­но­ми­ки: сла­бый биз­нес умрет. А на­сто­я­щий пред­при­ни­ма­тель вы­жи­вет. Ес­ли есть эта жи­л­ка, че­ло­век най­дет но­вые воз­мо­ж­но­сти. Вста­вать и па­дать, па­дать и вста­вать – это нор­маль­но.

С дру­гой сто­ро­ны, по­смо­т­ри­те, что про­ис­хо­дит на уро­в­не се­мьи. Жен­щи­на взле­те­ла на пье­де­стал са­мо­сто­я­тель­но­сти, а му­ж­чи­на по­те­рял свое ме­сто. На рос­сий­скую се­мью се­го­д­ня в сред­нем при­хо­ди­т­ся 1,75 ре­бен­ка. Ро­ста нет, вос­про­из­вод­ство от­ри­ца­тель­ное. Ев­ро­пей­цы ка­та­стро­фи­че­ски вы­ми­ра­ют.

У се­бя в се­мьях лю­ди дол­ж­ны по­смо­т­реть друг на дру­га ина­че. В этой сло­ж­ной си­ту­а­ции в се­мье мо­гут стать бо­лее ка­че­ствен­ны­ми от­но­ше­ния, мно­гие су­пру­ги уже их пе­ре­смат­ри­ва­ют. Де­ти то­же дол­ж­ны по-дру­го­му по­смо­т­реть на сво­их ро­ди­те­лей.

С­де­лать так, что­бы твои близ­кие бы­ли счаст­ли­вы – ос­но­в­ная за­да­ча му­ж­чи­ны. То есть у му­ж­чи­ны цель не гнать­ся за бо­гат­ством, а сде­лать близ­ких счаст­ли­вы­ми.Это ос­но­в­ное зо­ло­тое пра­ви­ло: день­га­ми сча­стья не ку­пишь. В по­след­нее вре­мя оно по­те­ря­лось, по­это­му то­таль­но рас­па­да­ют­ся се­мьи.

Мы все ку­да-то бе­жим, жен­щи­ны за­ни­ма­ют­ся со­бой, они спор­тив­ные, ав­то­мо­би­ли­ст­ки, с па­ра­шю­том пры­га­ют, а про му­жи­ков за­бы­ли.

– Так уже во всем ми­ре вол­на раз­во­дов на фо­не ка­ран­ти­нов и са­мо­и­зо­ля­ции, что тут хо­ро­ше­го?

– Зна­чит, же­ни­лись не на той, вы­хо­ди­ли за­муж не за то­го. Вол­на раз­во­дов то­же даст по­ло­жи­тель­ный ре­зуль­тат. Ес­ли се­мья не пе­ре­жи­ла труд­но­стей и рас­па­лась, зна­чит, лю­ди най­дут се­бе но­вые, воз­мо­ж­но, те са­мые, на­сто­я­щие «по­ло­вин­ки». По­сле­ду­ют но­вые бра­ки и бо­лее ос­но­ва­тель­ные от­но­ше­ния.

О жиз­ни от­ца мо­ж­но на­пи­сать ро­ман

– Раз мы за­го­во­ри­ли о се­мье, рас­ска­жи­те о сво­их ис­то­ках. Ва­ши ро­ди­те­ли – клас­си­че­ская ин­тел­ли­ген­т­ная се­мья вра­ча и пе­да­го­га…

– Я се­рьез­но изу­чал свое ге­не­а­ло­ги­че­ское дре­во, знаю свою под­но­го­т­ную по от­цу. Наш род Стрель­ни­ко­вых идет из Ке­нигсбер­га, чи­сто арий­ский, не пу­тай­те с не­м­ца­ми.

По­том се­мья пе­ре­е­ха­ла в Ца­ри­цын (ны­не Вол­го­град), а во вре­мя ре­во­лю­ции пе­ре­бра­лась в Хар­бин с бе­ло­г­вар­дей­ской ар­ми­ей. Мой пра­дед стал епи­ско­пом в Хар­би­не, воз­глав­лял цер­ко­вь. Слу­жи­те­лем цер­к­ви, ар­хи­ман­д­ри­том, был и дед. А отец по­шел по дру­го­му пу­ти. По его био­гра­фии мо­ж­но ро­ман на­пи­сать! По­лу­чил ме­ди­ци­н­ское об­ра­зо­ва­ние в Ки­тае. Во­е­вал на сто­ро­не Се­вер­ной Ко­реи, по­бы­вал в пле­ну у аме­ри­кан­цев, бе­жал от­ту­да в ва­го­не с уг­лем, по­пал на ок­ку­пи­ро­ван­ную япон­ца­ми ки­тай­скую тер­ри­то­рию. Знал ки­тай­ский, япон­ский, рус­ский язы­ки. В 1957 го­ду се­мья вер­ну­лась в Рос­сию, точ­нее, в СССР. Ну­ж­на бы­ла ин­тел­ли­ген­ция для вос­ста­но­в­ле­ния стра­ны. Отец по­пал в Кур­ган, ра­бо­тал вме­сте с ле­ген­дар­ным Или­за­ро­вым, воз­глав­лял от­де­ле­ние трав­ма­то­ло­гии. В кон­це 60-х пе­ре­е­хал в Ом­ск. Ма­ма и ба­бу­ш­ка – пе­да­го­ги. Ба­бу­ш­ка бы­ла ди­рек­то­ром шко­лы, пре­по­да­ва­ла фи­зи­ку и ма­те­ма­ти­ку, ее бо­я­лись все. В вой­ну бы­ла ди­рек­то­ром ин­тер­на­та для де­тей ра­бо­т­ни­ков НКВД. Что­бы ими управ­лять, ну­ж­но бы­ло об­ла­дать же­лез­ной во­лей. Ее бо­я­лись все, кро­ме ме­ня.

– В ва­шей се­мье же­на еще и ва­ша пра­вая ру­ка на ра­бо­те – ко­м­мер­че­ский ди­рек­тор, по­лу­ча­ет­ся, пар­т­нер по биз­не­су, это не ме­ша­ет?

– Нис­коль­ко не ме­ша­ет, а, на­про­тив, по­мо­га­ет. Су­пру­ги все­г­да пар­т­не­ры по жиз­ни. Моя су­пру­га от­ли­ч­ный спе­ци­а­ли­ст, по­мо­щ­ни­ца во всем. Оле­ся за­ме­ча­тель­ный че­ло­век, хо­ро­шая ма­ма, очень скро­м­ная, де­ло­вая, на­сто­я­щая ле­ди, во­дит ав­то­мо­биль. По­да­ри­ла мне дво­их чу­дес­ных сы­но­вей. Мы жи­вем вме­сте уже 15 лет, это мой вто­рой брак. От пе­р­во­го бра­ка взрос­лая дочь, внуч­ке 11 лет.

– Пять лет на­зад вы вы­дви­га­лись кан­ди­да­том на пост гу­бер­на­то­ра Ом­ской об­ла­сти и свое же­ла­ние участ­во­вать в вы­бо­рах мо­ти­ви­ро­ва­ли тем, что де­ла­е­те это ра­ди бу­ду­ще­го сво­их де­тей. Сей­час у вас оста­лись по­ли­ти­че­ские ам­би­ции?

– Я по­ли­ти­че­ский ро­ман­тик, ве­рил в ве­ли­кие це­ли. Я не спо­со­бен во­ро­вать, но умею де­лать де­ло и брать от­вет­ствен­ность на се­бя. Сей­час ку­да-то вы­дви­гать­ся не ду­маю. Но ес­ли по­я­вят­ся кон­крет­ны це­ли и за­да­чи, не ра­ди де­нег, а ра­ди то­го, что­бы сде­лать что-то сто­я­щее в этой жиз­ни, то, мо­жет быть, и да, вер­нусь в по­ли­ти­ку.

Зо­ло­то и бри­л­ли­ан­ты – веч­ная те­ма

– Во­круг зо­ло­та и бри­л­ли­ан­тов мно­го ми­сти­ки. Ка­ко­во ва­ше ли­ч­ное от­но­ше­ние к зо­ло­ту, дра­го­цен­ным ка­м­ням?

– К зо­ло­ту от­но­шусь как к са­краль­но­му ме­тал­лу. Есть не­кий мо­мент, ко­то­рый поз­во­ля­ет че­ло­ве­ку быть уве­рен­ным в се­бе. Не сек­рет, ес­ли мы но­сим при се­бе цен­ную ве­щь, осо­бен­но ко­г­да она по­да­ре­на че­ло­ве­ком, ко­то­рый вло­жил ка­кой-то осо­бый смысл, это ста­но­ви­т­ся не­ким энер­ге­ти­че­ским си­м­во­лом, под­кре­п­ля­ю­щим на­шу ве­ру в се­бя.

Дра­го­цен­ные ка­м­ни уси­ли­ва­ют те или иные ка­че­ства че­ло­ве­ка. Ру­бин – власть, са­п­фир, бри­л­ли­ант – то, во что мы вкла­ды­ва­ем глу­бо­кий смысл. Дра­го­цен­ные ка­м­ни – это кри­стал­лы, ко­то­рые ге­не­ри­ру­ют энер­гию, они вы­зре­ва­ли в зе­м­ных глу­би­нах на про­тя­же­нии не­сколь­ких сто­ле­тий. Юве­ли­р­ные укра­ше­ния из зо­ло­та, се­ре­бра, дра­го­цен­ных ка­м­ней фор­ми­ру­ет нас са­мих, наш об­раз.

– Что вы обы­ч­но да­ри­те сво­им близ­ким?

– Все за­ви­сит от со­бы­тия. За ро­ж­де­ние стар­ше­го сы­на я же­не по­да­рил пе­р­стень – ана­лог коль­ца при­н­цес­сы Ли­ли с бри­л­ли­ан­том ве­сом 12 ка­рат, за ро­ж­де­ние мла­д­ше­го ку­пил Nissan Qashqai.

– Пред­ста­ви­те­ли мо­ло­дых по­ко­ле­ний ско­рее пред­по­чтут в ка­че­стве по­дар­ка га­д­жет, а не юве­ли­р­ное укра­ше­ние. Как счи­та­е­те, это устой­чи­вая тен­ден­ция или пре­хо­дя­щая мо­да?

– Га­д­же­ты уже на­столь­ко вхо­дят в при­вы­ч­ку, как ко­г­да-то ав­то­мо­би­ли ста­ли про­сто сред­ством пе­ре­дви­же­ния и пе­ре­ста­ли быть «рос­ко­шью». В со­вре­мен­ных га­д­же­тах глав­ное фун­к­ци­о­нал, ско­ро и тор­го­вая мар­ка пе­ре­ста­нет иметь зна­че­ние. Га­ж­де­ты быст­ро уста­ре­ва­ют, юве­ли­р­ные укра­ше­ния веч­ны во всех смыс­лах.

В то же вре­мя уже и до пан­де­мии был спад на юве­ли­р­ку в раз­ви­тых стра­нах, при­мер­но на 5 % в год, в Рос­сии зна­чи­тель­но боль­ше. Но это свя­за­но не с мо­дой, а с фи­нан­со­вы­ми воз­мо­ж­но­стя­ми лю­дей.

– Су­ще­ству­ет про­б­ле­ма не­ка­че­ствен­ных юве­ли­р­ных из­де­лий. Кто-то ду­ма­ет: а все рав­но сей­час мо­ж­но на­р­вать­ся на под­дел­ку, за­чем ри­с­ко­вать день­га­ми.

– Без ло­ж­ной скро­м­но­сти ска­жу, что мы од­ни из не­м­но­гих на рос­сий­ском ры­н­ке (да­же не ом­ском), кто дер­жит ка­че­ствен­ную мар­ку. Та­ко­го уро­в­ня от­бо­ра то­ва­ров по ка­че­ству нет ни у ко­го. Воз­вра­ща­ем до 70 % то­ва­ра по­став­щи­кам, при этом ра­бо­та­ем с на­де­ж­ны­ми и про­ве­рен­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми. Но мо­жет быть не­боль­шая раз­ни­ца в цве­те се­ре­жек или ка­м­ни чуть ша­та­ют­ся. Для нас это не­при­е­м­ле­мо.

– За по­след­ние год-д­ва ка­кая бы­ла ва­ша са­мая кру­п­ная про­да­жа?

– Бы­ли кру­п­ные про­да­жи в пре­де­лах 5 ми­л­ли­о­нов руб­лей.

– Зо­ло­тые укра­ше­ния – это же еще и зо­ло­той за­пас се­мьи.

– И это то­же. Рас­ска­жу ис­то­рию. Ба­бу­ш­ка жи­ла в де­рев­не Ко­не­во Абат­ско­го рай­о­на Тю­мен­ской об­ла­сти. Мне лет 10–11. Мы встре­чам ба­бу­ш­ку с дру­гом Се­ре­гой, она го­во­рит, при­хо­ди­те ве­че­ром. При­хо­дим. Она са­дит нас, за­жи­га­ет све­чи, га­сит свет и да­ет кни­гу – чи­та­ем мо­ли­т­вы. Нам нра­ви­т­ся. По­том да­ет по зо­ло­той ни­ко­ла­ев­ской мо­не­те. Мне го­во­рит, эта мо­не­та те­бе еще по­мо­жет. А по­том от­кры­ва­ем кни­гу. И мы ни сло­ва не мо­жем про­чи­тать – она на ста­ро­рус­ском язы­ке. Кля­нусь­!

А ту ни­ко­ла­ев­скую мо­не­ту я про­дал пе­ред сво­ей пе­р­вой сва­дь­бой. Ну­ж­ны бы­ли день­ги, а отец ка­те­го­ри­че­ски от­ка­за­л­ся по­мо­гать.

– Вы за­ни­ма­е­тесь и мо­не­та­ми, и сли­т­ка­ми. Сто­ит ли хра­нить свои сбе­ре­же­ния в ме­тал­ле?

– Зо­ло­то и се­реб­ро – это са­мая твер­дая «ва­лю­та», а не дол­ла­ры и не ев­ро. Зо­ло­то и се­реб­ро – бы­ли, есть и бу­дут. Сли­т­ки и мо­не­ты – са­мые на­де­ж­ные вло­же­ния, ко­то­рые фор­ми­ру­ют се­мей­ный ка­пи­тал. Зо­ло­то в це­не толь­ко рас­тет, при­чем до­воль­но се­рьез­ны­ми те­м­па­ми.

БЛИЦ

– Мо­ре и пляж или экс­кур­сии по го­ро­дам?

– 40-­мет­ро­вая ях­та.

– Са­мо­лет или по­езд?

– Ма­ши­на.

– Лю­би­мое блю­до?

– Рис с ана­на­сом.

– Что мо­же­те при­го­то­вить сво­и­ми ру­ка­ми?

– Все что угод­но.

– Лю­би­мый ал­ко­голь­ный на­пи­ток?

– Вис­ки.

– Чай или ко­фе?

– Ка­као.

– Ко­ш­ка или со­ба­ка?

– У ме­ня ко­ш­ка-­со­ба­ка – мей­н­кун.

Брю­нет­ка или блон­дин­ка?

– Ша­тен­ка.

– Ки­но или се­ри­а­лы?

– По ста­ти­сти­ке, по­с­ле 45 лет лю­ди не смо­т­рят ТВ, зна­чит, ки­но.

– Ва­ен­га или Стас Ми­хай­лов?

– Макс Бар­ских.

Что чи­та­е­те?

– Од­на из мо­их лю­би­мых на­столь­ных книг, «Нрав­ствен­ное бо­го­с­ло­вие», до­ста­лась от де­да, до кон­ца ее про­чи­тать не мо­гу уже мно­го лет. Ка­ж­дая гла­ва тре­бу­ет углуб­ле­ния. И чем ча­ще воз­вра­ща­ешь­ся к ка­ким-то гла­вам, тем луч­ше их по­ни­ма­ешь. Вот, на­при­мер, как там опи­сы­ва­ет­ся, что та­кое со­ве­сть. Со­весть – это го­лос че­ло­ве­че­ской ду­ши.

– Боль­шое спа­си­бо за увле­ка­тель­ную бе­се­ду.

Источник: [ omskinform.ru ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР