Кустарным способом на Вологодчине много золота не намоешь.
В 45 тонн оцениваются прогнозные ресурсы золота в недрах Вологодчины, а самыми золотоносными могут считаться Никольский, Тотемский, Кичменгско-Городецкий и Великоустюгский районы. По крайней мере, такой вывод содержится в отчете Петербургской геологической экспедиции, проводившей исследования на территории нашей области и нескольких сопредельных регионов.
Известно, что первые попытки найти россыпное вологодское золото предпринимались еще в начале XIX века, когда на берегах лесных речушек в Никольском и Лальском уездах (последний теперь территориально относится к Кировской области) были замечены золотодобытчики-кустари с деревянными лотками. Однако массового распространения этот промысел так и не получил.Самые ранние официально задокументированные находки россыпного золота в современных границах Вологодчины датируются началом 30-х годов прошлого столетия и относятся к верховьям никольской речушки Кузюг. Но это были не золотые россыпи в буквальном смысле этого слова, где только бери драгметаллы рукой и черпай, а отдельные и небольшие по форме золотинки. Как правило, в четверть спичечной головки величиной.
Уже в советское и постсоветское время геологоразведочные экспедиции искали золото и в Бабаевском, и в Вытегорском, и в Тарногском районах, а также на юго-востоке области, но каких-то прорывных открытий сделать так и не смогли. Да, золотоносный песок регулярно попадался во взятых пробах грунта и в «контрольных намывах», но обычно был минимальным - всего несколько миллиграммов на каждый кубометр породы. Тем не менее эта работа не оказалась напрасной. Удалось ориентировочно подсчитать прогнозные запасы золота в вологодских недрах и определить наиболее перспективные территории. Кстати, в шлихах (концентрате тяжелых минералов, остающихся после промывки в воде природных отложений) из восточной половины области микрочастицы золота обнаруживаются в два-два с половиной раза чаще, чем в таких же шлихах из западных районов.
В обнародованном недавно отчете Петербургской комплексной экспедиции очень много специфических терминов и статистических таблиц. Если говорить коротко, то на Вологодчине можно встретить два вида золота. Прогнозные запасы россыпного золота определяются геологами в 9-10 тонн, а вот так называемого попутного, которое содержится в песчаных породах и может добываться при разработке карьеров, - уже минимум в 35 тонн. Правда, получать такое золото еще хлопотнее и затратнее.
На реках Кузюг, Юг, Унжа и других определены участки, где содержание придонного золота в пробах составляет уже до 200 миллиграммов на каждый кубометр грунта, но и этого пока недостаточно для экономической рентабельности при нынешних технологиях промышленной добычи. Желание же отправиться за «золотишком» в частно-кустарном порядке, прихватив на берег того же Юга лопату и старательский лоток, и вовсе обернется бесперспективным занятием. Частная золотодобыча не только противозаконна, но и применительно к Вологодчине пока не может быть самоокупаемой.
Наш экспертВалерий Чернышов, руководитель комиссии геологии и палео-географии Вологодского отделения Русского географического общества: - Междуречье Унжи и Сухоны считается частью единой золотороссыпной площадки, охватывающей сопредельные с Вологодчиной территории юга Республики Коми, а также Костромской и Кировской областей, но только на проведение полномасштабных геологоразведочных работ требуются десятки миллионов рублей, что делает самоокупаемость добычи потенциального вологодского золота еще более спорной. Хотя… В Великоустюгом районе есть деревня Золотавцево, где жили зажиточные крестьяне, в дореволюционные времена, по легенде, успешно торговавшие именно золотым песком.
Ходим прямо по алмазам? Вполне возможно, что под нашими ногами есть не только золото, но и алмазы. Еще в 1995 году на так называемой Илезской площадке в Тарногском районе специалисты архангельского АО «Кратон» приступили к поиску перспективных кемберлитовых трубок. Из-за проблем с финансированием начатые геолого-разведочные работы так и не были доведены до конца. Непосредственно алмазов исследователи под Тарногой не обнаружили, но зато нашли пиропы - спутники драгоценных камней. Как следствие, прогнозные ресурсы вологодских алмазов определяются геологами в 180-200 миллионов карат. По сегодняшним мировым ценам это почти 500 миллиардов рублей, или больше 10 годовых бюджетов области! Дело осталось за малым - найти эти самые алмазы!