мы работаем для Вас с 1998 года пятница, 29 марта 2024 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

К вопросу о мотивах создания алмазной промышленности СССР

По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство рос­сий­ских и за­ру­бе­ж­ных ис­то­ри­ков и пуб­ли­ци­стов счи­та­ют, что со­вет­ская ал­маз­ная про­мы­ш­лен­ность со­з­да­ва­лась глав­ным об­ра­зом ра­ди пре­о­до­ле­ния за­ви­си­мо­сти СССР от им­пор­та тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Яко­бы до на­ча­ла осво­е­ния якут­ских ме­сто­ро­ж­де­ний в 1957 го­ду со­вет­ская ин­ду­стрия, пре­ж­де все­го обо­рон­ная, ис­пы­ты­ва­ла хро­ни­че­ский де­фи­цит тех­ни­че­ских ал­ма­зов и ал­маз­но­го ин­стру­мен­та, ко­то­рый к то­му же усу­губ­ля­л­ся по­сто­ян­ной угро­зой ал­маз­но­го эм­бар­го, ко­то­рое и бы­ло вве­де­но стра­на­ми За­па­да в 1950 го­ду (по мне­нию не­ко­то­рых ав­то­ров – в 1938 го­ду). Имен­но ост­рый «ал­маз­ный го­лод» бур­но рас­ту­щей со­вет­ской ин­ду­стрии и был при­чи­ной раз­ви­тия ал­маз­ной гео­ло­гии в СССР, от­кры­тия и осво­е­ния сна­ча­ла ураль­ских, а за­тем якут­ских ал­маз­ных ме­сто­ро­ж­де­ний. Здесь да­же не сто­ит при­во­дить ссы­л­ки, по­сколь­ку этот те­зис яв­ля­ет­ся ак­си­о­мой пра­к­ти­че­ски для всех ав­то­ров, ко­то­рые бе­рут на се­бя труд ис­сле­до­вать ис­то­рию рос­сий­ской ал­маз­ной от­рас­ли и в раз­ли­ч­ных ва­ри­а­ци­ях он по­в­то­ря­ет­ся в со­т­нях пуб­ли­ка­ций, из­дан­ных за по­след­ние пол­ве­ка.

Та­кой мо­тив со­з­да­ния ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти в СССР дол­го слу­жил и, к со­жа­ле­нию, про­дол­жа­ет слу­жить ба­зой для объ­яс­не­ния глав­ных со­бы­тий со­вет­ской ал­маз­ной эпо­пеи и по­стро­е­ния ло­ги­че­ских свя­зей ме­ж­ду ни­ми, на нем ос­но­ва­на вся хро­но­ло­гия со­вет­ско­го ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го ко­м­плек­са. Увы, мо­тив этот ло­ж­ный. И век­тор ис­то­ри­че­ских ис­сле­до­ва­ний, за­дан­ный этим мо­ти­вом, ве­дет в ту­пик, пол­ный не­устра­ни­мых про­ти­во­ре­чий, де­ла­ю­щих не­воз­мо­ж­ны­ми ни пра­виль­ную ин­тер­пре­та­цию, ни успе­ш­ный по­иск но­вых дан­ных.

При­сту­пим к до­ка­за­тель­ствам.

В 1938 го­ду ал­маз­ная те­ма по­лу­чи­ла вы­со­кий го­су­дар­ствен­ный ста­тус - при Ко­ми­те­те по де­лам гео­ло­гии при СНК (Со­вет На­род­ных Ко­мис­са­ров) СССР бы­ло со­з­да­но Ал­маз­ное бю­ро и на­ча­лась ин­тен­сив­ная раз­вед­ка на ал­ма­зы на Ура­ле. Как же в это вре­мя об­сто­я­ло де­ло в стра­не с тех­ни­че­ски­ми ал­ма­за­ми?

В 1940 го­ду пред­се­да­тель Со­ве­та по ма­ши­но­стро­е­нию при СНК СССР В. Ма­лы­шев пред­ста­вил пред­се­да­те­лю Эко­но­ми­че­ско­го со­ве­та при СНК СССР А. Ми­ко­я­ну по­дроб­ную справ­ку о по­треб­ле­нии тех­ни­че­ских ал­ма­зов со­вет­ской про­мы­ш­лен­но­стью­1. В этом до­ку­мен­те в ка­че­стве стран-­экс­пор­те­ров ука­зы­ва­лись Ан­г­лия и Гол­лан­дия, ос­но­в­ны­ми по­тре­би­те­ля­ми в СССР бы­ли на­з­ва­ны нар­ко­ма­ты авиа­ци­он­ной про­мы­ш­лен­но­сти и сред­не­го ма­ши­но­стро­е­ния, а по­треб­ность в тех­ни­че­ских ал­ма­зах на 1940 год опре­де­ле­на в 3,5 млн зо­ло­тых руб­лей. Курс дол­ла­ра США к ин­ва­лют­но­му (зо­ло­то­му) руб­лю был в эти го­ды 1:5,3. Один ка­рат тех­ни­че­ских ал­ма­зов сто­ил на ми­ро­вом ры­н­ке око­ло 2,5 дол­ла­ров. Та­ким об­ра­зом, по­треб­ность СССР в тех­ни­че­ских ал­ма­зах в пред­во­ен­ный год со­став­ля­ла око­ло 260 тыс. ка­ра­тов. В этой же справ­ке ука­за­но, что ре­аль­ное по­треб­ле­ние тех­ни­че­ских ал­ма­зов в СССР со­став­ля­ло: в 1937 го­ду – 2,5 млн зо­ло­тых руб­лей; в 1938 го­ду – 3,23 млн зо­ло­тых руб­лей; в 1939 го­ду – 2,063 млн зо­ло­тых руб­лей. О де­фи­ци­те ал­ма­зов, ка­ких-­ли­бо про­б­ле­мах с им­пор­том, не­у­до­в­ле­тво­рен­ных за­яв­ках нар­ко­ма­тов и т. п. до­ку­мент не со­дер­жит да­же на­ме­ка – им­пор­ти­ро­ва­ли столь­ко, сколь­ко ну­ж­но и пла­ти­ли по ми­ро­вым це­нам.

В го­ды вой­ны по­треб­ле­ние тех­ни­че­ских ал­ма­зов про­мы­ш­лен­но­стью СССР су­ще­ствен­но упа­ло. В 1946 го­ду на стол А. Ми­ко­я­на, ко­то­рый осу­ще­ств­лял ко­ор­ди­на­цию ра­бот по под­го­то­в­ке по­ста­но­в­ле­ния СНК СССР «О раз­ви­тии оте­че­ствен­ной ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти» ле­г­ла сек­рет­ная «С­прав­ка о по­треб­ле­нии и про­из­вод­стве ал­ма­зов», в ко­то­рой со­об­ща­лось, что сред­не­го­до­вое по­треб­ле­ние тех­ни­че­ских ал­ма­зов со­вет­ской про­мы­ш­лен­но­стью в 1941-1945 го­дах фа­к­ти­че­ски со­ста­ви­ло 109,6 тыс. ка­ра­то­в2. В этом до­ку­мен­те та­к­же от­ме­ча­лось, что «в­ся по­треб­ность на­род­но­го хо­зяй­ства обес­пе­чи­ва­ет­ся лишь по­став­ка­ми с им­пор­та3». Па­ра­до­к­саль­ное, на пе­р­вый взгляд, ин­те­граль­ное умень­ше­ние по­треб­ле­ния тех­ни­че­ских ал­ма­зов в го­ды вой­ны объ­яс­ня­ет­ся как рез­ким па­де­ни­ем про­мы­ш­лен­но­го про­из­вод­ства из-­за оста­но­в­ки и по­сле­ду­ю­щей эва­ку­а­ции за­во­дов из за­па­д­ных об­ла­стей СССР в пе­р­вой фа­зе во­ен­ных дей­ствий, так и мо­щ­ным вли­ва­ни­ем им­пор­т­ных стан­ков по про­гра­м­ме ленд-­ли­за, из­на­чаль­но уко­м­плек­то­ван­ных не­об­хо­ди­мым ал­маз­ным ин­стру­мен­том. Из США по­сту­пи­ло 38,1 тыс. со­вре­мен­ных стан­ков, из Ан­г­лии – 6,5 тыс. Су­ще­ству­ют убе­ди­тель­ные сви­де­тель­ства, что ста­ноч­ный парк мно­гих кру­п­ней­ших обо­рон­ных пред­при­я­тий СССР ко­м­плек­то­вал­ся стан­ка­ми ленд-­ли­за на 50%.

Не­смо­т­ря на то, что соб­ствен­ное еже­год­ное по­треб­ле­ние тех­ни­че­ских ал­ма­зов не­м­но­гим пре­вы­ша­ло 100 тыс. ка­ра­тов, СССР по­лу­чал из Ан­г­лии в 1941-1945 го­дах 620 тыс. ка­ра­тов еже­год­но по про­гра­м­ме лен­д–­ли­за­4. Раз­ни­ца ме­ж­ду фа­к­ти­че­ским по­треб­ле­ни­ем, ука­за­н­ным в при­во­ди­мой вы­ше справ­ке для Ми­ко­я­на, и дан­ны­ми по по­став­кам ал­ма­зов по ленд-­ли­зу по­ка­зы­ва­ет, что СССР за го­ды вой­ны со­з­дал зна­чи­тель­ный за­пас (до 2,5 млн ка­ра­тов). И это не счи­тая ал­маз­но­го ин­стру­мен­та, по­сту­пив­ше­го вме­сте с ленд-­ли­зо­в­ски­ми стан­ка­ми, и тро­фей­ных ал­ма­зов и ал­маз­но­го ин­стру­мен­та, за­хва­чен­ных на хо­ро­шо ос­на­щен­ных ма­ши­но­стро­и­тель­ных пред­при­я­ти­ях Гер­ма­нии и ее са­тел­ли­тов, по­пав­ших в со­вет­скую зо­ну ок­ку­па­ции.

Та­ким об­ра­зом, к на­ча­лу «хо­лод­ной вой­ны» СССР об­ла­дал за­па­сом тех­ни­че­ских ал­ма­зов, поз­во­ляв­шим удо­в­ле­тво­рять по­треб­но­сти соб­ствен­ной ин­ду­стрии в те­че­ние как ми­ни­мум 5 лет безо вся­ко­го им­пор­та да­же при двух-­трех­крат­ном ро­сте по­треб­ле­ния по срав­не­нию с во­ен­ны­ми го­да­ми. Но и при та­ком не­ма­лом ре­зер­ве за­ку­п­ки на вне­ш­нем ры­н­ке по­с­ле вой­ны про­дол­жа­лись про­сто фан­та­сти­че­ски­ми те­м­па­ми, пре­вы­ша­ю­щи­ми до­во­ен­ные в 2-5 раз. Пик этих за­ку­пок при­шел­ся на 1952 год, ко­г­да на тех­ни­че­ские ал­ма­зы бы­ло ис­тра­че­но 20 млн зо­ло­тых руб­лей – в 5,7 ра­за боль­ше, чем в пред­во­ен­ном 1940 го­ду!

В ре­зуль­та­те та­кой им­пор­т­ной по­ли­ти­ки в СССР уже к 1953 го­ду был со­з­дан ко­лос­саль­ный за­пас тех­ни­че­ских ал­ма­зов, поз­во­ля­ю­щий удо­в­ле­тво­рить ну­ж­ды про­мы­ш­лен­но­сти по раз­ным сор­там ал­ма­зов от 6 до 15 лет да­же с уче­том ро­ста по­треб­но­сти на 10% еже­год­но­5. Тем не ме­нее за­ку­п­ки про­дол­жа­лись до 1957 го­да в раз­ме­рах, зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ю­щих до­во­ен­ные. При­чем все эти по­став­ки осу­ще­ств­ля­лись впол­не ле­галь­но из Ан­г­лии и Бель­гии. Кро­ме то­го, стра­ны со­вет­ско­го бло­ка – ГДР, Че­хо­с­ло­ва­кия, да­же Ру­мы­ния - бес­пре­пят­ствен­но за­ку­па­ли тех­ни­че­ские ал­ма­зы в Ев­ро­пе, Бра­зи­лии, Аф­ри­ке.

Се­год­ня в на­шем рас­по­ря­же­нии име­ют­ся рас­сек­ре­чен­ные до­ку­мен­ты, поз­во­ля­ю­щие ка­те­го­ри­ч­но утвер­ж­дать, что СССР не ис­пы­ты­вал ни ма­лей­ших труд­но­стей с им­пор­том тех­ни­че­ских ал­ма­зов ни в до­во­ен­ный пе­ри­од, ни во вре­мя вой­ны, ни по­с­ле нее. Бо­лее то­го, с 1946 по 1957 год этот им­порт был пе­р­ма­нен­т­но из­бы­точ­ным, крат­но пре­вы­ша­ю­щим по­треб­но­сти со­вет­ской про­мы­ш­лен­но­сти. Все по­став­ки бы­ли офи­ци­аль­ны­ми, ни о ка­кой кон­тра­бан­де речь не шла. Так что из­ве­ст­ные рас­су­ж­де­ния об «ал­маз­ном эм­бар­го» и про­чих чу­де­сах вро­де кон­тра­бан­д­ных ка­на­лов по­ста­вок че­рез Ли­ван – это до­су­жие вы­мыслы, не име­ю­щие с дей­стви­тель­но­стью ни­че­го об­ще­го.

Итак, при­хо­ди­т­ся при­знать, что глав­ный мо­тив, на ко­то­ром до сих пор стро­и­т­ся вся ис­то­рио­гра­фия со­вет­ской ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти – фи­к­ция. Не бы­ло ни­ко­г­да ни­ка­ко­го «ал­маз­но­го го­ло­да» в со­вет­ской про­мы­ш­лен­но­сти, не бы­ло пре­с­ло­ву­то­го «ал­маз­но­го эм­бар­го», не бы­ло со­вет­ской ал­маз­ной кон­тра­бан­ды. Что же слу­жи­ло под­лин­ным мо­ти­вом по­ис­ка и раз­ра­бо­т­ки ал­маз­ных ме­сто­ро­ж­де­ний на тер­ри­то­рии СССР?

Гра­мо­т­ный от­вет на этот во­прос не­воз­мо­жен без оцен­ки ро­ли, ко­то­рую сыг­рал в ста­но­в­ле­нии со­вет­ско­го ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го ко­м­плек­са Ана­с­тас Ми­ко­ян. Он стал Нар­ко­мом вне­ш­ней тор­го­в­ли СССР в 1926 го­ду и с это­го мо­мен­та все офи­ци­аль­ные экс­пор­т­ные опе­ра­ции с ал­ма­за­ми и бри­л­ли­ан­та­ми в СССР шли че­рез не­го. (Бы­ла еще спе­ци­фи­че­ская ветвь со­вет­ско­го ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го тра­фи­ка, ре­а­ли­зу­е­мая че­рез спе­ц­слу­ж­бы, но об этом раз­го­вор бу­дет в сле­ду­ю­щих пуб­ли­ка­ци­ях.) На Ми­ко­я­на та­к­же за­мы­ка­лись все им­пор­т­ные по­став­ки тех­ни­че­ских ал­ма­зов и ал­маз­но­го ин­стру­мен­та в 1926-1953 го­дах. Он дер­жал в сво­их ру­ках всю ин­фор­ма­цию и го­то­вил ва­ж­ней­шие ре­ше­ния по ал­маз­ной те­ме: свы­ше 90% клю­че­вых до­ку­мен­тов в этой об­ла­сти или ад­ре­со­ва­ны ему, или име­ют его под­пись. Ми­ко­ян не был ни гео­ло­гом, ни гор­ня­ком, ни про­мы­ш­лен­ни­ком. Клю­че­вой фи­гу­рой в ал­маз­ной те­ме его сде­ла­ли свя­зи с за­па­д­ной эли­той и по­ни­ма­ние то­го, что ал­ма­зы и бри­л­ли­ан­ты - один из не­м­но­гих со­вет­ских ак­ти­вов, га­ран­ти­ру­ю­щий быст­рый сбыт на За­па­де. Но этот ак­тив не толь­ко был спо­со­бен при­но­сить кон­вер­ти­ру­е­мую ва­лю­ту, хро­ни­че­ский де­фи­цит ко­то­рой СССР ис­пы­ты­вал по­сто­ян­но. Он, как ни­что дру­гое, го­ди­л­ся для кон­фи­ден­ци­аль­ных сде­лок с лоб­би­ст­ским и кор­ру­п­ци­он­ным под­тек­стом, а здесь Ми­ко­ян был ве­ли­кий ма­стер - до­ста­точ­но вспо­м­нить ис­то­рию с про­да­жей ра­ри­те­тов Эр­ми­та­жа ми­ни­ст­ру фи­нан­сов США Мел­ло­ну.

Вес­ной 1946 го­да Ста­лин на­з­на­чил Ми­ко­я­на ко­ор­ди­на­то­ром ра­бот по под­го­то­в­ке по­ста­но­в­ле­ния «О раз­ви­тии оте­че­ствен­ной ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти». Пер­вое, что сде­лал Ми­ко­ян в этом ка­че­стве – за­ка­зал ве­ду­ще­му в то вре­мя со­вет­ско­му опе­ра­то­ру на ры­н­ке бри­л­ли­ан­тов Ам­тор­гу «Конъ­юн­к­тур­ный об­зор по дра­го­цен­ным ка­м­ням»6. В этом от­че­те спе­ци­а­ли­сты Ам­тор­га сде­ла­ли впол­не обос­но­ван­ный и недву­смыс­лен­ный вы­вод: на ми­ро­вом ры­н­ке пред­ло­же­ние ал­маз­но­го юве­ли­р­но­го сы­рья су­ще­ствен­но от­ста­ет от спро­са, сле­до­ва­тель­но, мо­ж­но ожи­дать уве­рен­но­го ро­ста цен на юве­ли­р­ные ал­ма­зы. Ми­ни­маль­ный раз­мер ал­ма­зов, ко­то­рые то­г­да до­бы­вал Те­п­ло­гор­ский ал­маз­ный при­иск – 0,5 ка­ра­та, при пре­вос­ход­ном юве­ли­р­ном ка­че­стве, тех­ни­че­ская ме­лочь на Ура­ле во­об­ще не до­бы­ва­лась­7. Вот так и был сфор­ми­ро­ван под­лин­ный глав­ный мо­тив раз­ви­тия ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти СССР: ал­ма­зы лю­бой це­ной, да­же це­ной тру­да за­клю­чен­ных. Но не для про­мы­ш­лен­но­сти, там это­го добра хва­та­ло с из­бы­т­ком, а для экс­пор­та. Кон­фи­ден­ци­аль­но­го, ад­рес­но­го, пе­р­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го, вне­бюд­жет­но­го экс­пор­та.

С­ме­на глав­но­го мо­ти­ва со­з­да­ния и раз­ви­тия ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти СССР иг­ра­ет при­н­ци­пи­аль­ное зна­че­ние: по­лу­ча­ют объ­яс­не­ние мно­гие за­га­доч­ные со­бы­тия, свя­за­н­ные с ин­те­гра­ци­ей СССР в ми­ро­вой ал­маз­ный ры­нок, и на ис­то­ри­че­ской сце­не по­яв­ля­ют­ся но­вые лю­бо­пы­т­ные пе­р­со­на­жи. И, воз­мо­ж­но, ис­то­ри­че­ское ис­сле­до­ва­ние при­об­ре­та­ет про­г­но­сти­че­скую цен­но­сть, по­сколь­ку со­бы­тия на­ча­ла 1950-х го­дов кое в чем весь­ма по­хо­жи на на­шу се­го­д­ня­ш­нюю ре­аль­но­сть.

Сер­гей Го­ря­и­нов, Rough&Polished

1ГАРФ. Ф. 5446. О. 24а. Д. 965. Л. 2,3.
2ГАРФ. Ф. 5446. О. 48а. Д. 825. Л. 102.
3Сле­ду­ет за­ме­тить, что Те­п­ло­гор­ский ал­маз­ный при­иск на­чал про­мы­ш­лен­ную до­бы­чу ал­ма­зов на Ура­ле в 1941 го­ду. В со­о­т­вет­ствии с ци­ти­ро­ван­ным до­ку­мен­том мо­ж­но утвер­ж­дать, что ураль­ские ал­ма­зы в про­мы­ш­лен­ность не по­став­ля­лись.
4Юз­му­ха­ме­тов Р.Н. О ро­ли пар­тий­ных и со­вет­ских ор­га­нов вла­сти в уско­ре­нии ра­бот по по­ис­ку ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов в СССР. Ве­ст­ник Са­мар­ско­го уни­вер­си­те­та. 2012. № 2-2 (93). С. 149-154.
5ГАРФ. Ф. 5446. О.86.а. Д. 1113. Л. 2,3.
6РГАЭ. Ф.413. О. 13. Д. 5114. Л. 6,7.
7ГАРФ. Ф.5446. О. 48а. Д. 825. Л. 101.


Rough&Polished на­чи­на­ет пуб­ли­ка­цию кол­лек­ции рас­сек­ре­чен­ных до­ку­мен­тов, поз­во­ля­ю­щих сфор­ми­ро­вать адек­ват­ное пред­став­ле­ние о со­з­да­нии и раз­ви­тии ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти СССР и Рос­сии.

1. 1952 г. Пись­мо Вне­ш­тор­га А. Ми­ко­я­ну о до­пол­ни­тель­ных за­ку­п­ках тех­ни­че­ских ал­ма­зов. ГАРФ. Ф. 5446. О. 86ф. Д. 1442. Л. 6.





2. 1952 г. Пись­мо Ми­ни­ст­ра фи­нан­сов СССР А. Зве­ре­ва о за­па­сах тех­ни­че­ских ал­ма­зов. ГАРФ. Ф. 5446. О. 86ф. Д. 113. Л. 2-3.




3. 1952 г. Рас­по­ря­же­ние И. Ста­ли­на о до­пол­ни­тель­ной за­ку­п­ке тех­ни­че­ских ал­ма­зов. ГАРФ. Ф. 5446. О. 86а. Д. 1113. Л. 6.





4. 1953 г. Пись­мо Ми­ни­ст­ра ме­тал­лур­ги­че­ской про­мы­ш­лен­но­сти СССР И. Те­во­ся­на о до­пол­ни­тель­ной за­ку­п­ке тех­ни­че­ских ал­ма­зов. РГАЭ. Ф. 8153. О. 5. Д. 1401. Л. 35.



Источник: [ rough-polished.com ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР