мы работаем для Вас с 1998 года вторник, 23 апреля 2024 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Использование в промышленности бриллиантов Гохрана: миф или правда?

Утвер­ж­де­ние о том, что бри­л­ли­ан­ты Го­хра­на ис­поль­зо­ва­лись в про­мы­ш­лен­но­сти СССР в ка­че­стве тех­ни­че­ских ал­ма­зов, до­ста­точ­но ши­ро­ко рас­про­стра­не­но в спе­ци­аль­ной ли­те­ра­ту­ре. На­при­мер: «По­пы­т­ки на­ла­дить ре­гу­ляр­ный ле­галь­ный им­порт ал­ма­зов бы­ли не­у­да­ч­ны­ми: в усло­ви­ях во­ен­но-­по­ли­ти­че­ско­го про­ти­во­сто­я­ния СССР и стран За­па­да, а за­тем «хо­лод­ной вой­ны» за­ру­бе­ж­ные по­став­щи­ки ал­ма­зов, и в первую оче­редь «Де Бирс», от­ка­зы­ва­лись тор­го­вать с СССР. Дру­гим ис­точ­ни­ком ал­маз­но­го ин­стру­мен­та бы­ли бри­л­ли­ан­ты Го­хра­на: их вы­ко­вы­ри­ва­ли из кон­фис­ко­ван­ных юве­ли­р­ных укра­ше­ний и пус­ка­ли на пе­рео­гран­ку»1.

«Не­у­да­ч­ные по­пы­т­ки» ле­галь­но­го им­пор­та – это все­го лишь дань от­рас­ле­вой ле­ген­де, ар­хив­ные до­ку­мен­ты под­твер­ж­да­ют, что на са­мом де­ле с им­пор­том тех­ни­че­ских ал­ма­зов СССР ни­ко­г­да ни ма­лей­ших про­б­лем не ис­пы­ты­вал. А вот во­прос с бри­л­ли­ан­та­ми Го­хра­на тре­бу­ет до­пол­ни­тель­но­го ана­ли­за, по­сколь­ку слу­чаи их ис­поль­зо­ва­ния в про­мы­ш­лен­но­сти дей­стви­тель­но име­ли ме­сто.

Го­хран был со­з­дан в 1920 го­ду и пе­р­во­на­чаль­но его Ал­маз­ный фонд фор­ми­ро­вал­ся в ос­но­в­ном за счет пря­мых кон­фис­ка­ций бри­л­ли­ан­тов у пред­ста­ви­те­лей ари­сто­кра­тии, со­сто­я­тель­ных сло­ев на­се­ле­ния и цер­к­ви. А поз­же в де­ло всту­пил не­сколь­ко бо­лее гу­ман­ный «Тор­г­син», со­з­дан­ный для ску­п­ки у на­се­ле­ния (с воз­мо­ж­но мень­ши­ми из­дер­ж­ка­ми), дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней для по­сле­ду­ю­ще­го экс­пор­та за кон­вер­ти­ру­е­мую ва­лю­ту. В 1933 го­ду в «Тор­г­си­не» бы­ла со­з­да­на Цен­траль­ная бри­л­ли­ан­то­вая ба­за, по всей стра­не ра­бо­та­ло око­ло 300 пун­к­тов, ску­пав­ших бри­л­ли­ан­ты у на­се­ле­ния. Со ску­поч­ных пун­к­тов бри­л­ли­ан­ты на­прав­ля­лись фель­д­поч­той (по до­го­во­ру ме­ж­ду «Тор­г­си­ном» и НКВД) в Моск­ву. Ак­ку­му­ля­то­ра­ми этих бри­л­ли­ан­тов слу­жи­ли Го­хран, Ко­ми­тет ре­зер­вов при Со­ве­те тру­да и обо­ро­ны и не­сколь­ко кон­тор, ра­бо­тав­ших под эги­дой Нар­ко­ма­та вне­ш­ней тор­го­в­ли.

Пред­став­ля­ют ин­те­рес дан­ные о за­ку­п­ке «Тор­г­си­ном» у на­се­ле­ния тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Так, сек­рет­ное по­ста­но­в­ле­ние № 32 Ва­лют­ной ко­мис­сии при СНК СССР от 21.02.1935 г. пред­пи­сы­ва­ло: «Тор­г­си­ну сдать в 1-м и 2-м квар­та­лах 35 г. Нар­ко­м­тя­ж­про­му ску­па­е­мые в СССР тех­ни­че­ские ал­ма­зы на су­м­му 40 000 зол. руб­лей по им­пор­т­ным це­нам»2. Воз­ни­ка­ет за­ко­но­мер­ный во­прос: от­ку­да у со­вет­ско­го на­се­ле­ния взя­лось тех­ни­че­ских ал­ма­зов на столь зна­чи­тель­ную су­м­му? В то вре­мя это был ис­клю­чи­тель­но им­пор­т­ный то­вар, ко­то­рый в роз­ни­ч­ные тор­го­вые се­ти ни­ко­г­да не по­став­ля­л­ся и на­се­ле­нию не про­да­вал­ся. От­вет кро­ет­ся в не­со­вер­шен­стве за­ку­поч­ных прейс­ку­ран­тов «Тор­г­си­на» и в низ­кой ква­ли­фи­ка­ции его оцен­щи­ков. Прей­с­ку­ран­ты бы­ли край­не при­ми­тив­ны­ми, пра­к­ти­че­ски бри­л­ли­ан­ты оце­ни­ва­лись толь­ко по ве­су. В ре­зуль­та­те бы­ла ску­п­ле­на мас­са мел­ких де­фек­т­ных бри­л­ли­ан­тов, ко­то­рые на уро­в­не Цен­траль­ной бри­л­ли­ан­то­вой ба­зы бы­ли со­чте­ны не­рен­та­бель­ны­ми для экс­пор­та, пе­ре­ве­де­ны в ка­те­го­рию «тех­ни­че­ские ал­ма­зы» и пе­ре­да­ны в про­мы­ш­лен­но­сть.

Эта не­у­да­ча не по­в­ли­я­ла на рен­та­бель­ность бри­л­ли­ан­то­вых опе­ра­ций «Тор­г­си­на» в це­лом, по­сколь­ку бри­л­ли­ан­ты у на­се­ле­ния ску­па­лись по це­нам ни­же ми­ро­вых в 2-5 раз3. К 1936 го­ду «Тор­г­син» вы­жал из на­се­ле­ния СССР по­чти весь бри­л­ли­ан­то­вый и зо­ло­той по­тен­ци­ал и пре­кра­тил свое су­ще­ство­ва­ние. Ску­п­ку бри­л­ли­ан­тов про­дол­жал «Юве­ли­р­т­орг», но де­ла шли край­не вя­ло – план хро­ни­че­ски не вы­пол­ня­л­ся.

В 1938 го­ду один из ру­ко­во­ди­те­лей «Юве­ли­р­т­ор­га» А. Брук (в «Тор­г­си­не» он был спе­ци­а­ли­стом Цен­траль­ной бри­л­ли­ан­то­вой ба­зы) вы­шел в пра­ви­тель­ство с пред­ло­же­ни­ем снять бри­л­ли­ан­ты с экс­пор­та и со­з­дать из за­ку­па­е­мых у на­се­ле­ния ка­м­ней за­пас для обо­рон­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Од­на­ко эта ини­ци­а­ти­ва по­лу­чи­ла рез­ко от­ри­ца­тель­ную оцен­ку Нар­ко­ма вне­ш­ней тор­го­в­ли СССР Е. Чвя­ле­ва. В пись­ме А. Ми­ко­я­ну Чвя­лев со­об­щал: «Це­на, вы­ру­чен­ная за 1 ка­рат экс­пор­т­ных бри­л­ли­ан­тов, зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет им­пор­т­ную сто­и­мость од­но­го ка­ра­та ал­ма­за для тех­ни­че­ских це­лей. В свя­зи с этим яв­ля­ет­ся не­це­ле­со­об­раз­ным ис­поль­зо­вать экс­пор­т­ные бри­л­ли­ан­ты для со­з­да­ния из них за­па­сов тех­ни­че­ских ка­м­ней. Ес­ли не­об­хо­ди­мо со­з­дать «за­па­сы для на­шей обо­рон­ной про­мы­ш­лен­но­сти», как ука­за­н­но в пись­ме А. Бру­ка, то этот за­пас, без­усло­в­но, сле­ду­ет со­з­дать не за счет сня­тия ка­м­ней с экс­пор­та, а за счет за­ку­п­ки со­о­т­вет­ству­ю­ще­го ко­ли­че­ства ка­м­ней тех­ни­че­ско­го ка­че­ства»4.

Ч­вя­лев пря­мо об­ви­нил Бру­ка в не­с­по­соб­но­сти обес­пе­чить вы­пол­не­ние пла­на ску­п­ки бри­л­ли­ан­тов у на­се­ле­ния. Имен­но это об­сто­я­тель­ство и по­слу­жи­ло, по мне­нию Нар­ко­ма вне­ш­ней тор­го­в­ли, при­чи­ной тро­га­тель­ной за­бо­ты чи­но­в­ни­ка «Юве­ли­р­т­ор­га» о ну­ж­дах обо­рон­ной про­мы­ш­лен­но­сти в тех­ни­че­ских ал­ма­зах. Ми­ко­ян раз­де­лял по­зи­цию Чвя­ле­ва – ини­ци­а­ти­ва Бру­ка бы­ла от­к­ло­не­на, бри­л­ли­ан­ты по-­пре­ж­не­му рас­смат­ри­ва­лись ис­клю­чи­тель­но как экс­пор­т­ный ак­тив.

И все же слу­чаи ис­поль­зо­ва­ния бри­л­ли­ан­тов Го­хра­на в тех­ни­че­ских це­лях бы­ли. В 1947 го­ду Ми­нистр ма­ши­но­стро­е­ния и при­бо­ро­стро­е­ния СССР П. Пар­шин об­ра­ти­л­ся в Со­вет ми­ни­ст­ров с прось­бой вы­дать из Го­хра­на бри­л­ли­ан­ты с ти­пом огран­ки «Ро­за», не­об­хо­ди­мые для вы­пус­ка мор­ских хро­но­мет­ров по за­ка­зу Ми­ни­стер­ства обо­ро­ны­5. 12 но­яб­ря 1947 го­да В. Мо­ло­тов под­пи­сал со­о­т­вет­ству­ю­щее рас­по­ря­же­ние Со­ве­та ми­ни­ст­ров СССР № 16805рс, ко­то­рое ад­ре­со­ва­лось Ми­ни­стер­ству фи­нан­сов СССР и Ми­ни­стер­ству внут­рен­них дел СССР, в со­став ко­то­ро­го вхо­дил в то вре­мя Го­хран.

Но прось­ба Пар­ши­на бы­ла про­ди­к­то­ва­на во­в­се не тем, что пред­при­я­тия его ми­ни­стер­ства ис­пы­ты­ва­ли де­фи­цит тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Ал­ма­зов он по­лу­чал столь­ко, сколь­ко за­пра­ши­вал, про­б­ле­ма бы­ла в том, что не бы­ло огран­щи­ков, спо­соб­ных пре­вра­тить сы­рой ал­маз в ну­ж­ную де­таль хро­но­мет­ра.

«Ро­за» (и­ли «ан­т­вер­пе­н­ская ро­за») это ста­рая фор­ма огран­ки бри­л­ли­ан­та, при ко­то­ром ни­ж­няя часть ка­м­ня вы­пол­ня­ет­ся аб­со­лют­но плос­кой. По су­ти, та­кой бри­л­ли­ант – го­то­вый упор­ный под­ши­п­ник, пред­на­з­на­чен­ный для вос­при­я­тия осе­вых на­гру­зок. Имен­но та­кие под­ши­п­ни­ки и бы­ли ну­ж­ны Пар­ши­ну. Из­го­то­вить же их бы­ло не­ко­му, в то вре­мя в СССР спе­ци­аль­но­сти «о­гран­щик ал­ма­зов в бри­л­ли­ан­ты» во­об­ще не су­ще­ство­ва­ло. По­это­му при­ш­лось вос­поль­зо­вать­ся про­дук­ци­ей ма­сте­ров XIX ве­ка. А сы­рые ал­ма­зы, по­лу­чен­ные для это­го за­ка­за, Пар­шин сдал в Го­хран.

Так что эпи­зо­ды с ис­поль­зо­ва­ни­ем бри­л­ли­ан­тов Го­хра­на в тех­ни­че­ских це­лях слу­ча­лись, но по­го­ды они не де­ла­ли. Это бы­ло ис­клю­че­ние, под­твер­ж­да­ю­щее пра­ви­ло: в ал­ма­зах для про­мы­ш­лен­но­сти СССР ни­ка­ко­го де­фи­ци­та ни­ко­г­да не ис­пы­ты­вал.

Сер­гей Го­ря­и­нов, Rough&Polished

1Тес­лен­ко В. Ор­га­ни­за­ция тор­го­в­ли дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми. М.: Ин­фра-М, 1997. С. 133.
2ГАРФ. Ф. Р5446. О. 16а. Д. 1143. Л. 3.
3РГАЭ. Ф. 4433. О.1. Д. 127. Л. 8.
4ГАРФ. Ф. Р5446. О. 22а. Д. 685. Л. 3.
5ГАРФ. Ф. 5446. О. 49а. Д. 1744. Л. 3.



Про­дол­жа­ем пуб­ли­ка­цию кол­лек­ции ар­хив­ных до­ку­мен­тов по ал­маз­ной те­ма­ти­ке:


1. ГАРФ. Ф. 5446. О. 49а. Д. 1744. Л. 3. За­яв­ка ми­ни­ст­ра ма­ши­но­стро­е­ния и при­бо­ро­стро­е­ния СССР П. Пар­ши­на на бри­л­ли­ан­ты «Ро­за».




2. ГАРФ. Ф. 5446. О. 49а. Д. 1744. Л. 2. Пись­мо Мин­фи­на СССР о бри­л­ли­ан­тах «Ро­за» для Ми­ни­стер­ства ма­ши­но­стро­е­ния и при­бо­ро­стро­е­ния СССР.




3. ГАРФ. Ф. 5446 О. 49а. Д. 1744. Л. 7. Рас­по­ря­же­ние Со­ве­та ми­ни­ст­ров СССР о бри­л­ли­ан­тах «Ро­за».




4. ГАРФ. Ф. 5446. О. 12а. Д. 351. Л. 2. Пись­мо Нар­ко­ма Вне­ш­тор­га СССР о пе­ре­о­цен­ке Ал­маз­но­го фон­да. Из кон­тек­ста до­ку­мен­та вид­но, что Ал­маз­ный фонд рас­смат­ри­ва­ет­ся ис­клю­чи­тель­но как экс­пор­т­ный ак­тив.




Источник: [ rough-polished.com ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР